Оккультизм в Третьем Рейхе. «Аненербе» и поиск сокровищ

«Аненербе»

4-3-castle.jpg

Замок Вевельсбург


«Аненербе» переводится как «наследие предков». Полное название этой организации звучит как «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков».

«Аненербе», как видно из названия, занималась изучением истории с целью придания достоверности пропаганде Третьего рейха.

В 1928 году Герман Вирт издал книгу «Происхождение человечества», в ней представлена очередная теория о расовом происхождении видов. Впрочем, на этот раз предположение звучит очень уж мистически, и за этими мистическими нотками стоит внимательно последить.

Вирт говорил, что человечество изначально состояло из двух рас, одна северная, «нордическая», а другая – южная, с континента Гондвана. Первые, естественно, хорошие, умные и благородные, а вторые, как видится, сродни животным, находящимся во власти инстинктов.

Его теория уходит даже дальше, но сути дела это не меняет: нордические люди смешивались с второсортными южанами с Гондваны и потеряли свое величие. Южане не были духовными существами, главное для них материализм, мир объектов. Поэтому иногда Вирт называл их людьми-объектами. В общем, он не считает их людьми, а, скорее, антилюдьми.

Вирт не первый кто под мистической призмой рассматривал историю. До этого, с 1918 года, работало ещё одно немецкое оккультное общество – «Общество Туле», про которое мы говорили на прошлом занятии.

Но если «Туле» скорее было обществом по интересам, то «Аненербе» – организация с постоянным штатом и зарплатой, экспедициями, отделами, кафедрами. Некоторые довольно известные члены нацистской Германии состояли как в «Туле», так и «Аненербе».

Например, Рудольф Гесс — правая рука Гитлера, а так же один из главных организаторов геноцида в Польше, Ганс Франк, так же были членами этого общества. Гесса интересовали как идеи «Туле», так и работа организации «Аненербе». Именно Гесс познакомил Гитлера с оккультными идеями.

В 1935 году в Мюнхене прошла выставка «Наследие немецких предков» под руководством Вирта. Там он рассказывает свою историю про антилюдей, которая заинтересовала Генриха Гиммлера.Так в этом же году Гиммлер становится президентом и уполномоченным организации «Наследия предков».

Таким образом, «Аненербе» была плотно связана со всей нацистской верхушкой.

Однако в 1937 году Вирта отправили в отставку, и «Аненербе» перешло в ведомство «Инспекции концентрационных лагерей». Вирта убрали из-за того, что он не состоялся как ученый, к тому же Гитлеру не понравились его провальные попытки доказать, что арийцы произошли от атлантов.

Так что в 1937 году «Аненербе» частично перешло под контроль СС, а главой организации назначили Зиверса. Он должен был стать посредником между ученым миром и СС.
 

Идеология
 

Как вы уже успели понять, нацисты создавали новую религию мистического толка, основанную на древних легендах и мифах Скандинавии, языческом прошлом и оккультных верований. Кроме того, нацисты не отвергали Библию, как это было, например, в СССР. Они скорее относились к Библии так же, как и к мифам: да, в Библии есть некоторые правильные идеи и мотивы, которые нам по душе. Однако в целом Библия была извращена евреями, по мнению нацистов, поэтому принимать её в чистом виде они не собирались, взяв только то, что им было выгодно.

 

Логично, что новой религии нужен был новый храм. Именно его Гиммлер и собирался сделать в замке Вевельсбурга.

4-3-hall.jpg

Там под огромным куполом был построен так называемый зал Грааля, 48-ю окнами. В нем предполагалось проводить новые религиозные практики для верхушки Третьего Рейха. Как вы видите на фото, на полу нарисован еще один оккультный символ – черное солнце, про которое мы говорили на прошлом занятии.

В целом, замок Вевельсбург был центром оккультизма чиновников высшего звена и СС.

Гиммлер выдавал особо отличившимся членам СС кольцо «Мертвая Голова», которое специально было сделано на заказ. На кольце были выгравированы 4 руны, а вручение происходило именно в замке Вевельсбург.

Эти кольца были необычайной ценности, подделывать их было запрещено законом. Если офицер СС умирал, то кольцо было обязано вернуться к самому Гиммлеру и потом сдавалось на хранение в замок.

Весной 1945 года Гиммлер приказал завалить хранившиеся в замке кольца с помощью искусственной лавины. Они не найдены до сих пор.

Таким образом мы видим, что общество «Аненербе» занималось не только изучением истории, но и служило источником идей для зарождения новой религии, продумывая до мелочей её возможную реализацию, включая продуманный дизайн одежды с изображением рун и возведение храма.

Деятели из «Аненербе» трудились все время: экспедиции с археологами ездили по свету, филологи писали учебники. Например, какое-то время у СС было обязательным изучение Эдды и чтение рун. Только представьте себе это!

Кроме того, «Аненербе» часто вспоминало ещё один известный миф – миф об Атлантиде, который особенно интересовал Гиммлера. Сотрудники «Аненербе» придумали новое название Атлантиде - Гельголанд («das heilige Land» — «святая земля»).

Помните, как масоны стремились связать свою историю с далекими библейскими предками? Так же и нацисты пытались привязать корни немцев к чему-то невероятному и исключительному. Это было очень важным психологическим элементом подавления воли человека и возможности критично мыслить.

Представляете, вы ничего не сделали, но вы уже уникальны! Не за свои заслуги, а просто так, по праву рождения. Еще бы, вы же потомки людей с Атлантиды.

Также думали воплощать идею о чистокровности рода. Например, предполагалась с некоторых завоеванных земель выгнать всех третьесортных и заселить арийскими потомками. Кроме того, эти земли стоило привести в первоначальный вид, соответствующий арийцами. Это касалась всего, в том числе и фауны, и флоры. Так что «Аненербе» среди прочего занималось и посевами.

На первом уроке я уже рассказывала, что нацистская свастика была связана с изначальной, древней индуистской свастикой.

Это не случайно, ведь Гиммлер серьезно интересовался верованиями Индии. Он всегда носил с собой Бхагавад-гиты. Помните, в прошлом семестре вы рассказывали про битву Кришны? Так вот, Гиммлер её прочитал и на основе этой истории оправдывал Холокост.

Он писал, что ассоциировал себя и СС с кастой Кришны, и считал, что во имя великой цели можно убивать неверных.

Кроме того, Гиммлер среди СС завел практику занятий йогой. Уже в 1937 году открылся первый центр йоги, а до этого было переведено множество материалов по йоге. Йога считалась достойным занятием, которое помогает и разуму, и телу.

Вдобавок к уже невероятно мистическому фону нацистской Германии стоит добавить еще один важный факт – веру в астрологию. Многие нацисты были увлечены астрологией, причем предсказания делали не только личные. Иногда астрологи решали, когда стоит начать военные кампании.

Гитлер действительно доверял астрологическим прогнозам, которые для него составлял его личный астролог. Более того, личный астролог был и у Гиммлера. Если вера Гитлера в астрологию - предмет споров, то с Гиммлером дело обстояло однозначно – он невероятно верил в судьбу звезд, но при этом предсказатель-астролог должен был быть посвященным и лично составлять ему гороскоп. Гиммлер считал астрологию наукой для избранных, для высшего круга посвященных.
 

Наследие

4-3-film.jpg

Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)


Очевидно, что даже в самих названиях обществ нацисты напускали много мистики. Даже не самый любопытный человек заинтересуется: а что это было, а вдруг правда, а что там, с неизведанными сокровищами? Где там Атлантида? А Туле? А Шамбала?

Массовая культура с энтузиазмом подхватила и стала развивать эти мистические идеи Третьего рейха в кино, в музыке, литературе.

Естественно, ходило множество легенд о нацистских экспедициях в неизведанные и отдаленные места планеты Земля. Надо признать, члены «Аненербе» действительно иногда отправлялись с экспедициями в довольно экстравагантные уголки планеты. Но правда поросла выдумкой и теперь очень сложно разобраться в этих историях и отделить зёрна от плевел.

Идеальным примером может послужить общество «Зелёный дракон». Предполагается, что это орден, то ли тибетский, то ли японский. Действительно ли существовал – загадка. Впрочем, почти наверняка он стал популярным благодаря книге «Утро магов».

Так вот, этот Орден вроде бы сотрудничал с «Туле», причем серьезно повлиял на умы по всей Европе и Азии. Ходили слухи, что при захвате Берлина нашли нацистов тибетской внешности, которые защищали своего лидера, который был одет в зеленые перчатки. А сам он стоял на круге с оккультной символикой. В общем, жутко, страшно и загадочно.

Не так уж трудно придумать безумную теорию, она даже может получить распространение, а вот доказать, что эта теория ничего не стоит, довольно сложно. Тем более если общество, создавшее теорию, было тайным. Это касается как масонства, так и оккультных организаций нацистов.
 

Поиск сокровищ


А сейчас попробуем разобраться, как искали сокровища и затерянные острова.

Напомню ключевые даты:

1918 — создание общества «Туле»

1921 — создание общества «Врил»

1935 — создание Аненербе Германом Виртом

1938 — нацистская экспедиция в Тибет
 

Поиск Шамбалы и древних людей в Тибете


На прошлых уроках мы уже разобрали, что оккультные организации пытались найти доказательства существования изначальной, идеальной расы.

Так, Эрнст Шефер решил отправиться в Тибет. Эрнста больше интересовала наука и антропология, а не мистические поиски Шамбалы. Но кто будет финансировать поездку на другой край света, если в этом нет никакой выгоды?

Общество «Аненербе» отказалось финансировать его экспедицию, поскольку Эрнст не хотел включить в её состав членов этой организации, не желая сотрудничать с ней. Позднее учёный пошёл на уступки, частично согласившись с их предложениями (в первую очередь, на этом настоял Гиммлер), так что часть средств выделило государство, хотя большая часть их была собрана из частных источников.

Именно поэтому исследования Тибетской экспедиции велись в 2-х направлениях. С одной стороны, как и обычная этнографическая экспедиция, участники её собирали данные о быте, привычках, традициях, культуре тибетцев, климате, флоре и фауне, а с другой – измеряли размеры черепа, проверяли умственные способности и т.п.

Получив отчет, нацисты поняли, что тибетцы – обычные люди, не обладающие сверхспособностями или «арийским» превосходством. Так что после возвращения экспедиции в 1939 году, когда стало ясно об её провальной, с точки зрения поисков сверхлюдей, миссии, интерес нацистов к этой идее стал исчезать.

По итогам экспедиции был снят документальный фильм «Таинственный Тибет». И он действительно является довольно обычным документальным фильмом: рассказ о птицах, змеях, растениях, природе Тибете, традициях и пище тибетцев, их ритуалах.

Так что в итоге ни Шамбалы, ни высшей расы нацисты не нашли.
 

Поиск Святого Грааля


И последнее... Надеюсь, Гарри, ты еще не совсем уснул и внимательно дослушаешь. В детстве Том Реддл любил собирать своего рода охотничьи трофеи. Ты видел коробку, которую он прятал у себя в комнате. В ней он хранил мелкие вещицы — если угодно, сувениры — на память о жертвах особо неприятных проявлений своей магии. Запомни эту особенность, несколько напоминающую сорочьи повадки, — она будет очень важна для нас в дальнейшем...

Гарри Поттер и Принц-полукровка


Кроме любви к поиску всего необычного, нацисты любили всё красивое. Так что не удивительно, что кроме присваивания обычных предметов искусства вроде картин и статуй, они интересовались и магическими артефактами.

Но прежде чем поговорить об этом, поговорим об Отто Ране.

Отто Ран давно интересовался движением катаров и написал много работ, посвященных этому движению. Оно было распространено в Средние века (11-14 века), и потом было жестоко пресечено католической церковью, объявившей катаров еретиками.

По сути, это была одна из первых глобальных попыток переосмыслить доминирующую католическую доктрину. Поэтому можно считать катарское движение прародителем протестантских верований Европы.

Для катаров священное писание – Новый Завет. Однако его трактовка не совпадала с общепринятой в то время.

Главное отличие в верованиях между катарами и католиками было в дуализме бога. Катары верили, что в человеке есть два начала – доброе и злое, и все доброе от Бога, а злое от Дьявола. Поэтому выходит, что катары верили в двух богов – злого и доброго. Именно за это их движение и причислили к ереси и почти полностью уничтожили.

Так вот, Отто Ран с интересом изучал эту тему и сформулировал тезис о том, что катары были германским движением арийского происхождения. Работы Отто Рана крайне впечатлили Гиммлера, и тот предложил ему пост в «Аненербе».

В итоге, именно из-за того, что верования катаров основывались на Библии, Отто Ран в составе «Аненербе» начал поиски Святого Грааля.

Отто Ран совершил экспедицию в Исландию, много работал над исследованиями в Германии и написал две книги: «Крестовый поход против Грааля» (1933) и «Двор Люцифера» (1937). Кстати говоря, именно история Рана послужила прототипом к истории «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

В книгах Отто Ран рассказывает о своем понимании истории катаризма, рассматривает легенды о Святом Граале и анализирует христианскую мистику. В 1937 году Ран попадает в опалу и его отправляют в концлагерь. Выйдя оттуда, он окончательно разочаровывается в политике СС и подает в отставку. В 1938 году он кончает жизнь самоубийством. По другим версиям – это дело рук СС. Хотя ходят слухи, что с его стороны это было лишь инсценировкой смерти.
 

Поиск Атлантиды

4-3-ura-linda.jpg

«Ура-Линда»

Поиском Атлантиды занимался Вирт, о котором мы уже говорили ранее.

Вирт родился в Голландии и его мать была фризкой – это малая германская народность. Поэтому Вирт заинтересовался исследованиями скандинавских мифов, особенно историей народности фризов.

В конце 19 века (1867 году) появилась книга – «Ура-Линда», которая описывала историю появления северных народов. Её изначально считали древним манускриптом, что-то вроде нордической Библии. Книга была написана на диалектах фризского языка. Как позже выяснилось, «Ура-Линда» ни коем образом не была древним манускриптом, а простой фальсификацией, как это часто было 19 веке.

В книге есть два основных мотива: матриархат и национализм. К первому мотиву можно отнести историю о создании северных народов. По книге, Святой Дух создал трех женщин (Лиду, Финду и Фрейю), от которых в свою очередь произошли северные народы, а потом и почти все остальные народы Европы. Так же в этой книге было описание легендарной Атлантиды и утверждалось, что она была затоплена в 2194 году до н. э. Кроме того, впервые в записанной истории появляется чёткая формулировка концепции корневых рас. В том смысле, что была одна изначальная сверх раса, из которой произошли остальные народы.

Всё это вдохновило Вирта, и он поставил перед собой цель найти подтверждение этим теориям.

В результате зацикленность на этих идеях и стала причиной увольнения его с поста руководителя «Аненербе». Гиммлеру претили идеи матриархата, а Гитлеру – о происхождении арийцев от Атлантов.
 

Охота за сокровищами


Если до войны сами нацисты искали забытые сокровища, то уже после войны все остальные стали искать сокровища нацистов.

Во-первых, это касается фактических сокровищ, которые на 100% существовали. Нацисты разграбили множество музеев, домов, дворцов, отбирали семейные реликвии и вывозили целые комнаты. Часть разграбленного удалось найти, часть – нет. Часть удалось впоследствии восстановить. Но многие ценности так и остались не найденными до сих пор.

Вы наверняка знаете историю Янтарной Комнаты, которая бесследно исчезла. Именно такие истории и интересуют охотников за сокровищами. Кроме того, отдельным интересом пользуются истории про затонувшие клады. Немцы часто использовали подводные лодки для транспортировки особо важных грузов, так что сокровища часто находят под водой.

Во-вторых, ищут сокровища нацистов. Это касается редких экземпляров бытовой утвари, раритетных значков или колец СС (помните, мы уже говорили о кольцах «Мертвая голова»?), предметы обихода или вещи, принадлежавшие верхушке нацистов.

В-третьих, ищут мистические клады, которые то ли существовали, то ли нет. Например, это касается знаний, которые были получены обществом «Врил». Впрочем, любая достоверная информация о «Врил» крайне ценна. Ищут чертежи дисколётов, волшебные лекарства, Святой Грааль, который якобы нашли нацисты.
 

Итого


Мы кратко прошли историю мистицизма Третьего Рейха. Их верования очень серьезно повлияли на мир и многие магические направления.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 5 баллов:

1. Подробно расскажите о Венском копьё. (5 баллов)

2. Расскажите о любом художественном произведении, рассказывающем о поисках сокровищ Третьего рейха. Какие сокровища искали, как их нашли/не нашли, можно ли эту историю считать чистым вымыслом и т.п. (5 баллов)

3. Приведите пример исчезнувших сокровищ, расскажите как их искали и смогли ли найти. Пример из лекции с Янтарной Комнатой брать нельзя. (5 баллов)

4. Расскажите о любом магическом артефакте, которые ищут современные кладоискатели, помимо упомянутых в лекции. (5 баллов)

5. Подумайте, можно ли считать «Аненербе» обычным исследовательским институтом или нет? Какие у них общие признаки, какие различия?  (5 баллов)

6. Расскажите подробно о любом отделе «Аненербе». (5 баллов)

7. Расскажите о Гвидо фон Листе. (5 баллов)

8. Расскажите о замке Вевельсбург и связанных с ним легендах. (5 баллов)

Задание на 10 баллов:

9. Поразмышляйте на тему верований в нацистской партии. Знали ли вы о влиянии рун на их символику? Их астрологические и мистические верования? Можно ли считать партию нацистов похожей на масонские организации? А на Инквизицию? (10 баллов)