Сквозь века. Афро-карибские верования

Они в клубке едином завершают пляску,

надорвался в крике большой барабан,

кон-кон-кончилась румба,

ко-мабо-бам-бам!

Хосе Тальет

Что ж надеюсь, что все готовы к новому семестру. Профессор, которого по-прежнему зовут Элейна Линделл, решила начать изучения верований с жарких стран. Афро-карибские верования пришли в страны карибского региона вместе с рабами, привезенными из Африки.

Прежде чем начать рассказывать про специфичные верования во всем мире, как всегда, нужно рассказать об обстановке в мире. И, как бы это странно не звучало, рассказ придется начать с Испанки. Будем считать, что прошлый семестр мы закончили на начале 20го века, сразу после Первой Мировой Войны, но до начала Второй.

Массовая пандемия испанки началась сразу после Первой мировой (1918 год), и множество зараженных солдат возвращались домой уже больными, тем самым распространяя вирус небывалыми темпами. Точно не зафиксировано, в какой стране болезнь проявилась первой, а название «испанка» вирус получил из-за огромного всплеска заболевших именно в Испании.

Испанка просуществовала до 1919 года и потом так же мистически исчезла, как и появилась. До сих пор не разработано лекарства от нее, хотя современные ученые представляют структуру болезни.

Итак, за 18 месяцев, что бушевала болезнь, во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек (29,5 % населения планеты), а погибло приблизительно 50-100 млн человек (2,7-5,3 % населения Земли). Затронуты пандемией были практически все уголки земли. Только древние племена в устье реки Амазонке не познали болезни и некоторые небольшие острова (Американское Самоа).

Эффект и массовость заболевания были ужасающими. Например, за время следования поезда на участке 5 километров умерло 6 человек от испанки в Кейптауне. Люди даже боялись пользоваться общественным транспортом. Любые скопления (праздники, шествия и т. п.) были запрещены.

 

Никогда не думала, что к рассказу об испанке придется добавлять актуальную информацию, но да - распространение Covid-19 и испанки были невероятно похожи: буквально за пару месяцев заболел весь мир. Однако надо помнить, что испанка более смертельная, чем Covid-19, по многим факторам начиная от худшей доступности и развития медицины начала 20 века до самого протекания болезни в разных странах.

В итоге испанка намного превзошла количество жертв Первой мировой войны.

Если всё ещё помните первый курс, то мы начали рассматривать период Охоты как раз после конца пандемии чумы, которая серьезно прошлась по Европе. И в том случае, и в испанке есть масса схожих черт, однако есть одна большая разница: скорость.

20й век подарил человечеству быстроходные суда, дирижабли и поезда. Испанка так быстро распространилась на весь мир именно из-за них (при этом хочу отметить, что скорость распространения Covid-19 в 21 веке сопоставима с испанкой в 20 веке).

Есть такой термин в транспорте – мобильность населения. По сути, он определяет, какое количество людей сидит в пределах своего города, а сколько путешествует. Если в 15, 16, 17 и даже 19 веке большинство сидело на своих местах, то уже в 20 веке мобильность невероятно повысилась. В Европе провести выходные в другой стране – ерунда, подумаешь – другая страна, рядом же. Пароходы переплывали Атлантический океан за 6 дней, и вот вы в Америке.

Конечно же, это сказалось и на межкультурном обмене между людьми. Пусть Япония до сих пор считалась закрытой и загадочной страной, только вот её культура стала ближе к людям.

Переселенцы привозили свою культуру в новые страны, создавая церкви своих религий, привнося свой колорит и темп жизни, а так же свою веру в магические существа в другие страны.

Например, Китайский квартал в Сан-Франциско (США) был основан в 1850 году. За счет этого в стране увеличивается интерес к культуре. Так, например, фен-шуй стал популярен в США именно благодаря китайским переселенцам. Такая же история с китайской медициной, рассказами об энергии Чи и символами богатства, процветания и любви. Если раньше на Западе вряд ли кто-то бы поставил у себя дома статуэтку жабы, что считается магическим талисманом богатства, то сейчас это обычное дело.

Именно поэтому, перед тем как начать изучение магии в 20 и 21 веке в Европе, мы должны пройти весь остальной мир.

Но так же как в Европу попадал иностранный колорит, так же и на весь остальной мир воздействовали верования Европы. Давайте разберем на примере.


Вуду

Вуду - это специфичные верования, изначально возникшие на западном побережье Африки (Гана, Того). Из той части «черного континента» шел большой поток рабов в Новый Свет, и одна из первых остановок после Африки был остров Гаити, где влияние вуду особенно сильно. Далее, рабов переправляли в южные штаты Америки, в первую очередь в Луизианну.

Однако, конечно же, чернокожие люди не забывали про свои корни и продолжали верить в могущество вуду.

В английском языке термин "вуду" применяется как к религии чернокожего населения Гаити, так и к производным от неё верованиям, свойственным чернокожему населению штата Луизиана («Вуду Луизианы» или «Новоорлеанское вуду»).

Чем же вуду 1 отличается от вуду 2? Если кратко, то на американское вуду сильно повлияла христианская церковь (особенно католическая). Например, во время ритуалов читают католические молитвы или уделяют особое внимание связи между христианскими святыми и богами вуду.

Что же произошло дальше? Во многом благодаря кинематографу, вуду приобрело известность, но имидж этому верованию создали плохой - воскрешение мертвых, черная магия и втыкание иголок в куклы. На самом деле, идея вуду близка к японскому синтоизму или славянскому язычеству. Считается, что души умерших живут рядом с нами, что к ним можно обратиться и попросить о помощи; люди верят, что всё живое вокруг наполнено энергией, что сама природа её излучает, и если правильно уметь с ней контактировать, то можно добиться успеха.

Гаитяне верят, что в состоянии транса человеком овладевает божество (лоа). Но сложно узнать, кто из богов вселится в тебя во время очередного сеанса. В пантеоне гаитян насчитывается свыше тысячи богов. Например, Легба - хранитель врат в потусторонний мир. Без его помощи не открыть врата, не добраться до демонов и духов. Поэтому с самого начала церемонии взывают именно к нему.

Посмотрим на одно показательную историю, как выживали верования во время притеснений. Белые плантаторы не разбирались в африканских верованиях, но инстинктивно чувствовали угрозу. В 1685 году французские колониальные власти запретили любые языческие церемонии и культы. Рабов насильно крестили, и им разрешалось участвовать лишь в христианских богослужениях. Что придумали рабы? Они стали назвать исконных африканских богов именами католических святых. Так, хранитель врат Легба превратился в святого Петра. Я думаю, можно представить изумление французских священников, которые увидели, как чернокожие молились христианских богам, только старыми методами - они пели и танцевали перед их изображениями.

Но также не стоит отрицать, что в вуду существуют так же "черные ритуалы", самый известный из которых - проклятие куклы. Колдун создает куклу, некий образ человека, и пытается соединить сущность жертвы с его изображением. Соответственно, если ему это удается, то он сможет контролировать реального человека, пока связь с куклой не прервется. Этот ритуал особенно понравился кинодеятелям, так что вы наверняка видели его во многих фильмах.

Значит ли что вуду настроено на плохую магию? Это как со знаниями, их можно применять во благо, так и во вред. Тем не менее, белые люди всегда с недоверием относились к исконной религии их черных рабов.


Зомби


Кроме того, с вуду связывают воскрешение мертвых, так что давайте поговорим о зомби. Первое упоминание о зомби относится к 1929 году, тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии». Там он описывал свое пребывание на острове Гаити и делился впечатлениями, и одна из глав его книги была посвящена магии, - «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника».

Давайте попробуем разобраться, откуда пошли легенды изначально. По всей видимости, жертв отравляют тетродотоксином - ядом, добытым из тела некоторых рыб. Этот яд парализует жертву так, что её оцепенение принимают за смерть. Несчастного погребают в склепе (на Гаити не принято опускать покойника под землю). Дня через два колдун прокрадывается в склеп, и, если он не напутал с дозой, возвращает человека к жизни.

Есть ещё один из вариантов воскрешения. В Гаити не существует государственных лечебниц для умственно больных. Так что по городам ходят умалишенные, которые неграмотные люди могут легко принять за "зомби".

Вернемся к книге «Остров магии». Сразу после выхода книги в 1929 году этим феноменом заинтересовался, как и Голливуд, так и простые люди.

Воскрешение мертвых было описано и в других источниках, но обычно описывалось, что мертвые приходят в виде отголоска, призрака и тени. И надо понимать, что зомби – это не возвращение из мертвых, а лишь захват его тела. Думаю, вы помните упоминание похожего действия в Гарри Поттере, когда герои сталкиваются с инфери – трупами, воскрешенными заклинанием черного мага.

Потом уже термин «зомбирование» принял более широкий смысл – промывка мозгов, и человек начинает делать то, что ему приказали, забыв про свои настоящие цели.


Сантерия

Ладно, про вуду мы все знаем, а кто знает про сантерию? Хоть это риторический вопрос, но ответьте в домашнем задании, знали ли вы про этот культ или нет до лекции. Если вуду распространилось по миру через Гаити, то сантерия попала в США через Кубу.

Сантерия – это исконные верования Кубы, в первую очередь темнокожего населения страны, которое попадало на остров в ходе продажи рабами. Сантерия также возникла на западном побережье Африки, от народа йоруба (особенно - Нигерия, в меньшей мере - Того, Бенин, Гана). Верования представляют собой смесь католицизма, вуду и местных обычаев.

Последователи этой религии верят, что их божества — ориши — живут в камнях. Так что три раза в год происходит ритуал «кормления» богов кровью животных (её капают на камни). Также камни поливают специально созданным настоем, и потом хранят камни в нём. Кроме того, происходят обряды по типу вуду: с танцами, вызовом определенного духа – ориши, который вселяется в тело. Думаю, вы уже заметили определенное сходство с ритуалом вуду. Кроме того, в сантерии приняты специфичные гадания.

После революции на Кубе в 1959 к власти пришел Фидель Кастро. Как вы знаете, при его правлении не жаловали верования любого толка. Множество людей сбежали из Кубы, в том числе и приверженцы сантерии. Они переместились в первую очередь в США, так что там во многих южных городах можно встретить последователей этого культа.

По правилам, они одеты всё в белое, так что их легко узнать на улицах. Сейчас в Нью-Йорке можно найти множество магазинов, которые продают снадобья, растения, масла, а так же фигурки и маски африканских богов. Более того, некоторые магазины продают жертвенных животных (петухов и козлов).

Из-за жертвоприношений в США даже произошел громкий суд. В 1987 году местный суд города Хайалиа в штате Флорида запретил жрецу приносить в жертву животных. Жрец дошел аж до Верховного суда США, который в итоге принял его сторону.

В сантерии есть свой пантеон богов и свои крайне специфичные традиции. В ритуалах сейчас повсеместно используют христианскую символику: распятья, кресты, свечки и т.п. Кроме того, спиритизм (надеюсь мы ещё помним прошлый курс!) повлиял и на сантерию. С начала 20го века приверженцы сантерии начали проводить духовные мессы, на которых пытались получить советы от мира духов, пути исцеления и тому подобное. Для спиритизма сантерии существует специальное название – Спиритизм Крусадо (Espiritismo Cruzado), а в Пуэрто-Рико – Месса Бланка.


Сквозь века

Рынок для ритуалов вуду, Того, 21 век

Как вы видите на этом примере, культурные особенности верований нескольких стран Африки благодаря цепочке исторических событий стали широко известны на весь мир. А своеобразная религия острова вдруг стала популярной в США. При этом первоначальный окрас вуду (по сути дела, ничем не отличающийся от многих языческих верований) радикально изменился из-за прессы.

Европейские ценности, так же как и верования, серьезно повлияли на весь мир. Далее, когда мы будем проходить страны Южной Америки, это будет хорошо заметно.

Кроме того, у последующих лекций будет ещё один общий признак: актуальность верований сохраняется до сих пор. Верования 15-18 веков касательно Охоты на ведьм были специфичны и просуществовали лишь в указанном периоде времени. Многие отличительные черты 19 века так и остались в 19 веке, а остальные серьёзно видоизменились в 20м.

Как и вуду, так и сантерия серьезно влияют на жизнь их последователей до сих пор. Например, когда вы едете в страны, где распространена сантерия, то лучше воздержаться от фотографирования людей в белом. На Гаити вера в вуду сильна, и связана с плачевной обстановкой дел у государства и людей.

Афро-карибские верования не заканчиваются вуду и сантерией. Однако все остальные варианты верований (макумба, кандомбле и другие), по сути, представляют собой смесь в разных пропорциях между ними и христианством. Где-то больший уклон в христианство, где-то свой способ связи с духами, где-то боги называются по-другому, а где-то гадание немного со смесью другого культа.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 2 балла:

 

1) Расскажите про Эрзули – лоа пантеона вуду. (2 балла)

2) Расскажите про Обатала – отца ориш. (2 балла)


3) Расскажите про два любых лоа. (2 балла)

Задания на 4 балла:

4) Расскажите больше про Новоорлеанское вуду, и какие различия есть между ним и гаитянским вуду. (4 балла)

5) Как вы думаете, почему в последнее время стала так популярна тема зомби? (4 балла)

6) Если вы были в странах/местах, где практикуют вуду или сантерию, расскажите о личном опыте соприкосновения с этими верованиями. (4 балла)

7) Расскажите про современную африканскую ведьму - Зулу Карухимби (4 балла)

8) Расскажите про любое другое афро-карибское верование. (4 балла)

9) Приведите примеры вуду в кинематографе, насколько эти примеры действительно соответствуют гаитянскому вуду? (4 балла)

Задания на 6 баллов:

10) Представьте, что вы оказались на ритуале вызова духа (или вуду, или сантерии). Опишите ваши мысли и чувства по ходу ритуала: интересно ли бы вам поговорить с оришами или лоа? Хотели бы вы узнать будущее? Воспринимали бы вы чисто как культурный феномен или постарались принять местные верования? (6 баллов)

11) Как вы относитесь к решению Верховного Суда США, который разрешил жрецу сантерии продолжать свой ритуал? Как вы считаете, это варварский процесс, который стоит запретить или все же обычная практика? Перед ответом советую подробнее ознакомиться с аргументами с обеих сторон (их не обязательно перечислять в домашней работе). Официальное название дела - Church of Lukumi Babalu Aye v. City of Hialeah. (6 баллов)

© 2020 Elaine Lindell