Влад "Цепеш" Дракула

Прежде чем мы начнем наш занимательный экскурс в историю Дракулы, необходимо немного напомнить географию.

2_7_map.jpg

В рассказе будет несколько названий государств, которых ныне не существует, так что посмотрим вот на карту.

Желтым цветом обозначена Трансильвания, за которой закрепился «вампирский» оттенок. Область, обозначенная голубым, обозначает примерные территории Валахии, где правил Влад Цепеш.

 

Территории вместе (голубая и желтая) дают примерную территорию современной Румынии.

2_7_map2.jpg

Теперь немного о соседях.

 

Валахия имела постоянные конфликты с Венгрией и Османской Империей. Так же Валахия была зажата между множеством государств, поэтому разногласия возникали и с Трансильванией, и с Молдавией.

Но Трансильвания и Валахия имели постоянные контакты, как торговые пути, так и экономические вложения, так и общую для двух стран знать.

Имя и клички

2_7_dracula.jpg

Современное изображение Влада III


Влад III, о котором сегодня и пойдет речь, был известен под прозвищем Дракула ещё во время своей жизни. Его отец – Влад Дракул («дракул» по-румынски означает дракон) состоял в ордене Дракона, целью которого было защитить земли от не-христиан и распространять свою веру по всем территориям. Влад II Дракул – отец нашего Влада – даже отчеканил монеты с изображением дракона, и носил изображение дракона на одежде. Во время правления сам Влад III был заинтересован в отстаивании идей Ордена, так что взял себе прозвище «Дракул», а позднее прибавил к нему букву «а». Также «drac» означает «дьявол» с румынского языка. Однако всё же Влад выбрал имя из-за отца и ордена, и нет каких-то достоверных данных, что он выбрал это прозвище из-за корня слова drac.

Однако прозвище Цепеш Влад III получил после своей смерти. «Цепеш» — имя существительное, означает «сажатель на кол». Нетрудно догадаться, почему так его начали называть люди.

Официальное же имя Влада – Влад Третий (III) Басараб (год рождения ~1431).

Чтобы не было путаницы, когда я в лекции говорю про Влада, я имею ввиду третьего Влада, Цепеша или Дракулу. Его отца я так и буду назвать – отец Влада. Также для простоты Османскую Империю буду называть Турцией.


Плохой отец и несчастная Валахия


Итак, страна Валахия переживала не самые лучшие свои времена. Её территория была лакомым кусочком для турков, чтобы открыть путь далее в Европу. Также само государство не обладало какими-то особыми богатствами или армией, чтобы иметь возможность себя защитить от Османской империи.

У Влада был старший брат, который оставался рядом с отцом. Первые годы своей жизни Влад провел в Трансильвании, и где-то в районе 1438 года у него появился еще один брат – Раду.

В 1442 году у Валахии начались проблемы с Венгрией. Правитель Венгрии – Янош – не хотел видеть на престоле отца Влада и, пока тот просил помощи у Турции (своих сил отразить атаку венгров у Валахии не было), поставил своего ставленника на пост государства. Отец Влада, заручившись помощью турков, сместил ставленника Яноша в 1443 году. Венгры не обратили на это особого внимания, так как вовсю готовились к войне с Турцией. А вот Османская империя захотела гарантии, что их новая подконтрольная земля – Валахия – останется за ними.

Тогда отец Влада решил отправить своих младших сыновей – Влада и Раду – в Турцию в качестве залога. Это означало, что фактически его сыновья были заложниками, и если Валахия выступит против турков, то турки убьют принцев.

И, как это ни прискорбно, отец Влада выступил против турков. Более того, осталось письменное подтверждение, что он знал, что жертвует сыновьями ради мира с венграми.

Однако ни мира с венграми, ни хороших отношений с Турцией установить не удалось. Венгры, недовольные правлением отца Влада, убили его при очередной попытке поставить про-венгерского правителя в Валахии. Старшего брата они похоронили заживо.

После этого Османская Империя выступили против Венгрии, вытеснила их из Валахии и поставила на престол Влада.


Турецкий опыт


В возрасте примерно 13 лет Влад с братом оказались заложниками в незнакомой стране, не зная языка, культуры и религии. Влад всегда оставался приверженным христианином, и ему было очень сложно принять традиции Турции. Более того, Влад ненавидел страну, в которой оказался, и уже тогда жаждал власти, чтобы отомстить своим захватчикам. Однако его брат Раду в целом поддерживал Турцию и разделял их взгляды. Он стал своего рода марионеткой турков.

Время, проведенное в Турции, скорее всего, сыграло ключевую роль в воспитании жестокого характера Влада. Там были распространены показательные казни на площадях при большом скоплении народа. Это было своего рода шоу, но такие представления были показателем силы, власти султана.

Кроме того, в самом дворце к слугам относились беспощадно. Известен случай, когда один из слуг своровал огурец, который выращивали специально для Влада с братом. Чтобы определить, кто это сделал, всем слугам по очереди вспарывали животы, чтобы увидеть, кто же съел-таки этот злосчастный огурец.

Безусловно, такая атмосфера сильно повлияла на психику Влада. И хоть он и до того был жестоким, теперь он стал беспощадным садистом. Влад внимательно изучал своего врага, осваивал боевые искусства, стрельбу из лука и тактику ведения боя.

Сложно сказать, как предательство отца отразилось на Владе. Однако турки пощадили его с братом, чтобы в один день Влад занял трон Валахии и был подвластным туркам правителем. Пост Влад занял, когда убили его отца и брата, а вот верности к Турции у него никогда не было.

Влад в сопровождении турецких войск оказался в Валахии и примерно в 17 лет вступил на трон.


На престоле Валахии

2_7_castle.jpg

Замок Бран, известный как "замок Дракулы"

 

Сразу по приезду, Влад начал расследование смерти отца и брата, и выяснил, что некоторые из бояр помогали венграм.

Тут сделаю отступление. Надо понимать ситуацию, в которой оказался Влад. Его страна, которая постоянно была растерзана конфликтами, была погружена в неразбериху. Более того, хуже было самому правителю – так как он не знал, кому можно верить, а кому нет. Высшие сословия не видели особой выгоды работы с Владом и турками. Даже те, кто сочувствовал Владу и Валахии, не могли быть уверенным, что тот не работает на турков.

И тогда Влад созвал пир, куда пригласил всех знатных фигур Валахии. Это был очень точный расчет с его стороны: никто не мог отказаться прийти, чтобы на не них не пало подозрение в сотрудничестве с венграми. Поэтому все пришли выразить свое почтение и лояльность новому правителю.

А после шикарного пира большую часть валахской знати посадил на кол, а некоторых запер в тюрьме, где они вскоре и умерли.

Это стало показательным примером политики Влада, которую он хотел донести до всех – он выступал за независимость Валахии от иноземцев и готов на любые решительные меры.

Влад начал строить защитные сооружения по всей стране – замки, крепости, стены, чтобы подготовить страну к будущей войне с Турцией. Также Влад ввел ряд жестоких законов согласно которым практически за любую провинность человека убивали. Часто это были публичные казни. Например, ленивым женам отрубали руку, и выставляли на всеобщее обозрение, чтобы каждый знал, что случится с ним, если он нарушит закон. Массовые казни за кражи были обычным делом, при этом не было важно, что человек украл – яблоко или золотое украшение.

По легенде, Влад разослал во все крупные деревни по золотому кубку, который поставили на главной площади. Все могли любоваться его красотой, но никто, пока Влад царствовал, не осмеливался украсть его. Считалось, если ты обронишь монетку, то сможешь её найти на том же месте через неделю, нетронутой. И такие изменения произошли всего за пару лет в стране, в которой был необычайно высокий показатель преступности.

Из-за этого обычные люди стали безумно уважать и бояться Влада. Он был невероятно значимой фигурой для Валахии. Он выступал за независимость страны. Он открыто говорил, что защитит православные земли от ислама. Более того, даже сам Папа был на его стороне (как защитника от ислама), закрыв глаза на его зверства и принадлежность другой ветви христианства. Также Влад был крайне успешен в военном искусстве и был умелым полководцем, люди уважали его за то, что он смог одолеть в битве Османскую Империю. Все, кто сражался вместе с ним, чувствовали себя причастными к великой победе, и хранили верность ему.

Однако по всей стране были массовые казни, особенно тяжело пришлось цыганам. Влад считал, что они заведомые конокрады, да и в целом ненадежный народ. У цыган до сих пор ходят легенды про жестокость Влада.

Заостренный кол в качестве орудия казни был заимствован у турков. Это ужасающий метод казни, так как кол может пройти через организм, не задев важных органов, и бедные казненные могут мучатся днями, прежде чем умереть. И именно этот метод был излюбленным у Влада, который активно его применял и во внутренней, и во внешней политике.

Все эти меры свели практически к нулю оппозицию Влада и закрепили его на престоле. Тогда как его брат Раду остался у турков, чтобы когда-нибудь возглавить трон Валахии. Турки верили, что Раду, в отличие от брата, останется верен им до конца.

Дракула


Нет точных источников, пил ли Влад кровь или нет. Большинство историков считает это вымыслом, хотя некоторые предполагают, что он обескровливал некоторых своих жертв в качестве пытки. Также точно известно, что Влад лично массово пытал людей и убивал их. Более того, началось всё с раннего возраста, когда он пытал и убивал животных, так что жестокость Влада – неоспоримый факт.

Когда турки пришли проучить Влада за неподчинение Империи, он сумел разгромить их отряд. И тогда всех пленных, а также трупы убитых за одну ночь насадили на колья в лесу. И когда утром подошла турецкая подмога, то они увидели лес кольев и людей, насаженных на них. После этого, естественно, турки развернулись и уехали обратно.

Ходило множество историй о том, что Влад лично отрезал носы убитым противникам. Одна из историй рассказывает, как один из бояр, который пришел на официальный обед к Владу, пожаловался на ужасный запах, который стоял от трупов. Тогда Влад отрубил ему нос, и сказал, что теперь его запах тревожить не будет. Эта традиция принимать пищу, когда вокруг стола умирают люди, посаженные на кол, стала своего рода визитной карточкой Влада, закрепив за ним репутацию безжалостного убийцы, наслаждавшегося смертью людей. Именно такие картинки использовали другие страны в пропаганде против Влада.

2_7_grav.jpg

Гравюра 1449 года

 

Конец истории Влада


Политика Влада привел к закономерному концу, его ненавидели все соседи, все европейские дворы и вся Османская Империя. В 1462 году турки неожиданно вторглись в Валахию и захватили замок Поэнари, дом Влада. Однако он сумел убежать, оставив на гибель свою жену и своих соратников. Влад убежал в Венгрию, где его немедленно посадили в тюрьму.

Там Влад провел 12 лет. За это время Влад не изменил своих взглядов, однако приспособился к новой реальности. Он для виду принял католичество, пообещал покорность венграм. Постепенно король Венгрии поверил в его намерения и освободил его, разрешил собрать войско для того, чтобы занять престол Валахии. Это решение было принято среди прочего из-за угрозы, что брат Влада Раду займет пустующий трон Валахии. Венгры просто не хотели видеть очевидного ставленника турков на троне.

Осенью 1476 года Влад вернулся на родину во главе венгерских наемников. К тому времени его младший брат уже умер, и турки поставили на трон другого человека.

Несмотря на собранное войско, Влад получил жестокий отпор на родине. Довольно быстро его войско разгромили, многие из его отряда бежали обратно в Венгрию. И до того, как Влад успел собрать новое войско, в Валахию вторглись турки, чтобы окончательно положить конец Владу.

Нет точных данных о том, как погиб Влад. Считается, что его убили в схватке с турками. Некоторые говорят, что его убили наемники, которых наняли бояре Валахии. Некоторые, что его убили наемники турков и отрезали ему голову. Потом её отвезли султану, чтобы доказать смерть Влада.

Источников, описывающих жизнь Влада, было всего три: немецкие памфлеты (выставляющие Влада жестоким тираном и садистом), русские письменные документы (выставляют Влада жестоким, но в целом умным и расчетливым правителем, который старался во благо народа) и народные румынские сказания (которые передаются из уст в уста, поэтому обросли массой неточностей).

Из-за нехватки информации рождалась масса слухов и ужасных историй, и отделить правду от вымысла полностью не представляется возможным во многих случаях.


Вампирское наследие


Сложно сказать, почему местом действия многих вампирских историй стала Трансильвания, а не Валахия. Можно предположить несколько вариантов.

 

Первый – хорошо сохранился дом в Трансильвании, в котором Влад вырос и родился, и именно его и посещают все туристы, проходя по «вампирским» тропам. Второе – и Валахия, и Трансильвания в итоге стали Румынией, так что нет особой разницы, где будет происходить действие вампирских романов. Также в самом романе Стокера действие происходит в Штирии (Австрия) сам район граничит со Словенией, хотя Дракула родился в Трансильвании.

Стокер изучал Балканы в поисках вдохновения для своей книги, а также изучая истоки появления вампиров. В его время положение на Балканах не сильно отличалось от положения в Средние века, так что они отлично подходили для его романа. Описанный Стокером Дракула (1897 год), безусловно, имеет множество схожих черт со своим прототипом: имя, некоторые моменты биографии, внешность.

Роман имел большой успех и стал прототипом и источником вдохновения для почти всех последующих вампирских историй. Когда мы будем проходить магию 20 и 21 веков, мы еще вернемся к образу Дракулы и проследим, как он менялся с течением времени.

На этом мы заканчиваем изучение магии в 19 веке, надеюсь, встретимся вновь на следующих лекциях!

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

 

1) Расскажите две-три цыганские легенды про Влада Дракулу или вампиров. (3 балла)

2) Расскажите две-три легенды про правление Влада, не упомянутых в лекции. (3 балла)

3) Расскажите больше про "вампирские места" Трансильвании и Валахии. (3 балла)

4) Расскажите о любом современном (конец 20 века - 21 век) изображении Влада в кино/играх/книгах. Много ли схожих черт с оригиналом? (3 балла)

5) Если вы читали книгу Брэма Стокера “Дракула”, напишите свои впечатления. (3 балла)

Задания на 4 балла:

6) Расскажите о вашем отношении к Владу с двух точек зрения. Одна со стороны жителя Валахии времен правления Влада, вторая со стороны жителя 21 века. (4 балла)

7) Расскажите больше о вампирском наследии Влада на примере искусства 20-21 века. Можно ли заметить общие черты у вампиров Энн Райс с Владом? Можно ли их проследить в "Сумерках" или вампирах фильма Блейд? Можно рассматривать и другие примеры. (4 балла)