Истоки магии в разных культурах

Студенты зашли в привычный кабинет "Культуры и Магии", как заметили огромную растяжку, на которой крупными печатными буквами было написано:

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии

 

Студенты опасливо переглянулись между собой и начали занимать свои места. Многие перешептывались:

 

- Где-то я уже слышал...

- Кажется, это Кларк. Или нет?

- Да не-е-ет, это ещё Мерлин сказал!

Неожиданно для всех учитель вышла из секретной двери, которая вела на пляж для алмазных учеников. После того как Элейна села за свой стол, дверь сразу исчезла, не оставляя надежды на проход в теплый мир.

- Добро пожаловать на долгожданный второй модуль! Рада вас видеть у себя на уроке.

- Простите, а что значит эта растяжка? - поинтересовалась любопытная студентка.

- Ах эта? - посмотрела Элейна на огромный плакат. - Про это мы поговорим чуть позже. А пока приступим!

 

Раздался шорох перьев и пергамента, студенты приготовились к очередной длинной лекции.

 

- Сперва хочу сказать пару вводных слов. На втором модуле мы коснемся изучения легенд, специфичных для отдельных стран и городов, и попытаемся разобраться, откуда они берутся и как формируются. И на настоящих уроках я решила попробовать новый формат лекций, делающий упор на визуальную составляющую восприятия информации. Если у вас есть проблемы с просмотром видео, то напишите мне в ЛК и я передам вам расшифровку. А теперь к делу!

Вы когда-нибудь задумывались, что такое магия? Уверена, что у каждого из вас есть свое определение этому термину, и почти наверняка у всех определение будет разное. Для кого-то магия - это состояние души, для кого-то невидимая творческая сила, для кого-то это мистические ритуалы или способности. Если мы столкнемся с чем-то необычным нос к носу, сможем ли мы распознать магический элемент в событии?

 

Пока оставим эти вопросы и посмотрим на один уникальный случай зарождения новых верований.

 

Элейн взмахнула палочкой и появился проектор:

- Итак, разрешите подвести итог: карго-культ - это специфические верования, которые возникли на отдаленных от цивилизации островах, которые заключались в проведении ритуалов зазывания самолетов, которые бы в итоге принесли дары с небес.

Логика аборигенов была совершенно проста: белые люди совершали какие-то странные действия, махали руками и говорили заклинания, и вуаля - получали нужные продукты. Но при этом в действиях иноземцев была структура: они делали одно и тоже, и получали результат. Именно это и дало пищу для последующих верований: ритуал должен быть повторяем, он должен состоять из последовательных действий, которые в итоге принесут желаемый результат. Таким образом аборигены начали имитировать работу сотрудников военной базы в надежде на подарки от богов.

А теперь вернемся к нашему вопросу про магию: как мы можем понять, где она прячется? Как она формируется? Как её отделить от незнания или не достатка информации? И есть ли четкое определение магии?

 

Тут, к сожалению или счастью, однозначного ответа нет. Кто-то верит в собственные силы и разум, который бы помог отделить семена от плевел, кто-то верит в авторитетное мнение, а кто-то вообще ни во что не верит. Все верования, которые мы проходили на прошлом модуле и в рамках курса "Истории магии" могут рассматриваться с любой позиции. Карго-культ ничем не отличим от более привычных популярных верований, но едва ли кто-то из нас присоединится к нему. Поэтому главным, на мой взгляд, в формировании восприятия магии является связка место и время. Со временем все более-менее очевидно: в прошлом верили, что молнию создает Зевс или Земля покоится на гигантских черепахах, и если бы мы были представителями древней эпохи, то и мы бы верили в эти версии и они казались бы совершенно правдоподобными.

 

А теперь перейдем к более сложному моменту формирования магии: место.

Известный английский писатель Сомерсет Моэм в книге «Подводя итоги» рассказывает о своем понимании важности связи места и верований. Он был воспитан в протестантской английской вере, и его дядя-священник сильно повлиял на его мировоззрение и формирование взглядов. Кроме того, он с детства был воспитан с осознанием, что все не-англичане попадут в ад как носители неверной религии. И когда писатель оказался в Германии, где ему встретилось много истинно верующих католиков, и тогда молодой Моэм задумался, что «вполне мог бы родиться на юге Германии и тогда, безусловно, был бы воспитан в католической вере. Мне показалось обидным, что в этом случае я без всякой своей вины был бы осужден на вечные муки».

В России, например, даже атеисты могут верить во многие мистические приметы: три раза сплюнуть через левое плечо, вера в астрологию или мистические традиции вроде "нельзя заранее поздравлять с днем рождения".

 

Для формирования наших взглядов на магию невероятно важен общий фон верований в месте, где мы родились и выросли, и, конечно же, взгляды нашего ближайшего окружения: родственников и друзей. Именно поэтому магию практически невозможно отделить от места, и каждое место формирует свой, уникальный взгляд на магию и её традиции.

При этом выполнение некоторых магических традиций является вполне безобидным, но иногда верования в магические ритуалы может испортить жизнь очень неожиданным путём.

Доктор психологии Роберт Лихи в своей книге "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой" пишет:  " [...] «магическое мышление» - вера в то, что два близких по времени явления имеют причинно-следственную связь. Например, крик петуха «заставляет» солнце вставать. Тревожные люди часто прибегают к магическому мышлению, пытаясь доказать, что контролируют происходящее: «Пока мои руки на столе, надо мной не станут смеяться» или «Если я хорошенько нажму на кнопку, лифт не застрянет». Так возникают суеверия, идентичные тем, что были у наших предков. Они надевали маски, раскрашивали себя и танцевали, чтобы задобрить богов. Если беда не случается, можно благодарить бога или шамана. А если случается, нужно проводить больше ритуалов и приносить жертв – ведь того, что вы делали раньше, очевидно, недостаточно."

Термин "магическое мышление" широко применяется в психологии в вышеописанном смысле и, зачастую, может быть связан с повышенным фоном тревоги: человек ощущает, что от его действий зависит всё и всегда, и выполнение ритуалов становится навязчивым из-за веры в причинно-следственную связь. 

- И что тогда считать настоящей магией? – озадаченно спросил студент с первой парты. – Если все зависит от места, тогда получается все относительно и нет универсальной магии?

- В культурном плане: всё именно так. Каждая культура имеет свой взгляд на волшебство и однозначного ответа нет. Однако, хочу напомнить, что на первом модуле мы как раз прошли универсальные верования, которые не зависят от места, хотя и имеют региональные оттенки. И поэтому проще всего рассматривать мир как отдельные территории, на которых действуют уникальные магические правила.

И теперь мы разберем последний вопрос: а как же магия формируется? Тут, пожалуй, самым простым ответом будет самый очевидным: носители веры в магию формируют её.

 

Вспомните видео карго-культа, аборигены в итоге получили свои подарки с небес. Их ритуал в итоге заинтересовал антропологов и они, по сути, стали проводником между магией местных племен и воплощением желаемого результата.

Любая традиция, не зависимо имеет ли она магический оттенок или нет, не может прожить без поддержки людей, которые ей следуют. Чем больше поддержка, тем сильнее и крепче традиция.

Поэтому именно жители формируют и поддерживают магический культурный фон местности, не зависимо являются ли магами или магглами.

Итак, надеюсь, что лекция для вас была увлекательной и познавательной. И ещё раз всем – добро пожаловать обратно на «Культуру и магию». Далее мы рассмотрим, как формируются городские легенды и специфичные для разных стран верования.

Домашнее задание

1. Расскажите о вашем понимании магии в контексте культуры страны, где вы выросли.

2. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Как вы относитесь к данному высказыванию? Как отделить магию от незнания или не достатка информации?

3. Представьте, что вы оказались в местности, где исповедуют карго-культ и свято чтят все связанные с ним традиции, но самолеты так и не прилетели. Главный вождь решает забросить и всё, и начать молиться ещё усерднее, иначе Боги никогда не обратят внимания на них. Как вы поступите в данной ситуации? Станете вмешиваться или решите всё отдать на волю судьбы?

© 2020 Elaine Lindell