История Гарри Поттера

4-9-welcome.jpg

Для того, чтобы понять почему история Гарри Поттера так важна, надо посмотреть на мир до выхода книги о Мальчике, который выжил и вспомнить путь Джоан Роулинг.

Мысленно перенесемся в 1995 год, когда начинающий автор попыталась продать права на публикацию книги, которую все сочли примитивной детской сказкой. Восемь агентств отказали Роулинг, и лишь девятое приняло рукопись, при этом главный редактор сказал фразу, в последствии ставшую знаменитой: «Вы никогда не заработаете денег на детской литературе». Также издательство приняло решение не опубликовывать имя Роулинг на обложке, чтобы сохранить в тайне для читателя её пол. Это было сделано для того, чтобы и мужская аудитория могла заинтересоваться книгой.

Первый роман был опубликован в июне 1997 года, и после этого серию ждал оглушительный успех во всем мире. Экранизации, миллионы проданных копий книг только в первый день, Поттер был переведен на 67 языков в мире, толпы обожателей, тематические парки, театральная постановка, спин-оффы так же ждал огромный успех… Сложно перечислить что-то, что не имело успеха и было связано с Гарри Поттером.

Думаю, вы сами хорошо знаете историю о Гарри Поттере, но теперь давайте рассмотрим феноменальный успех книг и увидим, какой огромный вклад он внес в распространение магии по всему миру.
 

Фэндом


Конечно же, нельзя сказать, что Гарри Поттер первым собрал многочисленную армию фанатов, которая бы активно себя проявляла в творчестве. Были и «Звёздные войны», и «Властелин колец». Однако, с распространением Интернета (маггловская сеть для передачи информации), фэндом Гарри Поттера собрался в рекордно быстрые сроки и смог невероятно проявить себя практически в любом виде творчества.

Здесь стоит вспомнить фанатские переводы книг, многочисленные фанфики (авторы некоторых из них стали успешными авторами), фанарты, косплеи, мини-сериалы и постановки, фанатские сайты и форумы. Более того, квиддич тоже стал официальной игрой благодаря стараниям фанатов! Фактически, фанаты Гарри Поттера сформировал новый образ фэндома и задали стандарты поведения. Кроме того, тут стоит отметить, что этот фэндом довольно устойчив к изменениям во времени. Даже когда не было новых книг по Гарри Поттеру или фильмов, число фанатов по-прежнему оставалось огромным, тогда как некоторые фандомы без новой подпитки просто исчезают.
 

Популяризация


Книги Гарри Поттера сделали огромный прорыв, который нельзя переоценить, в детской и подростковой литературе. В какой-то мере, именно Роулинг запустила жанр young adult – книги для подростков, которые сейчас невероятно популярны. Теперь никто не скажет автору, что сказки или истории для детей не могут собрать читателей. Теперь никто не скажет автору, что его имя лучше спрятать на обложке, потому что женских авторов мужская аудитория не читает.

Помню, как на книжках Гарри Поттера издательство Росмэн писало, что эта история позволит оторвать ваших детей от компьютера. Невозможно сделать популярным жанр без аудитории, ведь одно не может жить без другого. И в качестве забавного подтверждения этого факта можно привести исследования скорой помощи в Великобритании, которая отметила, что в моменты выхода книг количество детей, поступающих с травмами, резко сократилось. Все дети читали дома!

И ещё довольно интересным является истории о взрослых, любящих книжную вселенную. В Великобритании даже выходили книжки с нейтральной обложкой, чтобы взрослым не было стыдно держать в руках «детскую» литературу. Думаю, теперь стало не так важно, какую книгу ты любишь, потому что оглушительный успех Гарри Поттера смог объединить все поколения.

И, конечно же, есть статистические исследования, подтверждающие увеличение числа читающих детей и числа взрослых, интересующихся подростковой литературой.

Кроме того, Роулинг показала, что можно выпускать длинные серии книг без опаски для издателей. Ранее это было совсем не популярной практикой, а теперь редко когда выходит фентезийная история, ограниченная всего одной книгой.

Роулинг навсегда изменила книжный мир, создав свои стандарты и сформировав новую аудиторию.
 

Адаптации


Кроме потрясающего успеха в книжной индустрии, Гарри Поттер имел громадный успех и в кино. Здесь, по уже сложившейся традиции, он тоже создал новые стандарты. Например, именно после экранизации этих книг стало популярным делить последнюю часть на два фильма и выпускать их в разное время. Конечно, большинство склоняются, что это было сделано во имя увеличения кассовых сборов, а не из-за художественного видения картины. Однако какова причина не была бы, успех адаптации Поттера на большой экран открыл дорогу большому количеству менее именитых авторов. Продюсеры находятся в постоянном поиске историй, которые могли бы состязаться с Поттером и смочь хотя бы частично заменить его.
 

А в чем же секрет?


Все мы по-разному смотрим на историю о Мальчике, который выжил, у всех нас разное мнение, почему же история стала так популярна и затронула сердца людей по всему миру. Кому-то по душе глубоко проработанные персонажи и история, кому-то по души аура скрытого магического мира и его законов, кому-то по душе сказка о добре и зле, а кто-то просто полюбил экранизации, даже не читая книг.

Сама же Роулинг сказала так: "Мои книги в основном о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Или взять неотступное стремление Волан-де-Морта покорить смерть. Бессмертие любой ценой — цель всякого, кто прикоснулся к магии. Я так понимаю, почему он хочет победить смерть: мы все боимся её."

И именно это так выделяло книги Роулинг на фоне другой детской и подростковой литературы того времени. Она не побоялась взять серьезные темы, такие как смерть, притеснения группы лиц по «расовому» признаку, дезинформация и работа пропаганды, рабство, и смогла их объяснить понятным для подростков языком, при этом не отпугнув их, а наоборот заинтересовав. Не смотря на общий магический тон, мы легко можем примерить его на себя, не зависимо от места и веры в магию.

Самый любопытный, на мой взгляд, пример этого – история с дементорами. Мы все знаем, что это существа, которые зарождаются в момент уныния и депрессии, и они питаются нашими положительными эмоциями и воспоминаниями. Роулинг, по мимо прекрасного заклинания Патронус, предложила и другой вариант борьбы с последствиями дементоров: шоколад. И я на своем пути не раз встречала магов и магглов, которым пригодился простой совет о борьбе с чувством опустошения. И даже заклинание Патронус, в какой-то мере могут сотворить магглы, если будут помнить о том, без чего оно не сработает.
 

Мир после Гарри Поттера

4-9-harry.jpg

Теперь мы живем в мире, где слово «маггл» включено в официальные словари, а квиддич вполне реальный спорт.

Платформа девять и три четверти тоже теперь реальная (магглам, правда, по-прежнему не пройти через барьер) и книги Гарри Поттера изучают в университетах. Однако, мы также живем в мире, где некоторые религиозные организации сжигают книги и уверенно считают, что они пропагандируют черную магию и колдовство.

Многие издания отмечают, что Гарри Поттер сформировал новое поколение и стал главной книгой для них, на моральных ценностях которых они выросли. Более того, даже ответ «Ты из какого факультета в Гарри Поттере?» может раскрыть характер человека, и многие знаменитости пишут, что они были бы распределены в тот или иной факультет. Некоторые имена стали нарицательными, некоторые места из книг – каноничными: Добби и его освобождение, красный поезд Хогвартс-экспресс, образ Волан-де-Морта, совы и их популярность, заклинания, и, конечно, «Always»…

Благодаря этой вселенной, мы живем в мире, в который вдохнули любовь к волшебному, и теперь независимо от возраста можно наслаждаться любой книгой, которая придется нам по душе.

И в качестве заключения, я хочу напомнить о благотворительной организации «Люмос», которую создала Роулинг. В задачи «Люмос» входит поддержка детей из неблагополучных семей, организация пытается помочь им как финансово, так и открыть доступ к образованию и поддерживает их психологически и морально. «Люмос» старается решить проблему бедности, брошенных детей и детей с ограниченными возможностями.

В одном из интервью Роулинг задали вопрос:

Насколько важен тот факт, что Волан-де-Морт был зачат в союзе, который держался только из-за любовного зелья? Может поэтому он не понимает любовь, получается символично.

Роулинг: Да, так я символично решила показать, что он произошел от союза без любви. И, конечно, всё было бы совсем по-другому, если Меропа бы выжила и вырастила его в любви.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

1) Приведите два-три примера каноничных моментов из Гарри Поттера, которые широко известны публике. Это могут быть как мемы, так и просто известные вещи, теперь известные почти каждому (вроде слова «маггл»). Можно частично пересекаться с примерами из лекции, если раскрывать их более подробней. (3 балла)

2) Расскажите, как бороться с дементорами магглам. Достаточно краткого руководства. (3 балла)

3) Расскажите о любом влиянии книг Гарри Поттера на мир. Здесь можно рассматривать всё, что подробно не упомянуто в лекции, например, тематический парк, игра в квиддич, театральная постановка и т.п. (3 балла)

4) Повлияли ли книги о Гарри Поттера лично на Вас? Если да, то как? (3 балла)

Задания на 4 баллов:

5) Почему вам нравится или не нравится серия книг о Гарри Поттере? Как вы думаете, почему она стала так популярна в мире? Участвовали ли вы в жизни фэндома? (4 балла)

6) Как вы думаете, справедливо ли считать фэндом Гарри Поттера уникальным? Может быть, он ничем не отличен от фанатов «Игры Престолов» или «Властелина Колец»? (4 балла)

7) Расскажите о любом авторе, который обязан популярностью Гарри Поттеру или расскажите о любом очень знаменитом фанфике (почему он стал так популярным, история его создания и т.п.) (4 балла)

8) Как Вы думаете, действительно ли книги о Гарри Поттере и их моральные ценности так сильно повлияли на образ мышления нового поколения? Или их влияние преувеличено? Поясните свой ответ.  (4 балла)