Введение в историю магии в современном мире

Ещё до звонка ученики с интересом начали осматривать кабинет Истории магии. Кабинетом в привычном понимании слова, правда, это было сложно назвать. Повсюду лежали книги, странные предметы, приборы, какие-то склянки. Надпись на одной бутылочке была перечеркнута, и теперь вместо "Выпей меня" значилось "Лучше не пить, ужасные побочные эффекты". Кто-то уселся на стремянку, кто-то взгромоздился на лестницу, а кто-то занял удобное место на диванчике. На диванчике висела загадочная надпись: "Диван-транслятор", а чуть ниже: "Мерлин врет!" Со стен грозно смотрели гравюры 16-го века и листовки выступлений Гудини.

Когда один из учеников с подозрением начал осматривать странного вида тюрбан, прозвенел звонок. Послышался глухой грохот откуда-то сверху, отчего стало ясно, что над кабинетом есть ещё и чердак. Проскрипела лестница, и профессор спустилась вниз к ученикам.


- Что, все нашли себе место? Прекрасно! Теперь разрешите представиться.

Меня зовут Элейна Линделл, я буду преподавать у вас Историю магии в современном мире. И надо сразу отметить, что предмет будет не из легких, но зато очень интересный.

Магия прошла долгий путь, от страха перед колдовством у целых стран до коммерческих магических историй современности. Магия оказала влияние на умы великих людей, а некоторые великие люди остались в истории как колдуны. Магия решала судьбы народов, а потом перешла в разряд сказок для детей. Долгий и захватывающий путь, который можно будет проследить на лекциях.

Урок на то и урок, чтобы вспомнить про домашние задание. Сразу скажу, что и заданий на поиск, и заданий на рассуждение будет много. А с учетом того, что мы сразу начинаем с одного из самых темных периодов в истории магии – охоты на ведьм – я настоятельно рекомендую младшим школьникам пропустить мои лекции.

Пара человек неуверенно зашевелилась.

- А что, правда будет страшно? - послышался вопрос со второго этажа.

- Страшно, может быть, и не будет, но всё же будет однозначно сложно. Чтобы понимать историю магии, надо понимать, как ведутся дворцовые интриги, как начинаются войны, для чего и как создаются секты и тайные общества. Это далеко не так просто.

Профессор выдержала драматическую паузу. Один из учеников с неуверенностью посмотрел на громадный старый телефон.

- Разве этот старинный телефон может быть страшным?

- Как знать. Это реплика того самого телефона, который изобрел Томас Эдисон, чтобы общаться с ушедшими в мир иной.

- Так это уже ужасно интересно! А когда мы будем его проходить? - с энтузиазмом стали перешептываться ученики.

- Не сейчас, - улыбнулась профессор. - Итак, если я вас не отпугнула - добро пожаловать! Хочется ещё добавить пару слов. В основном лекции разделены по временным этапам, но всё же мне придется рассматривать события в перспективе, поэтому часто при изучении одного века я захватываю начало другого. Так же обычно принято писать век римскими цифрами, но я отошла от этой традиции, чтобы материал быстрее воспринимался. В домашних работах можете писать как вам удобнее, как римскими, так и арабскими цифрами.

Итак, перейдем непосредственно к уроку.
 

Современный мир


Что историки считают современным миром?

Элейн погасила свет в кабинете и включила проектор, который послушно показал следующие слайды:

Итак, под "современностью" имеется ввиду Новое время и Новейшее время. Когда новое время началось? У разных стран свой взгляд и нет единого согласия, как видно из слайда выше. Мы будем считать, что Новое время началось примерно с 1450 годов.

Что будем изучать?

Магия в контексте исторического процесса в разных странах

Когда-то магией считали молнию, когда-то астрологию, а люди 21 века считают, что магии вовсе нет. Где-то магией были наполнены природные источники, а где-то сны имели огромное магическое значение. Так на уроках мы проследим, как изменялось отношение к колдовству в разных странах, как когда-то страшные и вселяющие ужас существа сейчас стали детскими страшилками.

Только факты, только хардкор

Мы будем изучать магию с точки зрения реально произошедшей истории, здесь не будет Истории магии на основе, например, книг Гарри Поттера. Тут мы познакомимся с выдающимися колдунами: Графом Калиостро, Распутиным, с Дракулой и многими другими. Так же узнаем, как магия влияет на наш мир, тот, в котором мы сейчас живем в 21 веке. Мы узнаем, как менялся способ познания мира. Когда-то суд принимал в качестве доказательств видения и спектральные доказательств, и совсем недавно создавались аппараты, «позволяющие» говорить с душами умерших.

 

Да-да, я говорю именно про спектральный телефон Эдисона. Мы познакомимся с магическими исследованиями, которые смогли совершить научный прорыв, узнаем про обычную настольную игру, которая теперь применяется в спиритических сеансах.

Перед охотой на ведьм


Профессор взмахнула палочкой, и проект показал новое изображение.

- О чем вы думаете, когда смотрите на этот лес?

Ученики стали тихонько переговариваться, кто-то очень отчетливо и с наслаждением протянул:

- Каникулы-ы-ы...

- Да-да, что-то такое я и предполагала. Лес ассоциируется с чем-то умиротворяющим, красивым и сказочным.

- Прям как каникулы...

- Но людям из прошлого этот лес не покажется ни милым, ни умиротворяющим, для них лес - испытание.

- Многие вещи, которые мы сейчас видим и воспринимаем как должное, в то время казались подозрительными и вызывали панику. Сказки того времени - как маленькие дети уходили в лес и погибали - могут показаться жестокими и тёмными. Тем не менее, сказки учили подрастающее поколение жизни, тогда были именно такие правила, которые и прививали с пелёнок. Сейчас многие факторы изменились, и чтобы попасть в лес, его сначала надо найти. Все непонятные явления вызывали ужас у простых людей, будь то солнечное затмение или мираж.

Считается, что именно на основе миражей и появилась история о Летучем Голландце. Так что любое действие, которому приписывали магические свойства, было плохо изучено и обычно имело под собой физическое объяснение. Но в непросвещенный век, когда люди не могли просто пойти и прочитать нужную книгу с объяснениями, естественно, они делали неправильные выводы.

Но это не значит, что люди не пытались разобраться в явлении, именно из-за попыток узнать, почему появилась чума или неурожай на полях и возникали подозрения в колдовстве. Вплоть до 19 века к детям относились очень жестоко, и это не считалось чем-то странным. Воспитание происходило даже не по принципу "палка и пряник", это было скорее "палка и ещё одна палка". Детская смертность была чудовищных масштабов. А образование себе могли позволить лишь сотни, а разностороннее образование - ещё меньше.

Поэтому, представляя себе мир до Нового времени, надо понимать, что за люди жили тогда и что их пугало.

Профессор осмотрелась вокруг. Ученики на втором этаже, пользуясь тем, что их не видно, играли картами Таро в дурака. Рядом с ними лежала колода загадочной игры - гвинт. Ученица на стремянке с интересом читала книгу "Молот ведьм", а двое особо активных учениц из Краннога потихоньку прикидывали работу спиритического телефона.

- Итак, нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы узнаем, как менялось отношение людей к магии и процессу познания. В следующей лекции мы начнем с общих положений о том историческом периоде, когда началась охота на ведьм. И да, будьте готовы к долгим лекциям, прям вот сильно долгим, - подытожила профессор. - А теперь:

Домашнее задание

Я буду давать несколько заданий на выбор, выбирайте то, что вам ближе. Но сумма баллов за выбранные вами задания, конечно, должна составлять ровно 10 баллов.

 

Обязательно посмотрите критерии оценивания домашнего задания вот тут.

Задания на 3 балла:

1. Представьте, что вы смогли бы поговорить с Мерлином. Что бы решили ему рассказать или спросить? (3 балла)

2. Приведите примеры, каких либо украшений/оберегов/предметов Европы, сделанных в период с 15 по 18 век, которые обладали магическими свойствами - защищали от злых сил, дарили удачу и т.п. Минимум 2 примера. (3 балла)

3. Расскажите про ваш любимый мультфильм. Как его сюжет был бы воспринят в 15 веке? (3 балла)

4. Расскажите про какие события или персон Вам было бы интересно узнать на истории магии и почему? (3 балла)


Задания на 4 балла:

5. Сравните сказку из старого времени и её современную адаптацию. Куда смещены акценты, чему учит старая сказка и новая, покажется ли старая сказка современному читателю жестокой? (4 балла)

6. Как вы думаете, если бы из 21го века попали в 15 век в Европу, то сумели бы там выжить? Не забывайте хорошо аргументировать свой ответ. (4 балла)

 

7. Расскажите о значении леса для жизни человека в прошлом и почему, по вашему мнению, лес считался местом испытания, опасностей и тайн? (4 балла)

Задание на 10 баллов:

Задания на 10 баллов рекомендую выбирать студентам, которые твердо уверены в своих силах! Вы должны понимать, что требуется подробный и разносторонний ответ. Минимум - свиток из двух страниц.

8. Подробно расскажите о психологическом портрете среднестатистического жителя Европы (любая страна на ваш выбор) 15 века, а так же его повседневной рутине. (10 баллов)

© 2020 Elaine Lindell