Введение в "Культуру и магию"

Студенты с опаской осматривали новый кабинет; он был больше похож на неожиданный портал на какой-то курорт, чем на учебную комнату. Вокруг висели замысловатые плакаты, приглашающие на райский остров, какие-то карты, посередине кабинета на парте устроилась пальма, тянувшаяся в окно, за которым было видно палящее солнце и пляж.

 

Кроме того, помимо привычных парт и столов,  по полу были разбросаны  мягкие подушки и пуфики. Так же на столах можно было найти укулеле и другие необычные музыкальные инструменты, а так же лежала музыкальная шкатулка. Любопытный студент потянул руку к шкатулке, и она заиграла музыку, добавляя магическую проекцию.

- Добро пожаловать!  - неожиданно в дверном проеме, ведущим на пляж, появилась учительница Elaine,  - Вижу вы уже наслаждаетесь музыкой? Тогда давайте начинать урок! Будет весело, интересно и сложно. Всё как мы любим, так что садитесь и начнем рассказ.

Elaine приглушила музыку и устроилась на большой подушке  на полу, большинство студентов последовали её примеру и расположились там же. Любой бы другой ожидал легкой и расслабляющей лекции, но студенты были научены жизнью и оставили свои надежды на простые домашние ещё за порогом. Порогом входа на высшие ступени, даже не кабинета.

- Давайте разберемся, что мы будем изучать. Культура - понятие очень обширное, причем нет однозначного определения. Для простоты будем считать, что культура - это совокупность всех знаний и аспектов человеческой деятельности, без которых общество не может существовать. Мы посмотрим, как магия повлияла на культуру человека, как она была отражена в искусстве, традициях, народном творчестве. На первом модуле мы рассмотрим разных магических существ и проследим, как они были показаны в разных аспектах культуры. В первую очередь на уроках будут рассказаны общие тенденции появления того или иного культурного феномена (вампиры, оборотни, драконы). Мы попытаемся собрать воедино отражение магии в культуре мира. Во втором модуле мы посмотрим как магия отражена в разных городах, коснемся более глобальных концептов, хотя и уделим внимание городским магическим существам. 

Пара студентов, выбравших самые дальние места недалеко от солнечного окна, начала тихо похрапывать. Одна очень любопытная и не в меру проворная персона внимательно изучала закрытую дверь, ведущую на пляж.

- Чтобы было понятнее, о чем пойдет речь, разберем пару примеров о взаимосвязи культуры и магии. И сделать этого проще всего с помощью легенд с Гавайев. Почему именно их?

Учащиеся решили скромно промолчать, чтобы дать высказаться учителю.

 

- Это не риторический вопрос, - вздохнула Элейна. - Цепь Гавайских остров была отдалена от мира на протяжении многих лет, поэтому в их легенды и народные сказания не вмешивались посторонние доминирующие религии и культуры, что позволило им сохранить свою самобытность. О других причинах необходимости такого выбора, вы расскажете в домашнем задании.

Сейчас я расскажу, может быть, знакомую вам историю о Пеле (ударение на первый слог) и её возлюбленном Камапуа’а. А история такая: родился Камапуа’а в довольно хорошей семье влиятельного вождя. На момент его рождения отец его был уже достаточно стар, в то время как мать была ещё достаточно молодой женщиной, так что в народе даже ходили слухи о то, что мать его зачала ребёнка не от него. Результатом этого было презрительное отношение этого вождя к сыну, которого он не считал своим ребёнком и всячески унижал, в том числе его отец сомневался в правомерности передачи власти ему. Надо сказать, что Камапуа’а платил отцу той же неприязнью.

Надо заметить, что в Гавайских легендах нет богов в привычном нам понимании слова. Там нет единого всесильного бога, как в христианстве или мусульманстве, нет богов как в Греции. Посмотрим на примере Камапуа’а. Внешне он был не совсем похож на человека - у него были огромные сверкающие черные глаза, на теле были выжжены татуировки, он мог управлять водной стихией, особенно дождем. Кроме того, он мог также изменять внешний вид, но, тем не менее, практически всегда выбирал внешность человека. Обычно историки называют подобных существ «полубогами» или «человеком плюс плюс». Камапуа’а можно рассматривать как очень сильного мага, который питал любовь к определенной стихии, а не бога в привычном понимании этого слова.                              

Элейн перевела дух, и стало слышно, как с задних рядов раздаётся мирное похрапывание.

 

- Итак! Камапуа’а был прекрасен, весел, дерзок, а когда он вырос, ему порядком поднадоела давящая обстановка дома, и  он сбежал. Поначалу он пошел по плохому пути: разбойничал и грабил владения отца, желая ему отомстить. Напомню, что дело происходит на основном острове Гавайев. А потом Камапуа’а встретил прекрасную Пеле, богиню вулканов. Она была представителем огненной стихии, могла управлять лавой, вулканами, и также ее часто связывали с грозой и другими огненными стихиями (как люди их понимали в то время). Она была очень сильна.

Я бы её, пожалуй, больше отнесла к богам вроде Зевса, но тем не менее тогда она тоже считалась неким полубогом, то есть человеком, наделенным очень сильной магической энергией.

 

Пеле и Камапуа’а встретились. И поскольку их стихии- вода и огонь, как и их характеры были противоположны, между ними возникла напряженность. Известная красавица со взрывным характером не верила в чувства Камапуа’а, к тому же считала, что незаконнорожденный ей не пара. Камапуа’а обиделся, что привело к столкновению сильных магов противоположных стихий. Их противостояние длилось достаточно долго, но в конце концов подвело их к мысли о необходимости решить конфликт мирным путем, что кончилось, как ни странно, свадьбой и рождением сына.

- Ах, какая любовь! - вздохнула юная студентка.

 

- Однако в итоге пара поняла, что не могут они сосуществовать вместе из-за разницы в стихиях, и тогда они решили поделить остров.

 

Элейн указала на одну из многочисленных карт, висевших на стене.

- А теперь включим логику и любопытство. Итак, у нас есть легенда об одном острове, о любви, пусть и немного странной, но что именно мы можем понять из не`? Стоит ли е` понимать буквально? Или метафорически? 

Романтично настроенные люди могут посчитать, что это легенда о большой любви, своего рода гавайских Ромео и Джульетты. Чувственную сторону легенды люди легко могут примерить на себя или свои близких, здесь не играет роли, что история о полубогах.  А что можно сказать по поводу магической составляющей этой легенды?

Если внимательно посмотреть на географию и культуру Гавайев, то можно найти много чего интересного. Самая плодородная земля - это вулканическая, потому что она содержит очень много минералов. Но, тем не менее, она не плодоносит без дождя. Именно поэтому когда Пеле и Камапуа’а сошлись вместе, у них родился ребенок, он был символом плодородия. А теперь посмотрим на снимок основного острова Гавайев...

- Видите? Остров словно поделен на две части. Одна из них, принадлежащая Камапуа’а, заметно зеленее, поскольку там чаще идут дожди, а  на другой, во владениях богини Пеле, больше вулканов и гор. Так что эта легенда отражает противоборство двух стихий, которое может найти в реальном мире. Поэтому в данной легенде можно найти научный фундамент.

Поэтому отражение магии в культуре надо смотреть с нескольких точек зрения:

  • чувственной - что люди чувствуют при прочтении легенды, какой эмоциональный вывод делают, могут ли примерить на себя историю

  • рациональной - какие именно события легенда описывает, какая под ними научная база, есть ли им разумное обоснование

  • метафорической - как мы можем понимать события не в буквальном смысле, какие похожие примеры можем привести

 

- Кстати, это стоит хорошо запомнить! - учитель немного повысила голос, пытаясь достучаться до мирно спящих студентов. Они незаинтересованно всхрапнули. Особо проворная студентка тем временем нашла способ открыть дверь на пляж, так что Elaine пришлось наложить ещё одно заклинание на дверь. Студентка вздохнула, но не отчаялась. Однако первые ряды, сидящие на подушках, следили за лекцией преподавателя и старательно её записывали.

- Именно в этом и кроется прелесть изучении культуры магии. Зная легенды местности, во что верили местные жители, мы можем сделать выводы о самой местности. В приведенном примере мы можем узнать о реальных географических особенностях острова, о метафорическом понимании плодородной земли, о важности богини вулканов для островитян.

Будем считать, что с этим примером мы разобрались, теперь перейдем к следующему. В нем, к сожалению, есть довольно много разночтений, поэтому я расскажу об одном варианте легенды, а для общего развития мы посмотрим другой вариант истории о знакомой нами Пеле и её сестре - Хииаке.

Пеле обладала очень сильной огненной разрушающей мощью. Она жила в кратере вулкана Килауэа. Кстати говоря, она выгнала оттуда предыдущую богиню этого вулкана, которую как раз и звали Килауэа. Так что Пеле была действительно очень-очень сильным магом. Жила она на основном острове Гавайев, про который мы говорили ранее.  И ей понравился один смертный мужчина по имени Лохиау с соседнего острова. Богиня попросила свою сестру Хииаку в 40-дневный срок доставить его к ней.

- Ах! Опять любовная история! - обрадовалась юная студентка.

 

 - Дальше легенда несколько по-разному трактует события, и я расскажу один из существующих вариантов. Прибыв на остров, Хииаку узнала, что Лохиау уже умер, так не могла выполнить своё задание и доставить его к Пеле, хотя даже пыталась его оживить. Но Пеле приревновала сестру, считая, что та сбежала с её возлюбленным. В результате она разгневалась, что выразилось в извержении вулкана, от лавы и пепла которого сгорел лес, в том числе и любимый сад Хииаки. Младшая сестра тоже обиделась. Ей всё же удалось воскресить Лохиау, и назло старшей сестре, она вернулась с ним домой, сделав его своим возлюбленным.

- Ой что сейчас буде-е-ет, - правильно оценил ситуацию студент из первого ряда. 

 

- После всего этого Пеле со злости убила Лохиау, бросив его тело в кратер. Сестра же, в попытках достать его, швыряла в воздух камни… Так что всё закончилось грустно.

Неожиданно проснулись задние студенты и, не разобравшись в ситуации, громко зааплодировали. На них шикнула юная студентка.

 

- Впрочем, в одном из вариантов Хииака смогла воскресить любимого, они женились, и их сын был родоначальником всех вождей этого острова. Так что такой вот любовный треугольник. 

Спавшие студенты быстро перекинулись парой слов с бодрствующими товарищами, поняли, что не так уж много и пропустили, опять опустили головы на парты.

 

 - А теперь рассмотрим легенду с точки зрения логики. Одному учёному-вулканологу, Дону Суонсону, когда он был на Гавайях, подарили книгу народных сказок и легенд, в которой была и та, о которой мы только что вели речь. И учёный задумался: возможно, это не просто сказка о любви и ненависти, поскольку нашёл в сюжете отсылки на реально существовавшие события. И когда он начал пристально рассматривать эту легенду, он понял, что на самом деле там очень много отсылок к реально существующим событиям. 

История о горящем лесе, который подожгла Пеле, связаны с реальным случаем истечением магмы, которое случилось в 15 веке. Оно продолжалось около 60 лет, то лава покрыла 30 квадратных километров территории острова Гавайи. Момент, когда Хииаки пыталась откопать своего любимого, Суонсон связал с провалом вершины главного их вулкана Килауэа. Именно в этот момент у него образовался основной кратер. И что самое интересное, что этот основной кратер, который зовется кальдера, геологи считали сформированным в 1790 году, а после этого вулкан считали спящим. А по преданиям, которые мы сейчас слушали, кальдера образовалась очень давно. И в 21 веке был проведен ряд исследований и выяснилось, что на самом деле народные легенды были правы. Геологи упустили из виду истории о Пеле и Хииаку, восприняли их как обычную сказку, однако за ними стояло гораздо большее. 

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете взаимосвязь культуры и магии. Итак, вопросы есть?

- А мы на пляж пойдем? - сразу оживилась не в меру проворная персона.

- По лекции вопросы есть?

- Я гораздо лучше понимаю материал рядом с океаном! - сразу ответила она, остальные одобрительно закивали.

- Пляж для лучших учеников! Получите алмаз, тогда будет вам пляж. А сейчас держите контрольную работу. И так же прошу всех обязательно ознакомиться с требованиями и системой оценивания в моем кабинете!

Домашнее задание

1) Вопрос из лекции - что такого показательного в гавайских легендах?

2) Разберите любую легенду по трем основным пунктам. Внимательно отнеситесь к выбору легенды.

 

3) Как вы думаете, какая разница между богами вроде Зевса и полубогами вроде Камапуа’а? Можно ли считать Пеле богиней огня и лавы?

 

4) Найдите один-два примера, когда ученые смогли благодаря легендам узнать что-то новое о истории местности. Ответ на этот вопрос можно соединить с ответом на второй вопрос.

 

И небольшое замечание касательно легенд и транскрипции. Легенды Гавайев сильно разнятся в зависимости от острова, поэтому, возможно, что вы наткнетесь на другие интерпретации истории Пеле или Камапуа’а. Так же возникает проблема с транскрипций, из-за своеобразного местного языка можно встретить массу вариантов имен одних и тех же богов.

Внимательный студент мог заметить, что даже мое имя может в русском языке писаться несколькими вариантами. Поэтому иногда легенды рассказывают одинаковую историю, но это не так просто понять.

Всем удачи и непременно жду вас на следующей лекции!

© 2020 Elaine Lindell