Культурные корни драконов

На этот раз дверь кабинета Культуры магии отправила всех на археологические раскопки. Студенты вышли под палящее южное солнце, где-то недалеко вниз уходил огромный котлован, магические археологи суетились над какой-то находкой вдалеке. Вокруг было много песка, камней и практически отсутствовала зелень в любом проявлении. Зато рядом с раскопками был большой шатер, где как раз около большой доски и стояла Элейн. Как всегда, около неё был небольшой беспорядок: карты, кости, записи для проектора и плакаты с Индианой Джонсом. Продвинутые студенты уже захватили с собой крем от загара и с удовольствием устроились поближе к доске. Другие неохотно отвернулись от интригующего котлована и пошли на урок с меньшим энтузиазмом. 

 - Что, все собрались? Тогда начнем!

- В этот раз без плохих и хороших новостей?

 

- В этот раз новость только одна - драконы! Итак, - сказала Элейн, присев на небольшой переносной стульчик, - на сегодняшнем уроке мы коснемся конкретных фактов и на примере драконов изучим, как они были отражены в культуре. В целом на будущих лекциях мы понаблюдаем за отражением в культуре самых значимых магических существ. 

Почему я решила начать с драконов? Вопрос на самом деле очень простой. Если мы посмотрим на карту мира, то заметим много отдаленных островов, континентов или просто сложно проходимых территорий. А теперь я предлагаю вам освежить в памяти тему из географии, касающуюся движения материков.

 

Элейн попросила очень умного на вид студента в очках включить проектор:

 

 - О, кино! - подготовленные студенты, которые запаслись зельем от загара, захватили и попкорн.

- Обратите внимание на кадры, посвящённые Мезозойскому периоду, это видео начинается после 4-х минут 35 секунд. 

Как вы видите, уже в Мезозойский период существовали существовали уже и отдельные материки, и острова. А теперь вернемся в наше время, и рассмотрим единорогов. В культуре очень многих стран нет даже упоминания о единорогах, и это пример магического животного, которое связано с мифами и легендами конкретной страны/области. Может быть, так или иначе о нём узнали в другой местности, но и такое знание, возможно, получено в результате обмена информацией между торговцами или через устное народное творчество. 

Однако есть упоминание о некоторых мифических существах, о которых рассказывается практически повсеместно.

 

Попробуем понять, что означает такая фраза в книгах, как «упоминания о мифическом существе встречается очень и очень давно». Прекрасно, если упоминание идёт в письменном источнике, датированном конкретным периодом, но не всегда историкам так везет. 

 

Мне кажется, лучшим показателем того, что некое мифическое существо в культуре страны известно очень давно, - это если его название появляется в языке людей, проживающих на данной местности.

Вернемся к драконам. Легенды о драконах есть практически везде, и само слово "дракон" есть практически во всех языках. Если мы посмотрим азиатские страны, например, Китай, Японию, Тайвань или другие, то заметим, что там драконы играли более важную роль, чем в Европе. 

 

Раздался какой-то странный рев со стороны раскопок, пара студентов немного поежилась.

 

 - Итак, мы поняли, что драконы - это универсальное мифическое существо, а специфика упоминания о нём достаточно различна в культуре разных стран. Например, в славянской мифологии это - Змей Горыныч, то есть, дракон с тремя головами, а в африканской мифологии он скорее всего, не упоминается. Так что присутствие данного мифического существа в мифах и легендах тех или иных стран, специфика его волшебных свойств и магических умений, как вы поняли, зависит от конкретной страны и её культурного наследия. Нас пока будет интересовать только сам факт существования драконов как таковых.

Теперь мы должны задать вопрос: “Почему во всем мире известны драконы?” И ответ совершенно очевиден: “Диноза-а-а-авры”. 

Волшебное слово включило проектор:

После просмотра видео учитель громко захлопала в ладоши. 

- Ох, о чем это я там. Динозавры были во всем мире, естественно, в Мезозойскую эру. Достаточно давно люди находят кости динозавров. Понятно, чтобы собрать полный комплект костей динозавра и действительно понять, как он выглядел, достаточно сложно, в большинстве случаев удавалось собрать только частичный комплект.

Соответственно, несведущие в археологии и зоологии люди при этом понимали лишь то, что животное, кости которого найдены, обладало огромным размером. А дальше в силу вступала специфика мест. В каких-то культурах известны водные драконы, которые совсем не летали, они даже были небольшими. В некоторых легендах говорят о том, что драконы жили в расщелинах под землей. Иногда мы встречаем огнедышащих драконов, иногда огромных летающих. Так люди прошлого могли интерпретировать огромные кости динозавров.

 

Чтобы лучше понимать, как образ драконов зависел от страны, рассмотрите дома пример Кетцалькоатля. Почему пернатый дракон мог появиться именно в той местности?

 

Теперь рассмотрим такой момент. Как известно, кости динозавров можно найти не везде, а мамонты вымерли достаточно давно, чтобы попасть в устное народное творчество и обрасти легендами. К тому же одни континенты нашей планеты достаточно изолированы от других, где-то мамонтов вообще не было. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли считать, что легенды о драконах появились на основании того, что люди находили кости давно вымерших динозавров?

 

Бытуют несколько мнений. Например, что некоторые динозавры (небольшие по размеру) дожили аж до Средних веков, а также, возможно, люди принимали за драконов крупных змей или ящериц. Некоторые говорят, что динозавров можно встретить до сих пор, Лох-несское чудовище послужит тому примером.

Со стороны раскопок опять раздался какой-то рев. 

 

- Теперь вам второе задание на дом: как вы считаете, можем ли мы допустить, что зарождение образа драконов произошло только в результате нахождения костей динозавров? Какие у вас идеи насчет того, почему драконы были известны по всему миру? 

А теперь рассмотрим несколько интересных примеров о динозаврах, встречающихся в культурном наследии разных стран.

 

Одним из первых упоминаний о драконах был древнейший вавилонский миф о создании мира. По нему вселенная появилась из Тиамат, мирового океана соленых вод, который изображался как дракон. В древних египетских преданиях и впоследствии в Библии упоминается огромное морское чудовище - Левиафан. Более того, Библия в какой-то мере популяризовала образ драконов, так как не отвергало их существование. Тут же хочется заметить, что драконы и змии - родственники. Очень часто драконов изображали огромным змееподобным существом, а в Библии образы Дьявола и змия были неотделимы.

 

Поэтому важны были легенды о победах над драконами, и самый популярный из них - о Георгии Победоносце, одолевшем дракона. Легенду можно рассматривать метафорически: победа христианского рыцаря над абсолютным злом, над не-христианскими верованиями. 

Кроме того, у дракона есть ещё один родственник - горгулья. По легенде, водный дракон появился из Сены и начал поливать водой мирный французский городок Руан. Однако местный епископ молитвой укротил чудовище. И из-за этого многие водостоки (в том числе и Церквей) стали украшать головами горгулий, они стали оберегами.

В Китае же драконы в целом приносили удачу, были символом чего-то хорошего и выдающегося, однако и со своей плохой стороной. Считалось, драконы живут в подводных дворцах на дне океана, весной они восходят на небеса, а осенью возвращаются к себе домой в подводное царство. И эти переходы драконы в Китае сопровождаются огромными бурями побережью. Думаю, здесь можно вспомнить предыдущую лекцию о поговорках, чтобы правильно интерпретировать содержание легенд. Но что самое главное - дракон стал символом императора, считалось, что один из императоров был потомком дракона. В Китае есть изображение именно императорского дракона (он был с пятью когтями), и простолюдины не имели право даже показывать этот символ другим. Также в Китае драконы встречаются не только в легендах, но и в архитектуре. 

Почему же образы драконов такие разные? Некоторые считают, что в Европе драконы злые, так как местные привыкли с боем завоевывать каждый кусок земли, тогда как в Китае важно равновесие с природой, поэтому драконы не добрые, не злые. Некоторые говорят, что драконы появились в разное время в обоих культурах, и хоть термин у нас один и тот же "дракон", но смысл у них совсем разный. 

Вот вам и третье задание на дом: как вы считаете, почему на Западе драконы изображались злыми, а в Китае нет такой однозначной трактовки? Как вы думаете, какой образ драконов сложился в славянской мифологии? 

Тем временем неожиданно появилась не в меру любопытная студентка, а любопытство, как известно, погубило кошку.

 - Ты где была? 

 

- На раскопках, - трагично сказала та. Больше из неё не смогли вытянуть ни слова, она только смотрела отсутствующим взглядом на доску.

 

- Что ж, думаю, на этом можно закончить! - закончила Элейн. - Можете возвращаться домой, причем прямой дорогой, без забегов к котловану! 

 

- А что там? - сразу заинтересовались студенты.

 

- Криптозоологи ищут Дьявола из Джерси! – ответила учительница. 

 

- Нашли, - трагично подтвердила не в меру ошеломленная студентка.

 

- Да, раз такое дело! Подумайте дома: как Дьявол из Джерси мог оказаться в аризонской пустыне?

Домашнее задание

1) Расскажите о Кетцалькоатле и оцените его в контексте местности.

2) Приведите ваше мнение касательно почему динозавры известны по всему миру.

 

3) Рассмотрите разное понимание образов драконов в разных культурах.

4) Как Дьявол из Джерси мог оказаться в аризонской пустыне?

© 2020 Elaine Lindell