Менталисты и парапсихологи

Как мы знаем, в 19 веке появилось множество новых магических практик и течений. Мы уже прошли оккультизм и спиритуализм на прошлом курсе, но пока не коснулись ещё одного важного магического направления – ментализма.

В термин «ментализм» входят очень многие магические практики, такие как телепатия, ясновидение и психокинез. Кроме того к ментализму относят и не магические методы такие как гипноз, психологические воздействие и «холодное чтение».

Именно поэтому ментализм является очень сложной темой для исследования, потому что магическое перемешано с научным. Кроме того, в рамках этой лекции мы будем включать в термин «менталистов» и экстрасенсов.

Если в 19 веке не существовало достаточно хорошего исследовательского аппарата, чтобы понять как работают менталисты, то в 20 веке наука серьезно занималась изучением телепатии почти во всех развитых странах. Именно поэтому мы пройдем менталистов в контексте 20го века.
 

Менталисты от науки

Менталистами сходны с иллюзионистами в каком-то роде. Часть менталистов признает, что они используют известные в психологии методы и не скрываются под маской магии или паранормальных способностей.

Для примера посмотрим на Юрия Горного.

Горный тщательно изучал психологию, методы гипноза, анатомию, читал много книг касательно теории фокусов. Свои первые выступления проводил там, где учился – в мединституте.

Кроме того, Горный сам разработал методы, по которым можно улучшить память. В итоге, после многих лет работы он отточил свое мастерство в запоминании и показывал невероятные способности.

Он мог выполнять до 6ти действий одновременно, запоминать до 20 цифр за пару секунд, выучил множество стихотворений наизусть.

Кроме памяти он также тренировал и мышцы, мимику, свое поведение. Например, он научился по звуку, с завязанными глазами, поражать цель. Горный говорил, что для любого артиста невероятно важно контролировать, что и как показывать зрителям. Выступление должно быть естественным, но при этом в нем должны быть подсказки и намеки для аудитории.

Горный учредил конкурс для экстрасенсов, в котором было всего два задания. За победу давался внушительный приз, только вот пройти его так никто и не смог.

При этом всем, Горный никогда не называл себя человеком с экстрасенсорными способностями. Более того, он писал книги и проводил другую просветительскую деятельность, объясняя, как его умения может приобрести каждый.

Горный до сих пор является членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Кстати, у него есть персональный сайт, где он описывает свои встречи (или впечатления) с известными магами - Кашпировским, Вангой, Лонго и многими другими.

Также к научным менталистам можно отнести знаменитого Деррена Брауна (который, кстати, снялся в Шерлоке ББС), Баначека (Banachek), Дрю МакАдама. Многие писали книги под псевдонимами и под настоящими именами, где рассказывали о технике трюков (Берлинг Халл, Дэвид Берглас, Боб Кассиди).
 

Методы научных менталистов


Первый, самый распространенный, это «холодное чтение».

Холодное чтение — это набор приёмов, который позволяет по поведению человека, его манере разговора и даже выбору одежды сделать выводы о его характере.

В первую очередь смотрят на языка тела. Например, ведущий задает вопрос в пустоту: «У кого-то недавно погиб любимый?». Естественно, если у кого-то в аудитории действительно недавно погиб любимый, то он как-то отреагирует на это заявление. Может быть, потрет руку или станет печальней. Каждый жест что-то обозначает в заданном контексте. Выступающий должен заметить эти признаки, и обратиться к зрителю.

При этом холодное чтение – это не совсем методы Шерлока Холмса. Самое первое чтение основывается именно на поведении человека, его реакции на слова. А уже потом метод холодного чтения опирается на дедуктивную логику.

Например, если наш зритель потерял кого-то любимого, то кого? Если у него на шее висит обручальное кольцо, то, понятное дело, потерял жену/мужа. Если зритель в возрасте, то может быть потерял кого-то из родителей. И так далее, в зависимости от места и ситуации, выступающий, подмечая все маленькие детали, начинает «видеть» то, что по идеи он никак узнать не мог.

Также есть понятие «горячее чтение», это сумма той информации, которую выступающий сумел узнать о зрителях до сеанса. Это то же крайне полезно делать, наблюдать за зрителями до выступления: кому они звонят, как общаются с окружающими, как себя ведут.

Мы не будем разбирать трюки и уловки, которые используют для обмана вроде «магнитная стрелка пошевелилась, поэтому мы вошли в энергетическое поле». Для каждого подобного представления свои методы.

Но давайте разберем легкий трюк с запоминанием, который и станет вашим первым вопросом в домашнем задании.

Чтобы выполнить его правильно, четко следуйте инструкциям, данным на странице с д.з.!
 

Магические менталисты


Есть другой тип менталистов, которые уверенно заявляют, что действительно владеют телепатией или другими сверх способностями.

Например, посмотрим на Вольфа Мессинга.

Он с детства интересовался иллюзиями и выступал в цирке. В начале своей карьеры он говорил:

«…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.»

Однако потом Мессинг перестал так говорить, и упирал в возможность чтения мыслей на расстоянии. Про него ходило много легенд, и то, что он встречался лично с Эйнштейном и Сталиным, гипнотизировал банковского служащего, чтобы тот отдал ему денег.

Эти данные описаны в мемуарах «Наука и жизнь». Однако большинство ставит под сомнение истинность мемуаров. Причем спор идёт не про факты, факты очевидный вымысел, а про писал ли Мессинг эти мемуары или авторы журнала писали за него.

Впрочем, Мессинг сам был точно замешан в историях с фальсификацией данных. Например, он утверждал, что его способности помогли милиции раскрывать преступления. Однако, не сохранилось никаких данных, чтобы подтвердить его слова.

Поэтому, в сухом остатке, выходит сложная история. Мессинг ни подтверждает, ни опровергает слухи о себе. Что из его возможностей и умений было правдой? Сколько из правды – магическим ментализмом, нечто неизведанное, а что было простыми приемами психологии?

Та же история и с Нинель Кулагиной, значимой персоной среди менталистов магических.

Способности Нинель в конце 60х годов широко исследовались и изучались. В СССР сняли документальные фильмы про нее, как она на камеру заставляла предметы передвигаться, меняла траекторию падению объектов и даже остановила взглядом сердце лягушке!

Эксперименты проходили в лабораториях, были под строгим контролем более 40ка ученых, двое из которых были нобелевскими лауреатами.

Фильмы, снятые с Нинель, произвели фурор среди парапсихологов. Многие посчитали их доказательством существования психокенеза.

А теперь посмотрим с другой стороны.

60е годы – гонка между СССР и США в самом разгаре. Космическая гонка, гонка вооружений. Думаете, это не касалось и новых областей науки, к которым тогда и относились исследования телекинеза?

Многие западные критики, которые вначале с восторгом приняли фильмы, начали сомневаться в их правдивости. Позже и некоторые участники экспериментов выступили с заявлением, что «Кулагина во время экспериментов пользовалась тонкими капроновыми нитями, которые были зарегистрированы киноплёнкой, а стрелку компаса двигала с помощью спрятанного под повязкой на пальце магнита» [Член-корреспондент РАН А. М. Иваницкий].

Академик РАН Е. Б. Александров высказался в аналогичном ключе, назвав Кулагину «известной аферисткой». Академик рассказывал, что она использует обычные методы иллюзионистов и «морочила голову остепененным простакам в ЛИТМО».

Как и с Мессингом получается неоднозначная ситуация, которая также напоминает и историю с Вангой. Есть большая вероятность, что способности Кулагиной были сильно преувеличены государственными служащими во имя интересов страны.

Вот пример некоторых опытов, которые были записаны на пленку. По словам иллюзионистов и академиков, Курагина просто держала магнит на теле (например, прятала в бюстгальтере) или даже проглатывала его. Впрочем, у вас может быть другой взгляд на способности Нинель, который вы можете рассказать в домашнем задании.

К магическим менталистам так же относят Ури Геллера, Клода Александра Конлина, Мирослава Магола.

Некоторые менталисты обходили вопрос о своей силе. Они не утверждали, что это магическая сила, при этом и не говорили, какую науку используют. Но таких было подавляющее меньшинство, так или иначе можно было понять, к какой стороне они склоняются. Например, к таким менталистам можно отнести пару Пиддингтонов, которые вели увлекательные радиопередачи по ББС в 50е года.
 

Парапсихология


Итак, мы уже поговорили о спиритуализме/спиритизме, о выдающихся иллюзионистах и менталистах. Надеюсь, вы помните, что все эти направления пытались объяснить с научной точки зрения.

Часть способностей и явлений удалось успешно объяснить, остальное же пока остается неизведанным. Именно тут в игру вступает парапсихология.

Парапсихология – наука, которая изучает магические и мистические способности и методы, явления и устройство мира.

К изучению способностей человека относят такие магические направления как телепатия, телекинез, ясновидение, разного рода целительство, конкретные способности управлять огнем или холодом.

К явлениям – изучение существования полтергейста/призраков и астральных двойников.

К устройству мира относят вопросы о существовании загробного и астрального миров, в частности вопросы об околосмертных переживаниях и внетелесном опыте.

Также парапсихология изучает методы, с помощью которых изучают или контактируют с магией. К методам можно отнести ченнелинг, методы спиритизма, биолокация.
 

История появления термина


На заре психологии (1889 год) парапсихологией называли то, что сейчас является научным направлением медицины – «психопатология».

В современном значении термин «парапсихология» стала использоваться с 1908 года, однако тогда ещё не был широко известен широкой публике.

С 1937 года в США стал выходить «Журнал парапсихологии», который в итоге и популяризовал данный термин. «Журнал» создал Рейн, о котором мы поговорим чуть позже.

Уже к тому моменту появилось множество магических течений, который парапсихология по мере сил пыталась изучать. Позже решили, что надо как-то отделить магические течения от обычных, и ввели в употребление греческую букву «пси», чтобы подчеркнуть волшебную природу явления. Так появились термины вроде пси-явления, феномены пси, пси-фактор и другие.

Так что, если совсем уж кратко, парапсихология изучает пси-явления, пси-феномены, пси-методы и пси-устройства мира.
 

История парапсихологии


Помните 19й век и Общество психических исследований в Лондоне, которое пыталось изучить медиумов? В том числе и полюбившуюся многим Леонор Пайпер, силу которой так и не смогли понять за всю её карьеру.

Именно оттуда и началась парапсихология – научные методы применяли для объяснения магических дел.

Это была первая эпоха изучения магических явлений, которая закончилась в начале 20го века.

К её особенностям можно отнести:

  • Плохая научная подготовка многих ученых и исследовательских методов

  • Отсутствие внятной терминологии

  • Отсутствие сложных исследовательских аппаратов

  • Общая несерьезность и изолированность исследований

  • Качественный подход к исследованиям


Хоть ученые и искренне пытались разобраться в пси-явлениях, но никто не прилагал действительно сильных усилий к этому. Для большинства это было что-то вроде хобби.

Качественный подход заключался в том, что Общество психических исследований в целом пытались понять: а есть ли телекинез, на основе того, что кто-то хоть раз показал телекинез. Есть ли призраки? Есть ли ясновидение? Это были общие вопросы о существовании того или иного явления.

Джозеф Рейн


Можно считать началом второго этапа 1911 год.

Тогда в известном Стэнфордском университете началось изучение экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) и психокинеза (ПК) в лабораторных условиях. Позже к Стэндфорду присоединились и другие университеты.

В отличие от Общества психических исследований, университеты упирали на количественные и статистические подходы. Теперь стала необходимой повторяемость опытов. Для гаданий число попаданий должно было быть выше среднестатистического «бросания монетки».

Джозеф Рейн, один из исследователей парапсихологии, ввел термин Экстрасенсорного восприятия. Он выпустил книгу «Новые Рубежи Разума» (1937) и как раз и был главным редактором «Журнала парапсихологии». В итоге, во многом из-за стараний Рейна парапсихология стала известна и обрела определенную репутацию во всем мире.

Кроме того, Рейн вовсю пытался с научной точки зрения исследовать феномены парапсихологии в университете Дьюка и даже создал автономные лаборатории парапсихологии.

Рейн с коллегой разработали методы, которые могли бы опровергнуть или подтвердить ЭСВ. На основе них он получил данные, из которых наличие ЭСВ подтвердилось.

В своей первой книге «Экстрасенсорное восприятие» (1934) Рейн написал, что ЭСВ является «фактическим и очевидным явлением».

Однако критика его методов была огромная, и постепенно университет разочаровался в данных исследованиях. Поэтому после выхода на пенсию Рейна отдел был расформирован.

Позже Рейн создал фонд по изучению природы человека, который позже был переименован в Рейн-исследовательский центр.

Рейн был ключевой фигурой второго этапа развития парапсихологии. Хоть многие ученые и даже маги критиковали его работу и открытия, все же Рейн старался придать парапсихологии научные черты и понять работу пси-явлений.

Научное ислледовательское общество парапсихологических явлений (CSICOP), 1983

Третий этап начался с 60-70х годов 20го века и ознаменовался распространением изучения парапсихологии.

По всему миру стали появляться исследовательские группы, организации и институты, которые пытались понять магическую природу вещей. Некоторые организации были сугубо частные, некоторые с огромной научной репутацией.

Многие ученые пытались проводить свои эксперименты в магических областях. Например, психиатр Ян Стивенсон проводил исследования реинкарнации.

Многие азиатские исследователи стали изучать медитацию и ее эффект на состояние человека.

Американское общество психических исследований проводили эксперименты по внетелесному опыту.

Так мы подошли к заключительному этапу парапсихологии – четвертому, который начался в 80х годах и продолжается по сей день. 

Начиная с 80х годов, исследования зашли в тупик во многих странах. В итоге закрылось множество кафедр и институтов, которые посвятили себя изучению парапсихологии. Подавляющее большинство ученых относит парапсихологию к псевдонауке и серьезно не рассматривает пси-явления.

Вспомним первый этап и его отличительные черты. Теперь все стало с точностью да наоборот. Сейчас наука накопила огромное количество знаний. Исследовательские методы сейчас отшлифованы, так как прошли испытание временем. Любая научная работа становится общедоступной, поэтому на неё легко могут отреагировать множество людей и быстро найти ошибки.

Терминология также уже устоялась. Ученые отвечают своей репутацией и даже тюремным сроком за подделку данных.

Одна из главных причин упадка изучения пси-явлений является открытие Магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Раньше не было никакого способа посмотреть в работающий мозг, однако открытие МРТ, а особенно функциональной МРТ, позволило это сделать. Именно такого аппарата всю жизнь и ждали психологи, которые наконец-то могли начать понимать свою же науку.

Поэтому все способы определения магической силы человека стали проверяться через ф-МРТ, что привело к печальному открытию: слишком много мошенников среди магов.

При этом всем МРТ было создано совсем недавно в историческом смысле. ф-МРТ с высоким разрешение было создано всего 20 лет назад!

Именно поэтому человечество сейчас стоит на пороге невероятных открытий, среди которых может оказаться раскрытие магической природы человека.

Домашнее задание

В данной лекции можно выбрать вопросы, которые составляют более 10 баллов.

Обязательный вопрос на 3 балла:

0) Обязательный вопрос из лекции. Смотреть инструкцию к выполнению вот тут. (3 балла)

Задания на выбор на 4 балла:

1) Расскажите про метод ганцфельд. (4 балла)

2) Расскажите об исследованиях Яна Стивенсона. (4 балла)

3) Расскажите об экспериментах по внетелесоному опыту. Достаточно привести 2-3 примера. (4 балла)

4) Расскажите о любом известном методе научного ментализма, кроме упомянутых в лекции. (4 балла)

5) Расскажите о вашем отношении к Нинель Кулагиной. Не забудьте рассмотреть опыт, который мы посмотрели на уроке. (4 балла)

6) Порассуждайте на тему способностей Горного. (4 балла)

7) Расскажите про Фонд Джеймса Рэнди или Премию имени Гарри Гудини. (4 балла)

Задания на выбор на 7 баллов:

8) Порассуждайте на тему парапсихологии. Стоит ли изучать магию научными методами? Как определить, кого и что стоит изучать? Надо ли ученым продолжать изучение магических течений в институтах? (7 баллов)

9) Расскажите об одном любом менталисте от науки и от магии. Можно брать примеры, которые не были подробно рассмотрены в лекции, но были упомянуты. Сравните их методы. (7 баллов)


10) Посмотрите на картинку. Профессор задумал один вопрос. На свой страх и риск можете написать на него ответ! (7 баллов)

© 2020 Elaine Lindell