Иллюзионисты, фокусники, циркачи и мистификаторы

У нас сегодня будет большая лекция про значимую отличительную черту 19го века: бродячие цирки, профессиональных фокусников и иллюзионистов, а так же мистификаторов.


Фокусы и иллюзии


Сама история фокусов и фокусников восходит ещё к Древнему Египту. Первый задокументированный магический трюк был показан в представлении фараону (2900 год до нашей эры). Состоял он в том, что фокусник сначала отрезал голову гусю, а потом сумел «собрать» его и вернул гусю первоначальный облик.

Однако в то время фокусы не были, так скажем, индустрией. Бродячими представлениями сложно было заработать на пропитание, с учетом постоянных гонений со стороны многих правительств. А на постоянной основе никто тогда не выступал, никто не открывал на одном месте заведений вроде «Магические трюки от Гарри».

Как водится, во времена Охоты на ведьм многие фокусы приписывали к колдовству, так что любовь к этому виду искусства временно замерла. Хотя, надо признать, не исчезла полностью. Один из первых трактатов, который открывает завесу происхождения трюков, является книга 1584 года «Раскрытие колдовства» (The Discoverie of Witchcraft). Плюс книги состоял в том, что фокусы отделяли от черной магии и показывали, как с помощью ловкости, смекалки и подручных аппаратов создавать «волшебство». Более того, книга скорее является пособием для фокусников, с подробными объяснениями разных трюков с картами, монетками и тому подобное.

В 18 веке, после окончания Охоты, фокусники стали добиваться определенного признания и положения в обществе. Например, в это время стал невероятно популярен иллюзионист Айзек Фоукс. Фоукс путешествовал с бродячими артистами, выступал на вечеринках и застольях для состоятельных людей. Хоть плата за вход была небольшая, но в целом его туры собирали большие деньги за счет большого количества посетителей.

Набор фокусов Фоукса был довольно большой, это и стандартные трюки с картами, жонглирование, акробатические трюки. Кроме того, были фокусы и посложнее, как писали тогда в афише: «…он пару раз выворачивает наизнанку мешок, демонстрируя зрителям, что там ничего нет. Затем он извлекает из него неизвестно откуда взявшиеся сто яиц, затем несколько пригоршней серебряных и золотых монет…»

В конце этого представления из сумки вылетал фазан. Более того, считается, что Фоукс одним из первых придумал трюк с растущим деревом. Во время представления он сажал деревце яблони. Затем, за буквально за пару минут дерево разрасталось и на нем появлялись настоящие, большие яблоки.

Итак, к концу 18 началу 19 веков появляются сотни профессиональных фокусников. Это была простая и легкая забава, понятная всем зрителям: и детям, и богатым, и бедным. Если раньше фокусники выступали только с бродячими выступлениями в составе какой-то большой группы, то в уже в 19 веке было не так. Например, в 1873 году Джон Невиль Маскелин открыл постоянный цирк фокусов. Хотя, надо отметить, Джон часто высмеивал некоторые трюки и спиритизм в том числе.

Следуя традициям 19 века, когда человечество хотело всё знать, большую популярность имели научные фокусы. В таких представлениях выступающий, который обычно носил звание вроде «доктор» или «профессор», объясняли трюки с левитацией каким-то научными методами, вроде «это такое свойство газа».

Кроме того, очень часто фокусники начинали свое ремесло в крайне преклонном возрасте. Ранее упомянутый Фоукс начал карьеру в 40 лет, а Жан Эжен Робер-Уден стал профессионалом в 60 лет.

Жан Робер-Уден вошел в историю как «отец современного фокуса». Во-первых, он превратил профессию в нечто выдающееся. До него, как я описывала выше, фокусники воспринимались скорее как шутовство, как развлечение на какой-то проезжей ярмарке. Робер-Уден же ввел стиль в фокусы: он одевал фрак, выступления происходили в соответственной атмосфере. Кроме того, он придумал массу новых приспособлений и механизмов, чтобы усовершенствовать трюки. Именно он сделал окончательный поворот в этой профессии, обозначив современный вид всех фокусников и иллюзионистов.

Таким образом, в 19 века в США и в Европе гастролировали множество групп фокусников и иллюзионистов, давая выступления в самых разных театрах, ярмарках, закрытых вечеринках и под открытым небом.


Мистификаторы


Ещё одна большая группа, которую мы обсудили еще на первом уроке, - мистификаторы. Главная разница между ними и фокусниками, что они обманывали с жаждой наживы, но настаивали на правдивости их возможностей.

Фокусники никогда серьезно не заявляли, что могут создать философский камень или слетать на Луну. Они давали представление, отлично знали, что оно основано на механизмах и ловкости, и специально не вводили в заблуждение зрителей, что обладают особым, сверхъестественным даром.

Мистификаторы же приписывали себе все возможные умения и знания, которыми очевидно не обладали. Так как мистификаторов, как и фокусников, в 19 веке было огромное количество, мы коснемся лишь двух. Зато каких! Выдающихся двух.


Великий граф Калиостро

2_6_graf.jpg

Единственная сохранившееся фотография графа

Джузеппе Бальзамо родился в Италии. С детства интересовался химией, а точнее алхимией, но учился неважно. Его часто выгоняли из церковных школ, по одним данным за мошенничество, по другим – за богохульство. Джузеппе путешествовал по Европе, женился, и в итоге прибыл в Париж, где предстал перед высшим светом. Там он познакомился с множеством выдающихся личностей, среди которых упомянутый ранее Сен-Мартин.

На создания образа графа Калиостро его натолкнул, так сказать, коллега по роду деятельности - граф Сен-Жермен. Последний тоже был преинтересной личностью, связанной с оккультизмом. Если вдруг будет желание, можете написать про него доклад.

От него он среди прочего набрался маленьких хитростей. Например, приказал своим слугам говорить, что те ему служат около 300 лет, и за это время граф ни капли не изменился. Среди прочего, конечно, граф обладал секретом бессмертия и философского камня, по его словам, конечно.

Далее Джузеппе попадал в тюрьму за мошенничество, слонялся по Европе, и, наконец, в 1777 году появился в Лондоне уже как Граф Калиостро.

Калиостро стал известным благодаря саморекламе. Он распускал множество слухов о своих умениях. Он вызывал дух умерших, обладал массой тайных знаний, а в египетских пирамидах встретился с тысячелетними египетскими мудрецами. Деньги на такую рекламу давали масоны, идеи которых он так же распространял. Более того, он сам создал ложе – «Египетское масонство».

На волне популярности Калиостро попал и в Россию, где имел массу авантюрных приключений. После этого он вернулся на родину – Италию. Там его обвинили в франкмасонстве и судили, в итоге приговорим по статьям чернокнижничество и мошенничество. Кстати говоря, судили его по документам Инквизиции и самого Графа. Однако Папа Римский сменил приговор на пожизненное заключение. Так Джузеппе Бальзамо умер в тюрьме.


Финеас Тейлор Барнум


Барнум как и Джузеппе, так же отсидел в тюрьме. Потерпел неудачи в бизнесе, пока не придумал интригующий план. Он выкупил очень старую чернокожую женщину – рабыню Джойс Хет, и стал представлять ее как няню Джорджа Вашингтона, первого президента США. Якобы ей было более 150 лет, а она до сих пор жива!

С такой вот рекламой Барнум стал возить старушку Хет в гастроли, где собирал огромные толпы желающих посмотреть на это чудо. Стали ходить слухи, еще того страннее, что Хет на самом деле не человек, а искусно созданная кукла. Это опять привлекло публику. Когда же Хет умерла от старости, то и тут Барнум сделал шоу: операционный театр со вскрытием, чтобы показать, что Хет никакая не кукла.

При вскрытии, правда, выяснилось, что бедной старушке не было более 80 лет, и тут Барнум не растерялся. Начались слухи, что он специально представил публике другое тело, чтобы не раскрывать автора созданной куклы.

Кроме того, Барнум был замешан еще в некоторых мистификациях, вроде русалки Фиджи. Позднее Барнум создал свой собственный цирк с представлениями разного рода, а так же нанял много людей с экстраординарной внешностью. В цирке выступали и лилипуты, и великанша, и сиамские близнецы. Кроме того, там выступал мальчик из России - Фёдор Евтищев, «мальчик с песьей мордой».

Цирк довольно успешно разъезжал по странам и принес немалый доход для Барнума. Кроме того, Барнум любил издавать собственную автобиографию, где вносил правки и дополнения из года в год, тем самым увеличивая продажи книг.

При этом всем, Барнум не любил классических мошенников, к которым причислял медиумов. Как вы помните, спиритуализм тогда был очень и очень популярен, однако Барнум резко выступал против этой моды, считая, что такого рода мошенники играют с чувствами скорбящих родственников и друзей.

Главное, и очень важное, отличие Барнума от Калиостро состояло в маркетинге. Если Калиостро был мошенником, так сказать, умирающей эпохи, то Барнум стал предвестником новой. Оба очень умело распространяли слухи в свою пользу, но при этом все Барнум был шоуменом, готовым показать публике желаемое. Когда Калиостро ставили к стене, он быстро уезжал в другую страну, за новыми приключениями. Барнум же моментально направлял реакцию возмущенных зрителей в нужное ему русло, умело рекламируя будь то его музей, будь то его цирк или его подчиненных.

Очень многие увидят в его действиях именно предпринимательскую жилку: на спрос появляется товар. Так что как и Калиостро, так и Барнум были ключевыми личностями в истории магии 19 века.


Цирк

2_6_circus.jpg

Тема цирка популярна, не так давно ей посвятили 4й сезон сериала Американской истории ужасов (American Horror Story). Главные герои там как на подбор из цирка Барнума: сиамские близнецы, бородатая женщина, силач и многие другие.

Так уж получилось, что цирковые представления всегда были тесно связаны с магией и волшебством.

Во-первых, как мы уже поняли, фокусники участвовали в рамках цирковых представлениях. Это было очень выгодно фокусникам: у них всегда была публика и всегда была возможность не сильно напрягаться с репертуаром. Так как цирк практически каждую неделю на новом месте, логично, что его программа менялась очень и очень редко. Однако, когда ты главная звезда представления, как потом будут Дэвид Копперфильд или Гудини, ты обязан придумывать что-то новое всё время.

Во-вторых, это, конечно, люди с аномальной и специфичной внешностью. Естественно, что это вызывает определенное удивление в силы природы у обычных людей.

Далее, очень частным сопровождением цирков были шатры для гадания. Пока народ ждет представление, его надо же чем-то занимать.

Кроме того, давайте поговорим о клоунах, как обязательном атрибуте цирков. Есть такое психическое состояние – коулрофобия, характеризующееся боязнью клоунов. Дело в том, что выходной макияж клоуна обычно очень и очень толстый, с заранее нарисованной эмоцией на лице (грустная и довольная улыбка, высоко поднятые брови и т. д.). Иногда человек, когда не понимает выражения лица другого человека, теряется и испытывает гамму отрицательных эмоций. Так что коулрофобия довольно распространенная вещь (вот, например, профессор лично присоединяется к не любви к клоунам). Именно поэтому часто в сериалах или фильмах можно увидеть, как клоуны принимают зловещий образ – ужасные зубы, страшное поведение, даже порой походка и жесты.

До появления телевизора цирк был огромной своеобразной забавой, не имеющий аналога. Цирк в современном понимании появился только в конце 18 века. Более того, постоянные цирки начали появляться только с середины 19 века, до этого они были подвижными. Он занял пустовавшее место развлечений для народа, и с приходом телевидения постепенно стал терять позиции. Но это дело, понятно, 20го века.

В итоге, в цирковых представлениях часто участвовали иллюзионисты и фокусники, и многие другие представления имели волшебный и магический оттенок. Кроме того, из-за сопутствующей атмосферы цирка его иногда связывают с «темной» магией.

Домашнее задание

В данной лекции сумма баллов за выбранные вами задания может составлять более 10 баллов! 

Задания на 4 балла:

 

1) Расскажите подробней о приключениях графа Калиостро в России. (4 балла)

2) Расскажите больше о графе Сен-Жермене. (4 балла)

3) Расскажите больше о Жане Робер-Удене. (4 балла)

4) Расскажите больше о русских фокусниках 19 века. (4 балла)

5) Разберите какой-то классический магический фокус, который показывали Фоукс или Робер-Уден, и расскажите, как он устроен. (4 балла)

Задания на 6 баллов:

6) Подумайте и порассуждайте о противостоянии разных классов магов в 19 веке. (6 баллов)

7) Создайте какую-нибудь мистификацию в Аргемоне. Не обязательно её проворачивать, достаточно описать как бы вы её совершали и в чём бы состояла её суть. (6 баллов)

8) Представьте, что вы путешествуете с бродячим цирком в 19 веке. Расскажите об этом опыте. В какой роли вы бы выступали? Как проходило бы вообще выступление? (6 баллов)