Нью Эйдж и викка

История Нью Эйдж

Во время войны культурная жизнь замерла и постепенно стала возвращаться в 50е года. Тоже произошло и с верованиями.

Уже вскоре после Войны массово стали набирать популярность новые течения и обновленные верования. Первые мы разобрали на прошлых курсах. К ним, например, можно отнести сайентологию, иеговистов, новые религии Японии и тому подобное. Обычно новые течения зарождались в 1920-30хх годах, но из-за войны приостановили свое развитие, а уже после 45 года развернулись полномасштабно.

Сегодня мы разберем подробнее обновленные верования. Обычно обновленные верования включают в термин Нью Эйдж – New Age – Новое Время. Так называют новые течения 20-21го века, в корне которых лежит оккультизм, мистицизм, эзотерические и синкретические взгляды (= смешивание разных религий и верований). В большинстве своем они не основываются на Библии или других Священных писаниях. Их главная отличительная черта – осовременивание старых традиций и верований.

Причин возникновения обновленных верований несколько. Первое, безусловно, обретение независимости у многих стран. После Второй мировой постепенно Африканские и Южно-Американские страны, а также множество островов добиваются независимости. Это стало огромным толчком к возрождению старых традиций, в том числе и верований.

Вторая причина – проникновение восточных верований в Европу. На третьем курсе мы рассмотрели, как европейские верования влияли на мировые. А прямым последствием влияния восточных течений на Европу стал Нью Эйдж. В Европе и США широко узнали о практиках индуизма, буддизма, дао и т.п. Во второй половине 20го века назрел кризис веры к институту церкви, поэтому новые верования старались найти что-то новое, чтобы помогло найти человеку душевное равновесие.

Третья причина – молодежные движения 60-70хх годов. В первую очередь, это касается самого многочисленного движения хиппи. Почти каждая идея обрастает верованиями. Помните, историю про коренных жителей США и правительство? Верховная власть всеми силами пыталась укротить индейцев, и из-за этого в их общинах начали появляется верования, которые соответствовали ситуации («пляска духа»). В Германии времен после Первой мировой войны сложилась критическая обстановка. И появились верования, которые бы соответствовали этому периоду (оккультизм нацистов).

Верования – это отражение мира, его традиций и стремлений.

Поэтому хиппи создали благородную почту для создания новых верований: основанных на пацифизме, любви к природе и т.п.

Итак, в обновленных религиях Нью Эйдж выделяют несколько общих признаков:

- Безличный бог

- Важная роль природы и гармонии с ней (в том числе и вегетарианство, пацифизм)

- Цикличная природа жизни. Иногда - реинкарнация

- Возможность контакта с высшими силами

- Собственные традиции (это и медитация, и оккультные практики)

В итоге религии Нью Эйдж соединяют взгляды и Востока, и Запада. С одной стороны к практикам Нью Эйдж относят привычные нам гадание, заговоры и заклинания. А с другой стороны – восточные боевые искусства, чтение мантр, йога и китайская медицина.
 

Неоязычество

4-6-new-age.jpg

Неоязычество – одно из самых известных течений Нью Эйдж.

К неоязыческим течениям относят множество верований: асатру, Форн Сидр, родноверие, нео-друидизм, бурханизм, ромува, диевтуриба и множество других.

Рассмотрим чуть подробнее родноверие.

Родноверие – это попытка восстановить изначальные славянские верования. К родноверию относят много общин (Круг языческой традиции, Велесов круг, Союз славянских общин родной веры), но при этом не существует каких-то единых взглядов среди всех этих течений.

Считается, однако, что из-за этого не возникает серьезных споров между представителями разных общин родноверия, потому что общая концепция остается одинаковой:

«Язычник — носитель языческого мировоззрения или природной веры — это тот, кто ощущает себя частью Природы, живёт в ладу, гармонии с Природой. Ему не надо владеть частью — он сам часть и обладает всем целым. Он признаёт Землю живым организмом, что равносильно признанию её Божественного начала. (Благумил, «Крина»)

Большинство родноверов верит в традиционных языческих богов, таких как Сварог, Перун, Род, Велес, Коляда, Купала, Лада, Чернобог и многих других.

Некоторые считают, что бог един, но в космическом смысле. Что бог есть вселенная, и перечисленные выше боги – это часть единого бога. Кто-то считает первоначального бога Рода, кто-то Сварога.

Также родноверы празднуют старые праздники, при этом они живут по григорианскому календарю. По нему даже названия месяцев становятся непривычным нам (декабрь = студень, июль = липень и т.п.).

Самые важные праздники для родноверов это:

• Коляда (зимнее солнцестояние),

• Комоедица (Масленица — весеннее равноденствие),

• Купала (летнее солнцестояние),

• Таусень (осеннее равноденствие).

О любом из них подробнее вы можете рассказать в домашнем задании.

А теперь мы посмотрим на одно из самых известных и перспективных магических течений 21 века.
 

Гарднер

4-6-gardner.jpg

Джеральд Гарднер


«Для всех интересующихся, были ли в Хогвартсе представители атеизма или любой другой религии и веры, могу сказать: единственные, кого я никогда не представляла там, — это виккане».
Дж. Роулинг

Джеральд Гарднер считается создателем викка, хотя создание данного течения покрыто тайнами.

Сам Гарднер утверждал, что викка – это ковен Нью-Форест, который выжил во времена Охоты на ведьм; ковен обладает тайными знаниями о природе.

Однако никаких упоминаний ни о викке, ни о ковене не было до Гарднера. Именно он первым и применил термин «викка» (от староанглийского «волшебник»).

Кроме того, Гарднер выпустил две книги, которые лучше всего описывают суть и традиции викка, - «Колдовство Сегодня» (1954) и «Значение Колдовства» (1959). Можно считать, что именно они и заложили фундамент верованиям викка.

Гарднер опирался на работы антрополога Маргарет Мюррей, которая исследовала дохристиансике верования Европы. Она считала, что на протяжении истории существовал тайный ковен, который поклонялся Рогатому божеству. Ковен был в оппозиции доминирующей тогда христианской религии, поэтому Мюррей положительно оценивала труды ковена, несмотря на их жертвоприношения. Кроме того Мюррей говорила, что в ковене особую роль играли женщины, что тоже было редкостью для того времени.

Гарднер взял ключевые идеи у Мюррей и переработал их. Так появилось Рогатое божество и особое отношение к женщинам в верованиях викка. Хотя, напомню, сам Гарднер это не признавал. По его словам, он невероятным образом оказался в комнате с ведьмами из ковена, и именно они и передали ему знания.
 

Распространение викка


Итак, в 1950хх годах сформировалась концепция викка. Несмотря на то, что книги Гарднера были общедоступными, всё же верования викка оставались загадочными. Чтобы узнать больше о викка, нужно было вступить в ковен. А для этого нужно приглашение.

Так что гарднерская викка пример тайного, но не масонского общества. Знания передавались только кругу избранных.

Постепенно о викка узнали в США, где интерес к новому течению быстро разросся. Но далеко не все были инициированы в ковен, однако интерес из-за этого ещё больше возрастал. Поэтому начали появляется «народные» викка. Они создавали собственные ритуалы, на основе общедоступной информации, а дальше в дело вступало воображение.

Из-за этого появилось много ответвлений викка: часть из закрытых ковенов, часть из народа. Позже появились феминистское викка, известное как Дианическая викка или феминистическое Дианическое колдовство.

Сейчас викка считается самой быстро растущей религией мира.
 

Верования викка

4-6-wicca.jpg

Рогатый бог


Викка верят в дуалистического бога – рогатого бога и богиню. Они вместе составляют целое, а каждый по отдельности противоположность друг другу. Эта ситуация напоминает инь и янь, черное и белое, мужское и женское. Противоположности, которые вместе составляют целое и работают вместе.

Рогатый бог – мужское начало, солнце, агрессия и охота. Богиня – женское начало, луна, начало жизни, дети.

Давайте посмотрим, откуда произошел образ Рогатого бога.

Как я уже говорила на прошлой лекции, Мюррей изучала верования дохристианской Европы. По ее исследованиям она сделала вывод, что существовала древняя, общая религия, в центре которой было поклонение рогатому богу.

Рогатого бога можно встретить, например, у кельтов.

Профессор взмахнула палочкой и появился большой экран.

- Сейчас мы поговорим с профессором Ари-Ювер, которая подробней расскажет про Кернунна, рогатое божество кельтов.

Ари-Ювер поприветствовала собравшихся и начала рассказ:

- Цернунн (Цернуннос, Кернунн), Cernunnos, «Рогатый» бог, которого римляне не смогли отождествить ни с кем, хотя и есть упоминание об отождествлении с Меркурием и Диспатером. Цернунн являлся ипостасью Бога Земных Сил. Цернунна изображают с рогами оленя на голове, с бородой и с торквесами на шее (ожерелье кельтов). В руках держит кольцо или змею с бараньей головой. Иногда такая змея находится рядом с богом, так же рядом находится олень или бык. В руке бог мог держать рог изобилия. Он олицетворяет силы природы, являясь богом изобилия, лесной стихии, а так же повелителем диких животных.

- Подробнее про древних богов вы можете узнать на уроках Магии Друидов. И да, Ари-Ювер с нетерпением ждет докладов про Кернунна! Или Цернунна, кому как удобнее.

Элейна поблагодарила Ари-Ювер, и экран растворился в воздухе.

- Что же, теперь вы понимаете, откуда, так сказать, рога растут. Также Рогатого бога викка связывают с изображениями Зеленого человека и Херн-Охотником.

Про Зеленого человека можете рассказать в домашнем задании, а про Херн-Охотника давайте поговорим сейчас.

Легенда про Херна пошла из пьесы Шекспира «Виндзорские насмешницы» (1597).

Я вам напомню сказку древних дней.

Охотник Герн, который был лесничим

В тенистом вашем Виндзорском лесу,

И после смерти навещает лес.

Зимою в полночь тихую он бродит

Вокруг большого дуба на опушке,

Огромнейшие острые рога

На лысой голове его ветвятся.

Из описания понятно, что Херн был призраком и носил на голове оленьи рога. Предполагают, что Херн напрямую связан с ранее упомянутым богом Кернунном и является его народным образом.

Мюррей связывала Рогатого бога не только с кельтским богом, но и с индуским повелителем зверей, и с маской Дорсет Осера, и древнеегипетским Амоном и другими. Более того, Мюррей по-другому рассматривает период Охоты на ведьм. Она предполагает, что сатанинские культы времен Охоты неверно истолковывались Церковью. Мюррей считает, что поклонение проходило Рогатому богу, а не Дьяволу. Соответственно, Инквизиция и светские суды убивали и приговаривали последователей древней религии. И, понятное дело, большинство из них исчезло во времена Охоты. Такие идеи Мюррей описывала в своей книге «Культ ведьм в Западной Европе» (1921).

По истории викка, именно оставшиеся последователи этой древней религии и вышли на контакт с Гарднером.
 

Богиня


Богиню называют Триединой, она символизирует три стадии - дева, мать и старуха. Кроме того, Богиня связана с тремя лунными фазами. Поэтому символ Богини изображают следующим образом:

4-6-moon-sun.jpg

Феминистские ответвления викка считают, что Богиня самодостаточна, и они совсем не поклоняюсь Рогатому богу. Однако в большинстве случаев всё же поклонение идет двум божествам одновременно.

Образ триединой богини взят из «Белой Богини» (1948) Роберта Грейвса. Грейвс, как и Мюррей, пытался найти объединяющие легенды Европы и пришел к выводу, что образ триединой богини существовал с древних времен.

Так он описал Богиню, связал ее с тремя фазами лун, с тремя стадиями взросления и тремя богинями. С тремя фазами луны всё очевидно (растущая, полная и убывающая). Богини – греческие Артемида, Селена и Геката. Стадии – дева (начало, рост, юность), мать (зрелость, плодородие, сила, стабильность), старуха (мудрость, покой и смерть).
 

Общие верования


В целом виккане верят в реинкарнацию, верят, что с душами ушедших можно входить в контакт. Согласно верованиям викка - «Ведьма однажды, ведьма навсегда», то есть став ведьмой ты переродишься в ведьму.

Кроме того, виккане верят, что по средствам заклинаний можно менять реальный мир, вступать в контакт с божествами и тому подобное.

У викка существуют моральные принципы, самые главные из которых: не причинять вреда и закон троекратного возвращения. Вред запрещается приносить не только другим людям, но и самому себе. Все магические практики должны проистекать с согласия между всеми участниками. Поэтому, например, викка не признают заговоров на приворот. В целом виккане выступают за свободную волю, так что если это никому не вредит, то это можно делать.

Закон 3х кратного возвращения же обозначает примерно следующее: если ты сделал добро, то оно вернется с тройной силой. Если зло, то оно вернется так же – с тройной силой.

В верованиях викка особое значение имеет пентаграмма. Во-первых, она соединяет в себе пять стихий - Воздух, Огнь, Воду, Землю и Дух. Во-вторых, пентаграммы используют во многих магических ритуалах.

Магические ритуалы часто проводят на природе. Для практик используют алтарь, магические предметы (вроде жезла или палочки) и энергетически заряженные предметы (вроде камней). 
 

Закрытые и открытые викка


На прошлом уроке мы уже узнали, что изначально последователи викка принадлежали одному ковену, закрытому для других.

Например, для того, чтобы попасть в Британскую Традиционную Викка надо находится в родстве с основателем — Джеральдом Гарднером. В этом обществе, кстати, есть три ступени развития, что напоминает масонские общества.

Некоторые ковены не так строги к приему адептов. Некоторые предпочитают быть одиночками и не присоединяются ни к кому.
 

Колесо года


На прошлом уроке мы кратко рассмотрели праздники родноверов. Подобные праздники есть и у викка, которые лучше всего отображены на так называемом колесе года:

4-6-wheel_1.png

Понятно, что викка аналогично празднуют солнцестояние и равноденствие. Думаю, никого не удивит празднование Хэллоуина или Саймана.

Колесо года хорошо иллюстрирует важную традицию цикличности в религиях Нью Эйдж. Праздники происходят примерно через равное количество дней, охватывают все значимые астрономические даты и связаны с циклами природы на Земле.

Подобное колесо года существует у многих неоязычников, обычно отличаются лишь названия праздников.

В верованиях викка колесо года связано с Богом и Богиней. Бог рождается у Богини на Йоль, и далее набирает сил к весеннему равноденствию. Богиня тоже становится сильнее в её первой форме – дева. Так Бог достигает своего пика развития в день летнего солнцестояния и постепенно ослабевает к Ламмасу. После чего переходит в подземный мир на Самайн, а потом опять рождается в Йоле.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 4 балла:

1) Расскажите про Зеленого человека и о его связи с Рогатым богом. (4 балла)

2) Расскажите про церемонию хэндфастинг. (4 балла)

3) Расскажи про любой виккианский праздник из колеса года, кроме Саймана и Белтайна. (4 балла)

4) Расскажите о Книге Теней. (4 балла)

5) Расскажите о движении хиппи в контексте верований. (4 балла)

6) Расскажите о любом неоязычном веровании. Можно брать примеры, упомянутые в лекции (асатру, Форн Сидр и т.п.). (4 балла)

7) Расскажите о любом главном празднике родноверов, как они его празднуют. (4 балла)

8) Расскажите про метод ганцфельд. (4 балла)

Задания на 6 баллов:

9) Как вы относитесь к верованиям викка? Поддерживате принцип "троекратностного возвращения"? Верите в реинкарнацию? Какой ветви викка придерживаетесь или считаете их одинаковыми? (6 баллов)

10) Представьте, что вы решили открыть свой ковен на основе верований викка. Каким бы он был? Какие принципы вы бы поддерживали? (6 баллов)

11) Как вы относитесь к идеям родноверов? Считаете ли вы правильной практикой, возрождать старые верования, модернизируя их? Или это абсурдно верить в Перуна и Рода в 21 век? Хорошо аргументируйте ваше мнение. (6 баллов)

12) Согласны ли вы с идеей «верования – это отражение мира, его традиций и стремлений»? Приведите примеры, не упомянутые в лекциях, чтобы подтвердить ваше мнение. (6 баллов)

13) Представьте, что вы встретились с современным родновером-лекарем, который использует старые проверенные временем рецепты и зелья. О чем бы вы с ним поговорили, какие бы вопросы задали? (6 баллов)