Оккультизм в Третьем Рейхе. Общество Туле и Врил

Полая Земля и вечный лёд


Продолжаем изучать мистицизм в Третьем Рейхе. Итак, мы уже хорошо поняли, что нацисты придумали много безумных теорий, которые бы соответствовали их идеологии.

Но кроме придумок нужны ещё и доказательства, именно их они и пытались найти с помощью всех оккультных организаций. Но прежде чем мы начнем про них речь, изучим одно примечательное суеверие 19-20х веков.

Вот есть у нас с вами Земля и уже давно люди поняли, что она – круглая. Также давно люди поняли, что вокруг нас звезды, Солнце и ещё много чего примечательного в космосе. А вот что находиться под землей? Внутри, в центре самой Земли?

В то время ни физика, ни математика, ни геология, ни топография не могли уверенно ответить на этот вопрос. Поэтому строились разные теории, одна из которой была о существовании полой земли.

Представьте, что мы живем на ободке земного шара, дальше идет почта, глина, другие породы, а внутри, уже ближе к центру земли светит другое Солнце и разогревает планету.

Или Солнца нет, но все же есть подземное население, которое так же живет на оболочке земного шара, только по внутренней стороне.

Вот примерного такого рода идеи циркулировали среди некоторых людей в 1920хх годах. Нацисты, которые очень и очень хотели найти подтверждение своим домыслам о совершенстве арийской расы, заинтересовались этой теорией.

А что если все-таки на Земле где-то есть другой народ, первоначальный, совершенный? Просто он сокрыт от глаз людей, которые перестали их искать?

Ходило множество легенд об невероятных местах, где царила мудрость поколений, где технологии превосходили человеческие на много веков. В первую очередь это касается Агарти и Шамбалы. И то, и другое государство должно было быть скрыто от глаз, но при этом иметь доступ к обычным людям. И то, и другое место находилось где-то в Азии, если верить источникам.

Так нацисты решили, что вход в тайный мир может находиться в Тибете. Уже и до нацистов ходило множество предположений, что именно там можно найти невероятное духовное просветление. Да и географически место примечательное, самая высокая гора находится именно там.

Надеюсь, вы помните 19 век и «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Она в своих трудах дала много соблазнов для нацистов, в том числе она возносила Шамбалу, сообщая что там должен быть рожден следующий Мессия. А Шамбала находится в центре Азии.

Если раньше Шамбала была связана чисто с легендами Индии, то после трудов Блаватской место приобрело ещё большую таинственность и значение, а так же международную известность. В том числе Блаватская считала, что именно в затерянной Шамбале можно найти первоначальных людей, от которых мы все произошли. При этом она не говорила, что они арийского происхождения.

Кроме теории о Полой Земле существовала ещё одна важная теория о строении Земли.

Ее создал австриец Хёрбигер в начале 20го века, теория носила название «доктрина вечного льда».

Хёрбигер предполагал, что вся наша Солнечная система появилась благодаря столкновению Сверх Солнца, огненной силы, с космическим льдом. Он считал, что все дальние планеты состоят из льда, подобно кометам, даже Млечный Путь состоит из космического льда.

А у Земли было 4 Луны, причем 3 Луны уже упали на Землю. Моменты падения Лун вошли в историю Земли как огромные катаклизмы, вроде смерти динозавров или Великого потопа.

Соответственно, когда упадет четвертая Луна, как предсказывал Иоанн Богословом, наступит очередной конец для Земли.

Эта теория не имела огромного отклика среди ученых, однако рассматривалась в метафорическом смысле: Советская Россия была символом «вечного льда», а Третий Рейх – «солнечная энергия». Не забывайте, что символом нацистов была свастика, т.е. солнце. Кроме того, у нацистов был еще один оккультный символ, также связанный с солнцем. О нем поговорим позднее.

Теперь, когда мы узнали о причинах заинтересованности нацистов потерянными государствами и научными теориями, начнем разговор о самих организациях.
 

Оккультные общества


Можно считать, что в нацистской Германии только 3 оккультных организации влияли на политику государства.

1918 — создание общества «Туле».

1921 — создание общества «Врил».

1935 — создание организации «Аненербе»

У всех них была одна, но большая задача: найти материалы, которые бы поддерживали идею о превосходстве арийской расы, нашли бы её корни, изучали историю немцев, подсказывали пути просвещения молодого поколения.
 

Общество Туле


Общество было названо в честь волшебного острова Туле, который упоминается в Скандинавских легендах. О них вы можете рассказать в домашнем задании.

Члены «Туле» считали, что арийцы - высшая раса, ведущая свои корни из самой Атлантиды. После её гибели часть потомков сумела спастись на острове Туле.

Поэтому по большей части «Туле» занималась антропологическими и географическими исследованиями, хотя с большой долей мистицизма и оккультными ритуалами.

Они зародили мысль, что арийцы не только супер-древние и крутые, но и обладают тайными знаниями, которые не доступны другим, «не чистокровным» людям.

Так как во время зарождения «Туле» нацисты ещё не пришли к официальной власти в Германии, то общество не получало крупных денежных средств. Однако, общество сплотило вокруг себя нацистов, которым были близки идеи о превосходстве одной расы над другими. Поэтому именно «Туле», мистическое общество, считают предшественником НСДАП (= национал-социалистическая немецкая рабочая партия). После 1925 года деятельность «Туле» сошла на нет, тем самым открыв дорогу новой оккультной организации «Аненербе». По сути, «Туле» реформировалась в «Аненербе».
 

Общество Врил

Общество «Врил» появилось ещё когда «Туле» существовало. Часть членов общества совпадала с «Туле», часть была новыми. Но в сравнении с «Врил» «Туле» может показаться Академией Наук.

Официальное название «Врил» - «Всегерманское общество по изучению метафизики» (изначально «Ложе Света»).

Название общества позаимствовано из романа английского писателя Булвер-Литтона "Грядущая раса". В романе под врил понимали особую энергию, которую мы в повседневной жизни практически не используем (что-то вроде энергии «ци/чи»). Так что кто сумеет открыть, как использовать этот врил, тот сможет стать властителем всего мира.

Они продолжали преследовать цели «Туле», но весьма мистическими путями.

Цель общества состояла в исследовании происхождения арийской расы. Помните, как «Туле» решили, что арийцы обладают тайными знаниями? Вот в «Вриле» подумали: а как же их получить? Так что второй основной задачей «Врила» было изучение способов, с помощью которых можно было вернуть эти тайные магические знания.

А теперь вспомните про полую землю. Так вот, общество «Врил» считало, что где-то живут инопланетяне или подземная раса, которая обладает тайными знаниями. И надо с ними связаться, тогда можно будет узнать всё на свете.

Таким образом, на «Врил» работали медиумы (в большинстве своем женщины), которые пытались наладить связь. Ченнелинг – термин медиумов, описывающий ситуацию, когда в тело медиума вселяется душа или сознание кого-то, и «захваченный» медиум контактирует с людьми.

Так, по словам членов общества «Врил», происходил ченнелинг с существами, живущими недалеко от звезды Альдебаран. Медиум переводила с языка пришельцев, который считалось был шумерским.

С помощью такого вот способа инженеры Третьего Рейха «получали» чертежи, которые потом дорабатывали, и создавали невероятные машины. В первую очередь, речь шла про дисколеты, прототипы НЛО, которые создавали нацисты на основе тайной силы «Врил» и чертежей инопланетян, которые впоследствии должны были улететь к Альдебарану.

Всё это кажется как минимум плохой шуткой, однако «Врил» действительно существовало и правда занималось такими вещами. Впрочем, «Врил» не довольствовались только связью с инопланетянами. Считалось, что благодаря тайным знаниям, ведется разработка вечного двигателя.

Всё это может немного смешно звучать сейчас, но позвольте представить цитату рейхсминистра вооружений Альберта Шпеер: «Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия». В 43 году, дабы упредить панические настроения в рядах армии и простого населения, нацистская пропаганда твердила о «вундерваффе», «чудо-оружие».

После войны осталось очень мало документов, которые бы как-то смогли четко объяснить, чем же в действительности занимался «Врил». Отсюда и пошло множество безумных легенд, которые нашли отражение во множестве произведений.
 

Символика Врил


Как было модно в те времена, «Врил» постарались связать свой символ с древней историей.

Черный цвет обозначает темное прошлое, молния – это молния бога Илу (Элу), шумерского бога прародителя. Про него можете рассказать в домашнем задании. Фиолетовый цвет – это новый век, ибо знания Илу осветят новое время.

Обществу «Врил» не достаточно было связать свою историю с шумерами, так что они решили ещё упомянуть и масонский орден.

Было другое закрытое общество, которое изучало примерно тоже, что и «Врил», - «Владыки Черного Камня». Этот орден, как считалось, произошел от тамплиеров. Название общества происходит от "магического камня богини Изис". «Врил», по сути, присоединил «Владык» к себе, взяв оттуда их флаг. Кроме того, они также продолжили веру «Владык» в Изис, богиню Исиду, как великую прародительницу рода, богиню Мать.

Также, кроме веры в Исиду, Врил позаимствовал символ «черное солнце».

Помните, в начале лекции я упомянула, что у нацистов помимо свастики был еще один символ солнца? Правда, этот символ, является чисто оккультным. Концепцию Чёрного солнца рассказала известная уже нам Елена Блаватская в её книге «Тайная доктрина». Она ввела термин «центральное солнце» - незримый центр Вселенной, творческий свет. Блаватская так же говорит, что «черный свет» - это тайное арийское учение людей с Севера.

Позже, в Третьем Рейхе черное солнце обросло астрологическим смыслом, а потом уже немного телепатическим. Говорили, будто свет Чёрного Солнца помогал избранным, т.е. нордической расе, но увидеть само Солнце мог только просвещенный, через упражнения силы воли. Если же простой человек увидит Черное солнце, то станет безумным. Так же Солнце связывали с германской мифологией, с богом молний Фарбаутром.
 

Итого


Итак, мы прошли два оккультных общества, которые серьезно повлияли на судьбу нацистской Германии. На следующем уроке мы пройдем про самую большую оккультную организацию Третьего Рейха – «Аненербе».

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Обязательное задание на 4 балла:

1) По материалу лекции, кратко перескажите оккультные идеи, которые можно было встретить в нацистской Германии. (4 балла)

Задания на выбор на 3 балла:

2) Расскажите про остров Туле. (3 балла)

3) Расскажите про бога Илу (бог Эль). (3 балла)

4) Расскажите про богиню Исиду. (3 балла)
 

5) Расскажите подробнее про чудо-оружие. (3 балла)

6) Расскажите одну из безумных легенд про общество “Врил”. (3 балла)

© 2020 Elaine Lindell