Общины и культы

Сегодня мы пройдем ещё один специфичный признак верований 20го века – создание общин.

Теперь, когда большинство государств разрешает свободу вероисповедания и дает определенные поблажки новым верованиям, стали появляться так называемые религиозные общины.

Обычно глава нового течения набирает себе сторонников, когда их становиться довольно много, он выкупает какую-то территорию.

Строит там, например, церковь или просто здание, где проводят какие-то посиделки или проводят магические ритуалы. Верования распространяются, и глава течения или его сторонники выкупают соседнюю территорию, потом еще и еще.

В итоге в распоряжении какого-то религиозного течения появляются огромные территории, на которых создаются порой даже свои школы и больницы. За частую они живут по законам их верований, и подобного типа общины можно воспринимать как мини-государство с мистическими законами.

Так как такая территория является частной, вход туда, понятное дело, воспрещен. А иногда, когда общины приближены к культам, оттуда и сбежать сложно.

Давайте для начала разберем уникальный тип общин на примере амишей.
 

Амиши

4-7-amish.jpg

Это христианское течение возникло в 1693 году в Европе. Они выступали за строгую и буквальную трактовку Библии. Как и любое новое верование в то время их начали преследовать, и они приехали в Америку и Канаду. Амиши чем-то сходны со старообрядцами из России.

Амиши предпочитают вести простую и скромную жизни, так же они отказываются от применения современных технологий. Это касается не только Интернета или ТВ, но и даже автомобилей. Амиши используют конную тягу.

Живут амиши замкнуто, в определенном ограждении от остального мира. Занимаются земледелием, вступают в брак с единоверцами. Также, амиши против любой военной службы, так как выступают за ненасилие. Поэтому во времена военного призыва амиши не идут на фронт, а помогают армии другими путями (работой на заводе и т.п.).

Кроме того крещение у амишей проходит обязательно в сознательном возрасте. Они считают, что крещение – это выбор самого человека, и провести его могут только с его согласия.

Поэтому перед их подростками стоит выбор: остаться в общине или покинуть её. Окольником называют подростка в возрасте от 14- 16 лет, который еще не определился с дальнейшей жизнью. Очень часто такие подростки покидают общину, живут в обычных городах, устраиваются на подработку, а потом решают, что им ближе – община или город.

В общине есть школы, хотя с медицинским обслуживанием дело обстоит плохо. Школы обычно домашние, и большинство знаний дети получают от родителей.

Амиши в основном живут за счет того, что сами и добыли на полях. Причем поля они в основном обрабатывают вручную. Хотя, конечно, используют лошадей при вспыхивании.

Семьи обычно многодетные, так как амиши считают, что Бог помогает большим семьям. Семья – это самое главное, что есть у амишей, как и их община. Так как они сознательно отказываются от услуг государства, в сложной ситуации они могут рассчитывать только на близких и друзей.

Глава мужу — Христос, а глава жене — муж. Одна из величайших нужд нашего времени — это мужчины, которые будет брать на себя ту ответственность, которую Бог возложил на их плечи. Не принимать этой ответственности — значит работать спустя рукава и нарушить волю Бога.
Семейная жизнь. Ежемесячный журнал амишей.

4-7_beach.jpg

Быт амишей, понятное дело, очень скромный. Это касается и убранства внутри дома, так и внешнего вида. Образ жизни амишей установлен «Орднунгом» (нем. ordnung — установленный порядок, устав). Он немного разный в разных общинах (можно ли курить или нет, вопросы про внешний вид и т.п.).

В основном женщины одеты очень и очень скромно, а мужчины носят шляпы. Даже пуговицы амиши стараются не использовать, чтобы избежать хвастовства.

Сейчас насчитывается около 200 тысяч амишей.

Итак, хоть община амишей и является немного закрытой и замкнутой, однако амиши поощряют подростков сделать свой собственный выбор. Они вольны уходить из общины, например, амиши могут учиться в обычной средней школе США.

Сама община является уникальной, в первую очередь из-за образа жизни, а не верований как таковых.

Амиши сами себе зарабатывают на еду, стараются дать минимальное образование. В случае чрезвычайных ситуаций у амишей есть телефон, по которому они могут связаться со скорой или пожарной службой. Т.е. новые технологии могут быть применены во время экстренной ситуации, а не как с переливанием крови у иеговистов.

Так что если брать в целом – община амишей довольно самодостаточна и не представляет угрозы для общества. Однако далеко не все общины похожи на эту.
 

Храм Народов

Основатель этого течения, Джим Джонс, родился в Индиане и с малых лет интересовался религией.

В 1955 году он основал движение «Храм народов», которое хорошо относилось ко всем, невзирая на цвет кожи или благосостояние. Поэтому к «Храму народов» примкнули чернокожие жители США, что не очень радовало соседей.

Из-за этого Храм переехал в Калифорнию, где старался помогать бедным: предоставлял им бесплатную пищу, консультации, юридическую помощь. Они организовали даже детский сад. Тогда последователей было не очень много, около ста человек.

Уже в 65-74 годах Храм стал более влиятельным, его основатель стал встречаться с известными политиками.

И уже тогда появились обвинения от родственников в зомбировании прихожан и попытках вымогательством заполучить деньги. ФБР заинтересовались этими заявлениями, так что Джонс решил покинуть США, чтобы избежать расследования.

Так Джонс перебрался в Гайану, где со своими прихожанами (на этот момент около тысячи) выкупили землю в джунглях (15 квад. км) и основали свой город – Джонстаун.

Хоть дела в Джонстауне и были довольно скрыты от глаз, но по рассказам очевидцев и некоторых представителей властей, всё же коммуна жила более-менее нормальной жизнью.

Они обустраивали джунгли, строили дома, выращивали продукты. Хотя, конечно, о соблюдении условий труда речи не стояло.

Тем не менее, переезд в Гайану Храма не успокоил ни родственников, ни власти США.

Когда приехала очередная проверка из США, в которую входил и конгрессмен, и обеспокоенные родственники, Джонс отдал приказ убить их в аэропорту. Всего было убито 5 человек в ходе нападения.

В этот же вечер, на собрании верующих, Джонс сообщил эту новость своим прихожанам: что от них теперь не отстанут, и предложил совершить массовое самоубийство. Джонс утверждал, что их ждет жизнь после смерти, так что это всего лишь шаг в следующий мир.

Всего несколько человек были против этого плана. По официальной версии, в итоге самоубийство совершили 909 человек (включая 200 детей).

Существует множество теорий причин этой трагедии. Одни говорят, что всё же это были убийства, и никто толком не провел тщательное расследование. Сторонники конспирологии в СССР говорили, что это был огромный эксперимент США по управлению разумом и зомбированию людей.

Подобный случай, к сожалению, не является единичным. Члены "Солнечно Храма" и "Небесных врат" покончили с жизнью из-за верований в последующую жизнь, а так же специфичных верований, связанных с космосом. Они верили, что их душа соединится с кометой.

После случая в Гайане многие правительства ввели жестокую политику против культов.
 

Концы света и предсказания


Одна еще важная черта 20го века – ожидание конца света. Конец света предсказывали, особенно в России, все кому не лень.

Мы уже проходили некоторые течения, по которым многие верили в конец света. Это стало что-то вроде моды: пугать концом света.

Это, в первую очередь, было сделано для подавления воли человека. Будет конец света – верующие так и повалят. Не будет конца света – можно сказать, что именно молитвами верующих он был и остановлен. Так или иначе, а человек чувствует связь с предсказателем, как будто он влияет на жизни многих и от него самого, от человека, зависит жизнь на Земле.

Кроме того, страх заставлял обращаться верующих к «знающим», так как только они могли его остановить.

Знаете ли вы, что очень многие в Москве ждали конец света 28 октября 1992 года?

4-7-end.jpg

Впрочем, предсказания разного рода то и дело мелькали в прессе, на ТВ и передавались слухами. Так что их было очень много.

Например, предсказательница из Ростовской области Галина Михайловна Поклад в 1997 году сделала вот такой прогноз:

«В 1998 году в состав России войдут Белорусь и Молдова; в 1999 – Армения; в 2000 – Казахстан, Туркменистан, Киргизия; в 2001 – Украина, Узбекистан; в 2007 – Азейбарджан; в 2012 – Литва. Вместе с тем, в 2011 году Грузия присоединится к Турции. В 2012 в состав Польши войдут Латвия и Эстония, но спустя семь лет они выйдут и вернутся в Россию. Чечня получит от России независимость в 1999 году, войдёт в Турцию, в 2020 вернется обратно и будет вновь законопослушной российской республикой. Грузии не удастся выйти из Турции миром и она будет в 2021 году просить помощи у России – так и начнётся 3-я Мировая война».

Очень частым предсказанием была 3я мировая война. Иногда она совпадала с Концом света, иногда нет. Также часто пытались предугадать будущих верховных лидеров.

«В октябре 1999 года Землю ожидает конец света. Произойдёт это так: взорвётся Сверхновая звезда, огонь окутает нашу планету, и в общем – конец нам, – говорилось в Обращении к землянам» от контактёров города Озерска в 1996 году.

Предсказания брались и от инопланетян, и из космоса, и от ангелов/божеств, и от всемирного компьютера, и с помощью медитации, и с помощью «научных рассчетов».
 

Итого


Уже в 21 веке мода на концы света стала сходить на нет. Или, по крайней мере, стали все более и более расплывчатыми. Одной из последних точек "концов света" стал Конец света по календарю Майя.

Вы наверняка слышали про него и можете рассказать в домашнем задании, как вы пережили его.

На следующих уроках мы подробнее рассмотрим знаменитых предсказателей 20го века.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

1) Расскажите про общину гуттеритов. Похожа ли она на амишей? (3 балла)

2) Расскажите больше про окольничество у амишей. (3 балла)

3) Сравните общину амишей и староверцев. (3 балла)

Задания на 4 балла:

4) Расскажите о любом конце света, который вы пережили, или о котором слышали. Как прошел день, верили ли вы в конец света, верили ли в него ваши знакомые? (4 балла)

5) Расскажите о любом предсказании на будущее (начиная, допустим, с сентября 2015 года), полученное из мистических источников. Кто его сделал, верите ли вы в него, считаете ли прогноз реалистичным? (4 балла)

6) Расскажите об одном или нескольких грядущих концов света. (4 балла)

Задания на 6 баллов:

7) Порассуждайте об опасностях верований в следующую жизнь. (6 баллов)

8) Представьте, что Вы отправились к амишам, чтобы взять интервью у одного из членов общины. Расскажите об этом. (6 баллов)