Оккультизм

Слово «оккультизм» произошло от латинского корня occultus — скрытый. Соответственно, оккультизм – это набор верований, который предполагает, что в природе есть скрытые закономерности и законы, которые могут открыться только посвященным людям. Подчеркну, что в целом оккультизм не связан с религией (по крайней мере, не более чем он связан с химией, математикой или астрономией). Мировые религии осуждают занятие оккультизмом, но никто не относит сам оккультизм к религиозному учению. Скорее его относят к философскому течению, к традициям или мировоззрению.

К оккультизму относятся следующие важные разделы магии: алхимия, астрология, каббала, хиромантия, нумерология, спиритуализм. Что общего между ними всеми? Если говорить терминами Охоты на ведьм, всё это разделы ведовства.

 

Однако, сейчас принято к оккультизму относить и некоторые "колдовские" направления (не только получение знания), такие как йога, медитация, экстрасенсорика и т. п. Многие из этих направлений получили развитие в 20м веке, так что мы будем их изучать позднее.

На прошлом занятии мы уже определили, почему именно в 19 веке произошло возрождение оккультизма. Прежде чем перейти к подробному описанию, немного истории о зарождении и появлении оккультизма.

Далее по всем лекциям про 19 век, когда я буду говорить 17-20 века, имеется ввиду с середины 17го века до середины 20го века. А если 20-21 век, то, соответственно, с середины 20го века по нынешний день.
 

Краткая историческая справка


Истоки оккультизма можно найти в глубокой древности. Ещё в античном мире и Древней Греции были трактаты и работы о символизме чисел, эзотерических традициях. Также никто не отменял труды по алхимии и магии. В неоплатонизме можно найти многие основы и идеи оккультизма. Если говорить совсем уж кратко, то многие философские течения в древности имели под собой в том или ином виде оккультную основу или принципы.

С 15 по 17 века, строго говоря, не было как такового термина «оккультизм», почти все идеи присущие этому течению, относили к западной эзотерике. Примерно с конца 18го века в эпоху Просвещения произошел подъем оккультных практик. Даже великие ученые так или иначе были под влиянием оккультизма. Например, и И. Ньютон, и Г. Лейбниц занимались алхимическими опытами.

Именно поэтому стоит отделять оккультизм от предшественника - ранних эзотерических идей. Оккультизм 19 века скорее идет нога в ногу с наукой и пытается выявить скрытые законы природы, нежели чем претендует на создание новой картины мира с объяснением всех причин. Т.е. оккультизм подобно науке разбился на области изучения (астрология, хиромантия и т.п.), и маги или ученые тихо-мирно изучали эти направления.

В 17-19 веках не было, по сути, разницы между обычным химическим экспериментом и алхимическим опытом. Это сейчас, когда мы точно понимаем, что такое химия, мы можем указать на мистическую природу алхимического эксперимента. А тогда ещё не сложилось научной картины мира, так что грань была немного размыта. Поэтому, например, Ньютона как-то обвинили в занятии оккультизмом, так как тот рассказал о гравитации, которая может действовать на объект на дальних расстояниях. Тогда такая мысль была из разряда «телекинеза» или «магии», но уж точно не из физики.
 

Наука, которая пока не совсем наука


Итак, на дворе 17 век. Посмотрим на алхимические эксперименты одного гамбургского купца по имени Бранд.

Он хотел, как водится, разбогатеть и создать философский камень, чтобы превратить металл в золото. Однако у Бранда был свой взгляд на мир: раз человек создан по образу и подобию Господа, то значит в человеческом теле должно содержаться хоть немного философского камня. По сейчас не ясной причине, Бранд пришел к экспериментами над мочой, где он ожидал увидеть следы желаемого камня.

Небольшое отступление. Жителям 21 века этот опыт кажется, естественно, не научным и мистическим… и специфичным. Эксперимент был начат из-за довольно сомнительный предпосылки, не было четкого логического обоснования, почему искать камень именно в моче и т.д. Да и в целом напоминает начало какого-то анекдота, а не серьезное исследование.

А теперь вернемся обратно к Бранду.

Первая проблема, которая возникла у него, а где взять сырье в промышленных, так сказать, масштабах. Наш алхимик пошел к командиру военной части и тот согласился за пару монет обеспечить его химикатами из казарм.

Бранд начал перегонять мочу, добавляя в сухой остаток песок и угли. Потом он нагревал полученный состав без доступа воздуха, опять перегонять и возгонять получившиеся компоненты. Химики, думаю, уже поняли, что в итоге получилось. Таким образом вещества, входившие в состав мочи, распадались и соединялись в новые соединения, и так круг за кругом. И, как водится, в один прекрасный день Бранд получил долгожданный результат.

То, что результатом получился философский камень, подумали бы многие. Ведь полученная субстанция таинственно светилась зеленым. Более того, любой, кто коснулся полученного вещества, тоже начинался светиться. Светились и предметы, и люди! Не правда ли, довольно таинственно и многообещающе звучит?

Впрочем, как вы уже догадались, Бранд получил не философский камень. Хотя он не сильно по этому поводу расстроился и даже показывал удивительное вещество за деньги десятки лет. Назвал же субстанцию Бранд – «светоносной», что по–гречески «фос–фор».

И опять небольшое отступление. Предпосылки к эксперименту были явно из рода мистических, но был ли сам эксперимент таковым? Безусловно, нет. Этот эксперимент можно повторить, и получится тот же результат. Повторяемость результата – один из самых главных критериев истинности в научных экспериментах. Пусть Бранд до конца не понял, что создал, это сути не меняет: в 17-19 веках оккультизм был повязан с наукой. И из алхимических экспериментов появлялись реальные открытия. Но, не забываем, только при условии, что сами эти эксперименты были проведены должным образом.

Ознакомимся с ещё одним похожим случаем из России.

В 18–м веке учёный немец Ловиц, друг и соратник Ломоносова, занимался интересными экспериментами с синтезом виннокаменной кислоты. Трудность состояла в том, что он никак не мог получить чистый и прозрачный раствор этой кислоты. После размышлений Ловиц решил, что для достижения желаемого результата надо уменьшить в растворе количество флогистона.

Теперь, думаю, физики поняли в чем тут подвох. В 18 веке не знали, из чего состоят горючие вещества. Очень в духе идей оккультизма ученые предполагали, что они состоят из земли и флогистона – огонь в свободной форме. При горении огонь (флогистон) высвобождается и остаётся зола (земля).

Поэтому Ловиц, следуя логике 18го века, решил подогреть золу, которая осталась после горения, чтобы та впитала в себя флогистон. Таким образом он получил активированный уголь. Уже потом, конечно, с его помощью Ловиц смог получить кристально чистую кислоту.

Как вы понимаете, это открытие помогло очень и очень многим. Активированный уголь, в первую очередь, серьезно помог в снабжении пригодной для питья воды. Он очищал её, и даже гнилая вода становилась пригодной. Это открытие, естественно, нашло огромное применение на тогда ещё молодом русском флоте. Даже мясо, если посыпать его активированным углем, хранилось дольше и не гнило. Также уголь широко применяется по сей день при отравлениях.

В этом алхимическом эксперименте тоже можно заметить научные закономерности: повторяемость результата, строгие правила проведения эксперимента, вещественный результат.
 

Оккультизм в 19м веке и первой половине 20го века


Оккультизм изучал явления и предметы, иногда магическим путем, иногда научным, иногда какой-то своеобразной комбинацией между ними. В 19 веке все ещё было повсеместно мистическое мировоззрение, а науку было сложно отличить от магии, а магию от науки.

В случае научных экспериментов из оккультных предпосылок появлялись новые открытия, создавались новые отрасли науки. Многие ученые частично занимались мистическими опытами или верили в магическую природу вещей. Но при этом их эксперименты были научными, не будем об этом забывать.

Постепенно, в течение 19 века, вся «научная» часть ушла из оккультизма и стала обычной, полноценной наукой. Поэтому с начала 20го века – до конца Второй Мировой Войны, оккультизм видоизменился и стал чисто «магическим» и «мистическим».

Возьмем пример для простоты - гадание на картах Таро. Кто-то взял и разложили Расклад первый, выпали карты: «всё у этого человека будет хорошо, он встретит свою любовь, заработает много денег и уедет жить в другую страну». Проходит время и оказывается, что у человека действительно всё хорошо, он встретил любовь, стал богатеем. А вот в другую страну жить не уехал. Можно ли считать Расклад первый действительно научным предсказанием?

Возьмем расклад два и три. Одному и тому же человеку две разные гадалки начали гадать на картах, и вышел расклад два и три. Карты в раскладах разные и предсказания, соответственно, разные. Как определить, что ждет в будущем человека? Среднее арифметическое между раскладами?

Именно в этом и заключается разница между научным подходом и мистическим. Первый пытается минимизировать погрешность и упирает на повторяемость эксперимента, не зависимо от условий. Поэтому, если бы карты Таро были научным экспериментом, то расклад один выглядел бы так: «С вероятностью 90% у вас все будет хорошо, с вероятность 85% вы найдете любовь и станете богаты, и с вероятностью 30% вы уедете в другую страну; погрешность эксперимента 2-3%». Второй и третий расклад должны были бы совпасть на 90-100% процентов.

Согласно оккультным наукам, в мистическом подходе мы верим в силу того человека, который проводит эксперимент. Мы считаем, что он наделен магической энергией или обладает особыми знаниями, и именно это позволяет ему правильно предсказать результат.

Так что в 19 веке все оккультные практики представляли смесь между наукой, мистикой, верой и фактами. Все люди, которые, как считалось, обладали выдающимися магическими способностями, были невероятно популярны. Если в 21 веке у нас есть рок и поп звезды, то тогда такую же известность имели «волшебники»: Григорий Распутин, Елена Блаватская, сестры Фокс, граф Калиостро, Мартинес де Паскуалли и многие другие.

Знак Бафомета из книги «La Clef de la Magie Noire» Станисласа де Гуайта, 1897

Пентаграмма является символом оккультизма, как вы наверное уже знаете. История пентаграмм восходит ещё к раннему христианству, где их использовали как обереги от напастей. Но с распространением оккультизма у пентаграммы появилось новое значение: связь человека с пятью основными элементами - Огнем, Водой, Воздухом, Землей и Духом. Позже, конечно, пентаграммы стали использовать в разных ритуалах, в том числе и в гадании.

Итак, за 17-20 век оккультизм видоизменился, из смеси между научным и мистическим превратился в практически чисто мистическое учение, которым является по сей день. Когда мы будем проходить 20-21 века, мы ещё будем изучать оккультные движения нашего времени, некоторые из них появились в Новейшее время, а некоторые пришли из 18 века.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 5 баллов:

1) Приведите ещё примеры, как из оккультных экспериментов появилось реальное научное знание. Минимум два примера. (5 баллов)

2) Подробно расскажите о каком-то магическом ритуале с научной точки зрения. (5 баллов)

3) Подробно расскажите о каком-то научном эксперименте с точки зрения магии. (5 баллов)

4) Как вы думаете, есть ли место чисто мистическому подходу? Стоит ли доверять магической силе человека? Если да, то как отличить шарлатана от реально мага? Требуются хорошие и развернутые рассуждения. (5 баллов)

5) Представьте, что вы адвокат или обвинитель (на ваш выбор) 19го века, и вам выпало дело о гравитации Ньютона. Напишите небольшое письмо судье или заключительную речь, в котором бы вы отстаивали свою точку зрения. Для обвинения вы должны доказать, что гравитация - это оккультная наука, а для адвоката убедительно объяснить, что гравитация не магия. (5 баллов)

6) Расскажите подробнее об истории одного из разделов оккультизма в 19 веке (кроме спиритуализма). (5 баллов)

7) Расскажите о философском камне и его поисках. (5 баллов)

© 2020 Elaine Lindell