Откуда появились вампиры?

На этот раз дверь кабинета Культуры магии не вела на кладбище, хотя от преподавателя можно было всего ожидать. Вокруг висели зеркала, свисал с потолка чеснок, осиновые колья грудой валялись около учительского стола. Студенты привычно расселись по партам, осматривая плакаты и рисунки по стенам. Чего там только не было: и родословные Карла II, короля Испании, Георга III, и плакаты старых фильмов с вампирами, и даже плакат Сумерек, служивший целью для дротиков. В кабинете стоял полумрак и лишь щедро расставленные свечки освещали помещение. 

Неожиданно открылась форточка и в кабинет ворвалась стая летучих мышей, порядком напугав некоторых студентов. Мыши оказались ручными и потом мирно разлетелись свисать вниз головой. Никто так и не заметил, откуда за учительским столом появилась Элейн, начавшая лекцию:

 

- Итак, сегодняшняя лекция будет посвящена вампирам. Мы попытаемся разобраться в корнях легенд про них, попытаемся найти логичное основание их появления и популярности. В первую очередь, хочется заметить, также как с случаем драконов, что слово “вампир”, в значении «кровососущее магическое существо», есть в очень многих языках и в большинстве культур. Отличия заключаются методе уничтожения вампиров, их поведении, облике, отношении к живым существам.

Однако в большинстве случаев «вампир» - это восставший из мертвых человек, который сосет жизненную энергию (обычно кровь) у живых существ. Во многих культурах известны свои подтипы кровопийц (упырь, стригой), мы, как всегда, будем рассматривать ситуацию в целом и не коснемся разницы между видами вампиров. 

Юная романтичная студентка старательно вынимала дротики из плаката Сумерек, парни с надеждой смотрели на плакат «Блейда», а некоторые недоверчиво смотрели на спящих мышей. 

- Несмотря на то, что вампиры есть во многих культурах, мы не можем однозначно определить, что именно явилось первопричиной появления легенд про них. Многие связывают вампиризм с реальными существами, такими как летучие мыши, которые пьют кровь живых существ. Но что было первопричиной? На основе кровососущих животных появились легенды о вампирах? Или все-таки сначала появился образ вампира, который позже связали с летучими мышами?

- А это риторический вопрос? – с опаской глядя на спящую мышь, спросил умный студент в очках.

 

- Пожалуй, что да, однозначного ответа нет. Мне лично кажется более правдоподобным второй вариант. Сначала был образ кровопийцы-человека, который потом в некоторых культурах связали с превращением в летучих мышей. Кстати, среди наших гостей есть один вампир!

 

Некоторые студенты заметно оживились, но все животные мирно спали и не проявляли признаков интереса ни к общению, ни к лекции. 

 

- Второй вариант обоснования образа кровососущего магического существа связан с болезнями. Большинство считают, что вампиризм связан с очень редким заболеванием крови - порфирией. При ней человек выглядит очень-очень бледным, при попадании солнечного света кожа начинает приобретать коричневый оттенок, а также покрывается шрамами и язвами. Воспаления в редких случаях приводят к деформации носа, ушей, пальцев и челюсти. 

Мы можем сразу же найти очень много параллелей с вампиризмом: «боязнь» и непереносимость солнечного света, необычный оттенок кожи и связь болезни с «испорченной» кровью. Есть ещё одна интересная и неочевидная связь с вампирами: больным порфирией было противопоказано употреблять в пищу чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием.

Однако, как я уже сказала, это крайне редкая болезнь. В большинстве случаев порфирию принято считать генетическим заболеванием, а в древнее время мало кто мог прожить долго с таким заболеванием, а тем более успеть завести детей. Поэтому сложно связать это заболевание с массовыми историями про вампиров. Но есть одна важная деталь: несмотря на то, что болезнь действительно редкая, она была связана с королевскими семьями.

Порфирия часто являлась побочным эффектом браков между кровными родственниками, что в королевских семьях было нередким явлением. Поэтому тут можно предположить, что население узнало о странной болезни благодаря известности заболевших. Здесь мы снова задаемся вопросами: действительно ли порфирия стала основой вампирских легенд по всему миру? Мне кажется, что тут опять сложно сделать однозначный вывод. Хоть некоторые королевские особы действительно болели этим заболеванием, однако в процентном отношении их было не так уж и много, и едва ли пресса того времени сильно распространялась о подробностях порфирии. Могли ли обычные больные породить легенды? С одной стороны, мы не можем игнорировать множество сходных с вампирами признаков. А с другой, существуют и другие болезни, более распространенные, почему именно эта?

Следующее предположение говорит о том, что вампиры были связаны с туберкулезом. Туберкулез во все времена был распространен, ходили целые эпидемии этого заболевания и, естественно, он был очень хорошо известен во всем мире. Заболевшие тоже были очень бледными, становились всё слабее и слабее с каждым днем, харкали кровью, и поэтому можно было предположить, что они были укушены вампиром и постепенно угасали. Некоторые ученые проводили анализ связей распространения сообщений о вампиризме со вспышками туберкулеза и находили прямую взаимосвязь. У туберкулеза есть ещё одна занятная особенность — эта болезнь была крайне заразна, поэтому если человек дотрагивался до заболевшего или даже умершего от болезни, то мог сам заболеть туберкулезом. Думается, отсюда и идут легенды о том, что «если вампир укусит тебя, ты станешь вампиром». 

Некоторые слушатели задумались о «магической медицине», а юная студентка наконец-то вынула все дротики из постера.

- Следующая болезнь, которая была связана с вампирами, на самом деле не совсем болезнь, а скорее несовершенство медицины. 

Вплоть до 20го века, когда не существовало точных способов определить разницу между глубокой комой и смертью, могли заживо похоронить человека. Действительно, это выглядит очень страшно во все времена: человек мог «восстать из могилы».  Несколько таких случаев было задокументировано, и после их широкой огласки в 19 веке началась истерия. Многие даже создавали гробы со специальным колокольчиком, если человек очнулся бы в таком гробу, то подал бы сигнал на поверхность, чтобы его  откопали. 

Итак, мы рассмотрели несколько научных обоснований, которые, возможно, имели что-то общее с вампиризмом. 

- А какая из летучих мышек – настоящий вампир? – поинтересовалась не в меру любопытная студентка.

 

- Да я пошутила! Они просто мышки, пусть спят. Кстати, возвращаясь к кровососущим. Стоит задаться вопросом “а почему вампиры пьют кровь?”. Допустим, человек восстал из мертвых, выглядел очень бледно и боялся света, но почему он вдруг решил пить кровь? По сложившейся на этой лекции традиции, на этот вопрос точного ответа нет. Однако, попробуем предположить. В Библии было указано, что кровь - есть жизнь, и кровь Спасителя считалась священной. Далее, люди могли заметить разумную закономерность, кровь вытекает, когда человек умирает и, естественно, она связана с жизнью. Поэтому люди могли предположить, что если кровь вернуть обратно, высосать, то можно вернуть жизнь. 

Итак, у нас получился следующий образ: человек, вернувшийся из мертвых, с отличительными внешними признаками, при этом он боится солнечных лучей, пьет кровь и в зависимости от региона, может обладать какими-то сверхъестественными способностями.

 

Здесь вас ждёт первый вопрос на дом: почему вампиры были известны во многих культурах и можно ли найти какой-то научное обоснование, какой-то научный фундамент для историй о вампирах?

Летучие мыши выбрали этот момент, чтобы покинуть кабинет Культуры магии, и стаей вылетели из окон. Юная волшебница заколдовала постер с Эдвардом, теперь тот обольстительно подмигивал и улыбался.  

- Теперь посмотрим, как легенды о вампирах отразились на культуре. Напомню, что образ известен по всему миру, на Филиппинах есть мананангал, в Чили - пеучен, в Шотландии - Бааван Ши, а у одного из коренных австралийских племен - яра-ма-я-ху. Все они отличаются друг от друга, но здесь я буду рассказывать о вампирах в культуре европейских стран.

Во времена охоты на ведьм простые граждане не подвергали сомнению существование вампиров, и в культуре многих народов были разные традиции защиты от них. Причем под защитой тут понимается не только фактическая защита живых (вроде чеснока) или непосредственное убийство вампиров, но и способы предотвращения превращения в вампира. К последним относятся разные традиции по погребению. Некоторым покойникам, например, выкалывали глаза, тогда если бы они восстали из мертвых, то не смогли увидеть своих жертв. Другая традиция – пригвоздить умершего к дну гроба, чтобы избежать его выхода в мир живых.

Причем некоторые из этих традиций можно встретить до сих пор в Румынии, про один из таких случаев мы сейчас поговорим. Один исследователь рассказал о погребении девушки, которая покончила жизнь самоубийством. Почти во все времена считали, что вампирами становятся неспокойные души: души самоубийц, погибших неестественной смертью, особенно если погибшие были молоды.

И вот этот исследователь рассказывал, как девушку сначала похоронили в очень неглубокую могилу, а когда родственники покинули кладбище, тогда специальные люди вырыли могилу, открыли гроб, вогнали кол в сердце и потом уже захоронили очень глубоко. 

Такого рода способы обезопасить себя от восставших покойников существовали во многие времена и были довольно популярны. Другой исследователь рассказывал, что подобный обряд мог послужить доказательством существования вампиров в прошлом.  Если воткнуть кол в уже умершего человека, то он может испустить вздох из-за оставшегося в легких воздуха. Это могло произвести большое впечатление на людей, послужив очередным доказательством сверхъестественной жизни после смерти.

Элейн достала чемоданчик и показала его содержимое классу:

- Кроме того, были известны специальные охотники на вампиров. В разные времена они с собой носили такой вот “вампирский” чемоданчик, куда обычно входило распятие, святая вода, кол. Там еще можно было встретить более повседневные вещи, такие как веревка, пистолет или ножик. 

Элейн передала чемоданчик по рядам.

 

-  Что же касается искусства, то в древних легендах о вампирах было известно давно. Однако классические вампиры в английской литературе появились относительно недавно. Одно из первых произведений считается стихотворение «Вампир» 1748 года Генриха Августа Оссенфельдера.

Рассвет интереса к вампирам случился из-за выхода в печать произведения Брэма Стокера «Дракула» 1897 года. Прототипом главного вампира всех времен был реальный правитель Валахии 1450хх годов – Влад III.

 

Про Влада Цепеша я уже хорошо рассказывала на школьном курсе, и если вам интересен полный рассказ про него, то настоятельно рекомендую прочитать про него вот тут. Сейчас же я расскажу краткую версию.

Был такой правитель в Валахии (это примерно район Румынии) - Влад III. Прозвище “дракул” он носил еще при жизни, “дракул” по-румынски означает “дракон”. Это прозвище он получил от отца, который был связан с орденом дракона, в Валхаии чеканились монеты с драконом. Некоторые люди говорят, что слово «дракула» произошло от “драк”, что есть «дьявол», однако в случае с Владом III это не так.

У Влада было очень травмирующее детство, отец его в качестве залога отправил туркам. Именно там юный Влад увидел много жестоких пыток, в том числе сажание на кол, кроме того ему претила культура Османской Империи и он старался как можно лучше выучить боевые искусства, чтобы в последствии отомстить своим врагам.

Когда Влад вступил на трон, то показал себя невероятно жестоким правителем. Он убивал свои внешних врагов, так и внутренних. Он устраивал массовые казни, самой известной из которых был сажание на кол. Именно тогда Влад получил неофициальное прозвище “Цепеш”, что значит “сажать на кол”. Кроме того, он был талантливым полководцем и всеми силами пытался защитить родную страну от Османской империи. Рассказывают, что как-то войска Влада разгромили небольшой отряд турков, и пока не пришло подкрепление, они воткнули все тела на кол в лесу. Когда подкрепление прибыло и увидело такой «лес», то они просто развернулись и ушли. Папа Римский, хоть и не одобрял методы правления Цепеша, однако терпел его и называл «заступником веры», так как он сохранял границы от вторжения мусульман. В целом, все правители Европы плохо относились к Владу, потому что его жестокость действительно не знала границ.

Что же касается легенд про вампиров, пил ли Влад кровь? Нет, это не более, чем легенда. Иногда источники времен правления Цепеша упоминали, что он принимал гостей и вкушал яства рядом с людьми, посаженными на кол. 

Поэтому, не смотря на его безусловно жестокий нрав, кровь он не пил, хотя иногда ходили слухи, что он обескровливал своих врагов. Таким образом, Влад Цепеш стал прототипом Дракулы, которого спустя много лет опишет Стокер. Иногда с образом вампиров связывают и Елизавету Батори, Кровавую Графиню. Ходили легенды, что она принимала ванны из крови, чтобы остаться молодой. Однако это тоже не более чем легенда, и, хотя Батори действительно убила множество людей, сложно сказать была ли она связана с вампирскими историями. 

Итак, в 1897 году Стокер написал свой знаменитый роман, где прототипом вампира послужил Влад Цепеш. Он перенял очень многие общие черты Цепеша: схожее имя – Дракула, определенные моменты биографии, внешность. Роман стал невероятно известен во всем мире и поэтому породил новую волну интереса к вампиризму. Стокер сумел создать цельный образ вампира, соединив разрозненные легенды, и в последствии именно стокеровский вампир стал называться «классическим».

 

А теперь вам задание на подумать: как вы считаете, почему вампиры не могли войти в чужой дом без приглашения? Почему не отражались в зеркалах и почему во многих источниках вампиры все время испытывают постоянный голод и жажду?

 

Умный студент в очках вернул преподавателю вампирский набор. 

- Держитесь, осталось совсем немного! Теперь мы коснемся третьей части, а именно того, почему же вампиры стали популярны в наше время. Роман Стокера запустил некий тренд интереса к вампирам. И после этого последовали ранние фильмы, такие как “Носферату”, продолжающие популяризировать этот образ. Вампиры в то время был страшными чудовищами, непонятными, наводящими ужас на любого человека. При этом технически этот образ было легко изобразить, что было очень удобно для раннего кинематографа. В 1931 году вышел классический фильм “Дракула”, который окончательно сформировал образ классического вампира. Если в “Носферату” вампир выглядел очень нечеловечно, был скорее чудовищем, то в новом фильме Дракула уже «человек». Фильм 1931 года закрепил образ Дракулы как мужчины в летах, с черным плащом, с бабочкой. 

Однако, как в оригинале, так и в последующих фильмах, вампиры были изображены как плохие персонажи. Всё изменилось, как мне кажется, с книгой Энн Райс “Интервью с вампиром” (1976 год). Энн Райс в целом была невероятно важна для литературы нового времени, потому что она постаралась посмотреть на «плохих парней» и рассказать их историю, посмотреть на мир их глазами. Такой прием не был оригинальным, одним из самых первых подобных произведений был рассказ Эдгара По “Сердцеобличитель” (1842 год). Но тем не менее, Райс открыла новую нишу в литературе и задалась вопросом: “А как плохие парни становятся плохими парнями? Может, за этим стоит нечто большее, чем абсолютная злоба и жажда власти?”. Несмотря на то, что её вампиры описаны как в общем-то жестокие существа, но всё же мы можем сочувствовать вампирам Райс в какой-то мере. Поэтому и по многим другим причинам, её роман стал очень известен и породил новую волну литературы, которая старалась истории монстров рассказать по-другому. Итак, постепенно мы доходим до современных произведений, а именно до “Сумерек” Стефани Майер (2005). 

Юная студентка сразу подняла руку, всем своим видом показывая, что готова рассказать всё и обо всем. 

 

- Ценю ваш энтузиазм касательно «Сумерек», но для этого у нас домашняя работа будет. Итак, вампиры новейшего времени, безусловно, не являются однозначно плохими, и уже совсем далеки от первых изображений вампиров. Они выглядят как люди, они ведут себя как люди, несмотря на то, что у них есть жажда крови, она может быть подавлена. Новые вампиры могут даже помогать людям.

Этот образ, пожалуй, можно назвать “домашний монстр”: не смотря на жестокую природную часть, мы легко можем представить их пьющими чай на нашей кухне.

 

Но почему же образ так популярен? Вампиры своей сутью отражают два основополагающие интереса человечества - жизни и смерти, и, соединяясь, добавляют важный элемент - бессмертие. Эти вопросы, естественно, интересуют очень многих людей. Вампиры в своей вечной жизни заставляют смотреть на нашу жизнь под новым углом, их образ не заменим. Мы не можем, например, в “Интервью Вампира” заменить главных героев обычными людьми, тогда история развалится. Интерес к историям про вампиров охватывает разные времена, показывает изменения восприятия, приоритетов. Поэтому истории о вампирах сами по себе очень удобны. Энн Райс в интервью говорила, что если люди выйдут из кинотеатра с фильма про вампира и их спросят: “О чём был этот фильм?”, у всех ответы будут разные, потому что каждый видит в этой истории что-то своё, понимает её по-своему или в принципе не любит такие фильмы.

Давайте вспомним первые лекции о мифах и о том, как их интерпретировать. Вампирские истории затрагивают нашу эмоциональную сторону, мы переживаем за персонажей и ставим себя на их место. И, естественно, с  эмоциональной стороны, истории про вампиров очень насыщенные. О логической точке зрения мы хорошо поговорили в первой части: “есть ли какое-то логическое описание вампиров?” И последний пункт - метафорический. Тут каждый проведёт свои параллели. Мне кажется, что людям интересны истории о жизни после смерти. А ваше мнение я жду в домашней работе. Как вы думаете, почему вампиры претерпели такие изменения и стали очень популярны как хорошие парни, хотя изначально они позиционировались только как ужасные монстры? Как вы понимаете легенды о вампирах с трех точек зрения? 

Домашнее задание

1) Как вы думаете, почему вампиры были известны во многих культурах?

2) Как вы считаете, почему вампиры не могли войти в чужой дом без приглашения? Почему не отражались в зеркалах и почему во многих источниках вампиры всё время испытывают постоянный голод и жажду?

 

3) Как вы думаете, почему вампиры претерпели такие изменения и стали очень популярны как хорошие парни, хотя изначально они позиционировались только как ужасные монстры? Как вы понимаете легенды о вампирах с трех точек зрения? 

© 2020 Elaine Lindell