Охота на ведьм. Германия и Англия

- Рада вас снова видеть на уроке! Рассаживаемся, рассаживаемся. А сегодня нас ждет разбор ещё двух ключевых европейских стран: Англии и Германии. Всё по накатанному маршруту? Ну что, готовы?

- Готовы, - с тоской проговорил класс и приготовился к очередной большой лекции.

Германия

lec_1_4_germany.jpg

Сжигание на кострах, 1587, Wickiana

 

Общая историческая справка


В рассматриваемый нами период, Германия состояла примерно из 300 автономных территорий, как больших, так и совсем маленьких, и все вместе они входили в состав Священной Римской империи. Так же на бумаге Германия должна была признавать имперский уголовный кодекс императора Карла V (1532), по которому полагалась смертная казнь для ведьм. На практике, в каждом княжестве существовали местные законы, и общий имперский закон не сильно влиял на их суды. Так же интересен тот факт, что не только протестантские земли (Саксония), но и католические земли (Бавария) игнорировали имперский кодекс. Из-за раздробленности страны возникали постоянные конфликты с центральной властью - Римской Империей.

Реформация, которая началась в Германии с выступления Мартина Лютера в 1517 году, привела к религиозному расколу Священной Римской империи. Князья были вольны выбирать веру для своих земель, согласно римскому кодексу. Поэтому назрело противостояние католических и лютеранских князей, которое вылилось в несколько войн. Карл V пытался создать империю с универсальной центральной властью, и это, естественно, не подразумевает разделение по религиозному признаку. Так же католическая церковь хотела вернуть свое влияние на территории Германии. С 1555 года усилились цензура и инквизиция, и Ватикан старался мотивировать князей-католиков искоренить протестантство в своих владениях.

Из-за этой сложной обстановки постоянно возникали бунты на религиозной почве и началась Тридцатилетняя война (1618-1648), которая охватила почти все европейские страны. Так же одним из разрушительных последствий войны были болезни, которые то и дело вспыхивали в армиях противников. Позднее некоторые земли Германии смогли освободиться от власти Римской Империи и получили признание, так появилось новое королевство - Пруссия (с 1701 г.), и только прусский король остановил Охоту на ведьм.

Поделенная на части страна переживала тяжелые времена, и её территориальный состав очень менялся, поэтому в итоге Германия считается одной из самых жестоких стран в преследовании ведьм.

Бессистемная охота на ведьм

lec_1_4_germany_house.jpg

Malefizhaus, Бамберг, Германия. Дом, где проходили и допрашивали подозреваемых ведьм. 1627, гравировка

Естественно, тяжелая внутренняя и внешняя обстановка страны сказалась на Охоте на ведьм. Самый тяжелый период начался сразу после Контрреформации (католическое движение за искоренение протестантства, 1570), под руководством Инквизиции. Так же ведьмовская истерия возникала в момент массовых болезней, голода и войн. Из-за полной неразберихи в стране, когда протестантские территории становились католическими, а потом наоборот, часто даже представители одной религии расходились в способах наказания ведьм.

Так же раздробленность территорий и наличие маленьких княжеств, сыграло свою роль в истории охоты. Я приведу один наглядный пример. Герцог Юлиерс-Берга Вильгельм III (протестант) доверял авторитету своего врача, который с сомнением относился к магической природе вещей, поэтому на подвластных ему территориях, в отличие от соседей, не было колдовских процессов. Уже ближе к старости герцога хватил удар, он уволил своего врача, и в 1581 году санкционировал пытки над колдунами. Началась очень кровожадная охота на ведьм, с множеством жертв, в ходе которой убили даже наследника епископа фон Эренберга. Но вскоре после такой потери, взгляды епископа изменились, наследника после смерти реабилитировали и прекратили колдовские процессы. Так же, напомню первые лекции, Маркграф Филипп в 1526 году запретил пытки в Гессене, и до 1564 года там не было слышно про ведьм и колдунов.

В Германии не различали колдовство и ведовство, так что к ведьмам причисляли и "представительницы женского пола, которые заключили договор с дьяволом, чтобы с его помощью причинять всяческий вред жизни, здоровью, имуществу, домашнему скоту, посевам" и "люди, участвовавшие в ночных шабашах" (из работ Йозефа Хазена, классика по истории ведовства в Германии (Шверхофф)). Так же в Германии казни над ведьмами носили волновой характер - то возникали в большом объеме, то утихали вовсе. После Тридентского собора (1563) о колдовстве и ведовстве заговорили вновь, когда Ватикан решил вернуть себе подчинение германских территорий. «Общество Иисуса» (иезуиты, мужской монашеский орден Римско-католической церкви) начал насаждал свои идеи и взгляды в Германии. С 1590 г. местные правители ввели законы, которые позволили начать преследование ведьм в Баварии. Высшее руководство иезуитов выбрало вполне определенный курс, заключавшийся в поощрении привлечения ведьм к суду светскими органами.

Лютеране, с которыми как раз и конфликтовал Ватикан, тоже были довольно-таки нетерпимыми к колдовству и ведовству. Сам Лютер в «Большом катехизисе» упоминает Дьявола 67 раз, а Христа только 63. Поэтому казни в протестантских землях были, причем ничем существенно не отличались от казней католиков. Например, в Саксонии (протестантские земли), в городе с населением 12 000 человек, за один день 1589 г. было сожжено 133 человек. Это самая известная зафиксированная массовая казнь в истории Охоты на ведьм.

Так же надо отметить, что в колдовстве обвиняли и самых богатых горожан. Дело в том, что и церковные, и светские суды осуществляли конфискацию имущества еретиков, так что уберечься от суда в Германии во время ведьмовской истерии было очень и очень сложно.

"Жертвы погребальных костров по преимуществу мужчины. Виновных, должно быть, не меньше половины горожан; ибо арестовали и сожгли уже многих профессоров, студентов права, пасторов, каноников, викариев и монахов. У его княжеской светлости семьдесят семинаристов готовятся стать священниками, одного из которых, выдающегося музыканта, арестовали вчера; еще двоих искали, но они скрылись. Канцлера, его жену и жену тайного секретаря уже схватили и казнили. В канун дня Богородицы (7 сентября) здесь казнили девушку девятнадцати лет, которая слыла самой хорошенькой и добродетельной во всем городе и которую его светлость епископ сам воспитывал с нежнейшего возраста. Я видел собственными глазами, как обезглавили и сожгли каноника собора по имени Ротензае. Трех-, четырехлетние дети обзавелись дьяволами в качестве возлюбленных. Сжигают студентов и мальчиков благородного происхождения девяти, десяти, одиннадцати, двенадцати, тринадцати и четырнадцати лет. Короче говоря, дела в столь плачевном состоянии, что не знаешь даже, с кем следует водить компанию и вступать в беседу."


Письмо священника Дурена графу Вернеру фон Зальму.

lec_1_4_christian.jpg

Христиан Томазий


На германских территориях законодательное ограничение колдовских процессов постепенно и последовательно началось в Пруссии, начиная с 1706 года. Это стало возможным благодаря ректору университета Галле - Христиана Томазия, который доказывал в своих лекциях, что определение ведовства и колдовства основано на предвзятых решениях Ватикана. В 1714 году Фридрих Вильгельм I издал приказ, по которому все приговоры по колдовским процессам должны были пройти его контроль. Его приемник, Фридрих II, окончательно отменил пытки (1740).

Англия

lec_1_4_england.jpg

Англия,1655 год

Общая историческая справка


Напомню для тех, кто не очень хорошо разбирается в географии, - Англия это лишь часть современной Великобритании, в состав которой входит еще Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, в каждой из этих местностей были свои особенности преследования ведьм. В этой лекции мы коснемся только Англии.

При короле Генрихе 7 (1485-1603) Англия подчинялась решениям Папы Римского и была католической страной. Однако при Генрихе 8 (1509—1547) всё изменилось. Генрих 8 был католиком, выступал против реформации Лютера и был на хорошем счету у Папы. Первый брак Генриха 8 был неудачным, и он захотел расторгнуть его, однако Папа отказал ему в этом. Тогда король принял решение об отделении от римско-католической церкви, и создал Англиканскую церковь, что, по понятным причинам, очень испортило отношения между королем и Ватиканом. Яков I (1603-1625) принял некоторые законы, которые давали послабления католикам, однако они так и не смогли получить права, равные протестантам.

Так же пара слов о судебной системе в Англии. Невозможно на все случаи написать закон, поэтому, когда закона нет или есть вольности в его трактовке, тогда решение по спорному случаю принимает судья, и это решение объявляется прецедентом. При повторении другой похожей ситуации, другой судья может спокойно ссылаться на это прецедент, как на закон. Поэтому если один раз, например, человека посадили только на основе бездоказательных словесных показаний, то это создает опасный прецедент, которым вскоре могут воспользоваться другие судьи.

Общая обстановка

lec_1_4_british_witch.jpg

Эстамп из памфлета: Anon. А Most Certain, Strange, and true Discovery of а Witch. London, 1643.


Изначально в Англии за ведовство не преследовали. Но в 1563 году под давлением духовенства королева Елизавета приняла новый закон. Любой злонамеренный поступок, повлекший за собой нанесение какого-либо ущерба, закон называл «ведовством». И вскоре этот закон начали трактовать, как им было удобно, т.е. если даже не было никаких свидетельств совершения преступления, то всё равно действие причислялось к ведовству. Этот закон Елизаветы предусматривал смертную казнь в качестве наказания за заклинание злого духа «с любой целью».

Тем не менее, в судебных процессах елизаветинской эпохи, пытались отличить добро от зла. Позднее Яков I ввел более жестокие законы и более суровое наказание за ведовство. Благодаря государственному архиву можно отметить, что периоды затишья чередовались с периодами обострения, в какое-то время суды были единичны, а в какое-то время была массовая истерия. Как мы уже понимаем, истерия никогда не возникала на пустом месте и часто была связана с ситуацией в стране.

Так же стоит отметить, что государство добилось того, что власть и авторитет централизованного светского органа - суда - был выше, чем самосудов и персональных методов разрешения частных конфликтов. Если возникали подозрения в колдовстве, люди предпочитали обратиться в суд, а не пытаться навести порядок самостоятельно.

Есть два очень показательных примера роли личности в истории. Мы поговорим о Мэтью Гейле (1609-1676) и Джоне Голте (1652-1710), каждый из них занимал пост верховного судьи в Англии.

Гейл искренне опасался всего магического, в связи с этим он добивался любым способом осуждения обвиняемого. В одном из процессов он рассматривал «спектральное доказательство» как серьезную улику. Таким образом Гейл создал опасный прецедент, что в итоге повлияет на решения в Салемском процессе, совсем в другой стране.

Джон Голт же подал совсем другой пример английским судам. Во время его сессий ни один человек не был осужден за колдовство. Понятно, что верховный судья был значимой фигурой, так что местные суди начали следовать его примеру, как ранее они брали пример с Гейла.

Так же стоит отметить печально известного Мэтью Хопкинса, главного охотника на ведьм. Он стал печально известным благодаря жестокими пыткам, которые применял он и его команда, чтобы выбить признания у подозреваемых. Он повинен в казне как минимум 68 человек, известных поименно. Учитывая его характер, историки предполагают, что жертв было больше, просто не осталось бумажного следа, чтобы определить точное число. Охота на ведьм Хопкинса продолжалась менее 12 месяцев (в 1645-1646 годах).

За весь период действия законов о ведовстве (1542-1736 года), он свелся на практике примерно к стам годам активного применения законов Якова I, итоговое количество казненных с 1566 по 1685 г. было менее 1000 человек.

Чисто английские признаки

1_4_mattew.jpg

Эстамп из памфлета: H. F. A True and Exact Relation of the several Informations, Examinations and Confessions of the late Witches, arraigned and executed in the County of Essex. London, 1645.


Так же стоит отметить, что территориальное отдаление Англии от континентальной Европы сыграло свою роль в распространении антиведовской истерии, так как веяние жестоких пыток Европы не доходило до острова. В Англии не применялись изощренные пытки. Хотя, конечно, определенная жестокость была, и признания (особенно во время террора Мэтью Хопкинса) выбивались силой. Кроме того, в Англии ведьм крайне редко живьем сжигали на кострах (их вешали). Это влияние будет заметно в Новой Англии, где ведьм не сжигали вовсе.

Так же никогда в Англии не происходили массовые казни, которые можно было легко встретить в других странах. Даже описание английских шабашей было относительно мирным, и ведовство в Англии имело чисто английские признаки. Например, одна из характеристик - наличие «помощника», мелкого демона, который принимал образ какого-то животного, чаще всего кошки или собаки. Иногда можно встретить упоминание о жабах, мышах, о мухах или пчелах. Главное, что объединяло этих животных, что всех их можно было найти в английской провинции.

Относительной простотой признаний английские ведовские процессы были обязаны тому, что в стране никогда не было организации подобной Инквизиции, которая бы централизовала преследования и наблюдала, чтобы признания соответствовали принятому образцу. Кроме того, из-за скептицизма Англиканской церкви и из-за конфликта с католицизмом, в Англии не успела сложиться ни протестантская, ни католическая модель преследования ведовства.

Но это не значит, что все было так уж хорошо. Один из самых печальных, по моему мнению, процессов в Англии - это суд над Уорбойсскими ведьмами. Из-за капризов психической неуравновешенных детей отправили на казнь старых и бедных людей. Дети были из богатых семей, и к их показаниям суд прислушался.

Окончание преследований

В 1682 году последняя ведьма была приговорена к смерти. В 1712 году произошел последний суд по обвинению в колдовстве. Таким образом, Англия стала первым европейским государством, официально отменившим в 1736 году законы о преследовании ведьм.

В заключении, хочется добавить в копилку хороших людей, таких как Джон Голт, ещё несколько лиц. Приверженцы одного из христианских учений - квакеры - никогда не были приверженцами охоты на ведьм и никогда не писали обличающих колдовских книг. Например, Джордж Фокс, в 1657 г. в книге «Высказывание по поводу заблуждения» он убеждал мореплавателей не боятся ведьм и не верить суевериям, по которым они могут вызвать шторм.

Так же в 1584 году Реджинальд Скотт за свои деньги издал книгу «Открытие колдовства», в которой опровергал царившее в то время мнение о могущество дьявола и реальности ведьм. Так же иезуит (ответвление римско-католической церкви) Фридрих фон Шпее в своих работах говорил, что если запретить пытки, то ведьмы исчезнут сами собой. Протестантский проповедник Балтазар Беккер в своем труде «Околдованный мир» (1691 год) высказался против охоты на ведьм, осудив своих единоверцев.

Конечно, сложно запомнить все эти имена, но стоит запомнить другое - не смотря на общую истерию, были люди готовые встать за свою идею, пойти против общественного мнения, и благодаря таким людям в итоге закончились преследования на ведьм.

Домашнее задание


Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 4 балла:

1. Своими словами перескажите главные отличия между преследованиями в Германии и Англии (по материалу лекции). (4 баллов)

2. Рассмотрите, сколько чисто английских признаков Охоты можно встретить в "Гарри Поттере". (4 баллов)

3. Расскажите о главном охотнике на ведьм – Мэтью Хопкинсе. (4 баллов)

 

4. Расскажите подробнее про суд над Уорбойсскими ведьмами. (4 балла)

Задания на 6 баллов:


5. Гипотетическая ситуация, есть совсем небольшой остров, относящийся к Европе, в котором долгое время властвовала Римская католическая церковь, но вот уже пару лет гипотетический остров находится под протекторатом Англии. Как вы думаете, различали бы там ведовство от колдовства? Какие законы там приводились в действие? Как люди бы относились к процессам и бездоказательным показаниям на судах? Хорошо аргументируйте свое мнение. (6 баллов)

6. Представьте, что вы оказались в Германии времен Охоты на ведьм. Для простоты допустим в Мюнхене 1590 года. Чтобы вы предприняли, дабы не стать объектом преследований? (6 баллов)

7. Представьте, что вам удалось бы поговорить с Мэтью Хопкинсом в середине 1645 года. Попробуйте его убедить, зная историю преследований, прекратить Охоту на ведьм. (6 баллов)