Охота на ведьм и её загадки. Скандинавские страны

Сегодня мы пройдем еще один важный регион, который коснулась Охота на ведьм, - скандинавские страны и попробуем понять, почему же произошла Охота.

Швеция. В 15 веке шведские территории были под контролем Дании, так что внутренняя обстановка была крайне не спокойной. В начале 15 века Густав 1 Васа освободил Швецию, и его избрали королём. Именно он провел важную реформацию страны во всех областях.

Густав Васа объединил шведский народ и защитил его не только от внешнего врага - Дании, но от внутренней финансовый зависимости от Ганзы. Кроме того, он провел и церковную реформу (в итоге Швеция стала протестантской страной). Церковь поддерживала датчан, так что после победы шведов ей пришлось тяжело. Во время реформация король отнял многие церковные имения, так доход епископов уменьшился в десять раз. Кроме того, король значительно уменьшил возможности епископов, оставив им совсем немного власти (заключать браки и следить за нравственностью). Кроме того, только с согласия короля можно было провести церковные реформы.

Именно эта реформация стала ключевым поворотным моментом Швеции и навсегда изменила последующую историю страны. В целом, в 15-18 век Швецию можно рассматривать как благополучную и самостоятельную страну.

Во время рассматриваемого нами периода Финляндия была в составе Швеции.

Норвегия. Норвегии пришлось значительно тяжелее, чем Швеции. Страна также была под контролем Дании, но усугубляло положение постоянные войны с соседней Швецией, которая была значительно сильнее. Так в 16 веке Норвегия была провинцией, подвластной Дании. У Норвегии не было армии (все новобранцы шли в датскую армию), не было Верховного норвежского суда (все решения принимал суд в Копенгагене) и т. п.

Такое подчиненное положение продлилось вплоть до начала 19го века.

Общие положения в Скандинавских странах

 

Охота на ведьм была сравнительно скромной во всех Скандинавских странах. Есть несколько причин, по которым можно объяснить этот феномен.

1) Относительно небольшая власть Церкви

В случае Швеции всё просто - уже в начале 15 века Церковь была невероятно ограничена в правах и возможностях, поэтому у неё было мало время на поиск ведьм.

Но ещё надо учитывать тот факт, что христианство пришло в Скандинавию относительно поздно. Например, в Финляндию христианство пришло в 1157 г. Поэтому языческие верования в природные и магические силы бытовали в этой стране очень и очень долго.

Современные (по меркам рассматриваемого времени, конечно) представления о ведьмах добирались в Финляндию относительно медленно. Примерно та же история была и с Норвегией, но её подчиненное положение Дании усугубляло ситуацию с Охотой.

2) Относительно небольшое количество пыток

В Швеции (т.е. и в Финляндии) практически не применялись пытки в колдовских делах. Суд не мог подвергнуть человека пыткам без признания в колдовстве. Это значит, что сначала должно было быть получено признание, а потом могли быть применены пытки, а не под пытками выбито признание, как было в других странах. В Дании (т.е. и Норвегии) дело обстояло по-другому, там пытки применялись по обычному для того времени сценарию.

3) Отсутствия конфликта между религиями

В Скандинавских странах не было историй, похожих на Францию или Германию – когда на одни и те же земли приходили то католики, то протестанты.

Нельзя сказать, что внутренняя обстановка была совсем уж спокойной, но всё же в Швеции и Дании главенствовала одна религия, не вступая в кровавый конфликт с другой.

 

Норвегия

lec_1_6_norway.jpg

Колонна в честь сожженных людей периода Охоты на ведьм (2002 год, Нурднесе)

В Норвегии произошло сравнительно небольшое количество колдовских процессов – около 80. Большинство судов происходило в 17 веке, что тоже можно отнести к отличительной особенности Скандинавских стран. Как мы понимаем, в континентальной Европе массовые процессы начались гораздо раньше. По сути, эти процессы в Норвегии начались из-за закона против волшебства, принятом в Дании в 1617 году. До этого подобные дела носили единичный характер. После принятого закона, понятное дело, ведьмовские процессы активизировались.

Суды не различали ведовство и колдовство, так что наказание за шабаш было суровое. Произошел короткий всплеск процессов в середине 17го века, но позже они быстро сошли на нет, и последний смертный приговор ведьме был вынесен в 1695 году.

Сами процессы ничем особенно не отличались от остальной Европы: ведьм обвиняли в сделках с Сатаной, порче, участие в шабашах и т.п. В судах, так же как и в других странах, часто показания давали дети, которые придумывали ужасные истории.

Единственное различие было в том, что по мнению норвежских судей, можно было заразиться колдовством. Например, если разделить трапезу с колдуном, то можно обрести колдовские силы. Это ведет к одной большой теории, о которой мы поговорим чуть позднее.

Швеция и Финляндия

Ранее я говорила о Густаве Вазе, который провел важнейшую реформу в Швеции. Например, по «церковному акту» (1554) предусматривал штраф в 40 марок тому, кто приютит ведьму или бродягу и не сообщит об этом священнику. Согласитесь, штраф не выглядит таким уж большим делом относительно смерти на костре.

Немного позже, уже приемник Густава выдал приказание отыскать ведьм и идолопоклонников в своих владениях. Когда таковых нашли бы, то первый и второй раз они бы отделались плетью, и лишь на третий раз предстали бы перед судом.

В целом, никто не разрешал ведовство или колдовство, и Церковь информировала об их опасности, но обстановка была мирной. Например, даже запрещенные книги по магии, такие как «Ключ Соломона» и «Об оккультной философии» Корнелия Агриппы, имели широкое хождение среди профессоров и служителей Церкви.

За непосредственное колдовство (которое ещё надо было доказать!) полагалась смертная казнь, а за ведовство – штрафы.

В Финляндии, как части Швеции, была примерно такая же ситуация. Однако некоторые источники говорят, что ведовство преследовалось более жестоко, чем в Швеции. Например, в 15м веке епископ Конрад Биц причислил бросание жребия и толкование снов к смертным грехам. В 16 веке было принято решение отлучения от Церкви всех гадалок.

Однако самих колдовских процессов было мало, многих в судах оправдывали. Кроме того, в Финляндии многие смертные приговоры не приводились в действие, и ведьмы отделывались штрафами.

Почему Охота на Ведьм случилась?

Действительно, а почему же Охота произошла?

Итак, мы с вами прошли весь период Охоты на ведьм и коснулись ключевых европейских стран. Казалось бы, что надо знать ещё? Но история была бы не наукой, если бы просто собирала факты. Ещё нужно проследить закономерности, попытаться предсказать будущее, понять почему произошло именно так и придумать, как избежать нежелательных событий в будущем.

Ни один ученый в мире не смог точно сказать, почему же произошла Охота на ведьм. Давайте вспомним 14й век, разгар чумы. Вроде бы массовая напасть должна была бы вызвать подозрения в колдовстве даже у самых не религиозных людей. Условия идеальные для охоты – наличие огромной напасти, все те же европейские города, безграмотность ещё хуже, чем в 15 веке, Церковь по-прежнему наличествует. Термины «колдовство», «ведовство», «порча», «ведьма» и «колдун» существовали задолго до 14го века.

Однако именно в 15 веке, а массовые казни были итого позже, началось активное преследование колдовства. В чём же могут быть причины? Давайте попробуем придумать теорию.

Так как в этой задаче нет «правильного» ответа, то можно строить предположения. Теория должна, однако, удовлетворять следующим пунктам:

Белая бумага

Непротиворечивость

Внутри теории не должно быть противоречивых гипотез.

Стройность 

Теория должна объяснять известные факты.

Очевидно, что массив фактов собран огромный по всем областям.

Бритва Оккама 

Самая простая теория, которая охватывает пункты 1-2, и есть наиболее верная.

Можно списать охоту на ведьм на инопланетян с Меркурия.

Такая теория может быть стройной и подходящей под факты,

но, мягко говоря, неправдоподобной.

Какие изменения произошли в 14м веке, чем же 15й век и последующие отличались от него?

Это, конечно, Инквизиция. Дело не в наличии церкви и верований как таковых, а в использовании церкви в политических мотивах. Если государство поддерживает церковь и насаждает ей правила, тогда появляется нечто вроде Инквизиция. В обратном случае, когда церковь влияет на государство, ситуация порождает что-то вроде исламских стран и закона шариата.

Испания использовала Инквизицию, чтобы обогатиться за счет еретиков, отобрать у них землю и богатства, и как «ненадежных» людей выкинуть из страны. Тут еще сказалось изменение отношения к земле как таковой. Раньше не было обычая продавать/перепродавать землю, не было как таковой коммерческой составляющей в обладании каким-то участком.

Но развитие рыночной экономики начало сказываться и на этой стороне жизни, появилась так называемая частная собственность. Теперь земля не была чем-то неприкасаемым в смысле торговли, а стала таким же продуктом торговли, как и обычные товары. Такие изменения происходили не только в Европе, но и в Америке. Коренные жители Америки относились к земле как к священному месту, она принадлежала всей общине.

Это одна из теорий, которая старается объяснить феномен Охоты, у неё есть свои плюсы и минусы. К плюсам, например, можно отнести объяснение, почему именно в 15 веке возникла Охота, к минусам – отсутствие объяснения почему в некоторых странах, где не было Инквизиции, была Охота на ведьм.

Существует ещё одна большая теория, которая называется «теория зерновых или спорыньи».

Помните, как норвежские суды считали, что колдовство может передаться через пищу? Так вот, современный норвежский ученый Тобьорн Алма сделал важное исследование ведьмовских процессов Норвегии:

«В течение XVII столетия провинция Финнмарк наиболее всего пострадала от процессов над ведьмами, из всех зафиксированных в Норвегии; по крайней мере 137 человек подверглись суду, из них примерно две трети были казнены. Манускрипт конца XVII века, написанный правителем округа H. H. Lilienskiold, основанный на источниках этого времени, содержит детали о 83-х судебных процессах. Больше половины этих материалов содержат свидетельства о потенциально важной роли отравления спорыньей в появлении данных судебных дел. В 42-х случаях в этих судебных разбирательствах прямо заявлено, что люди «научились» колдовству, потребляя его в форме хлеба или других продуктов муки (17 случаев), в молоке или пиве (23 случая), или в их комбинации (два случая). В случаях, связанных с молоком, несколько допрошенных ведьм показали, что черные зерноподобные включения были замечены ими в молоке. Медицинские симптомы, соответствующие отравлению спорыньей были зарегистрированы в многочисленных судебных процессах. Эти симптомы включали гангрену, конвульсии и галлюцинации. Установлено, что галлюцинации часто происходили эксплицитно после потребления пищи или питья. Большинство обвиненных ведьм было женщинами норвежского этноса, живущего в прибрежных сообществах, где импортированная мука являлась частью диеты. Лишь незначительное число жертв, пострадавших в результате судебных процессов против колдовства, в основном независимые саами — мужчины, обвинялись, например, в выполнении традиционных шаманских ритуалов. Вся мука, доступная в Финнмарк в течение конца XVII столетия была импортированной. Рожь (Secale cereale), которая особенно подвержена заражению спорыньей, была основной частью импортированного зерна».

Итак, это и есть одна из самых известных теорий, по которой считается произошла Охота – заражение спорыньей хлеба. Соответственно, где люди сильно зависели от зерновых, там Охота и прошла заметнее всего. Многие ученые долги считали причиной Салемского процесса именно зараженный хлеб. К плюсам данной теории можно отнести объяснение некоторых аспектов Охоты (относительно небольшой всплеск процессов в Скандинавских странах, отсутствие Охоты вне Европы). Однако теория не объясняет почему, например, в России не было "европейской Охоты", хотя зерновых было полно.

Есть ещё несколько теорий. Советская историография рассматривала Охоту на ведьм как борьбу феодалов и католиков против народа. Есть социальная теория: Охота на ведьм есть ни что иное как борьба внутри общества, простое желание найти «козлов отпущения», на которых можно возложить ответственность за все проблемы. Есть гендерная теория, что Охота была войной между женщинами и мужчинами.

Биологи предложили ещё одну теорию, рассматривать Охоту на ведьм как Охоту на прокаженных. Инквизиторы и суды искали «печать дьявола» на прокаженных – необычные родинки, язвы, физические уродства. До 15 века по Европе прошлось много болезней, главная из которых – лепра, которые оставляли такие следы. Поэтому, предполагают биологи, уничтожая «не таких» люди просто хотели себя обезопасить от вспышек болезни.

Итак, теорий много, однако чёткий ответ сложно получить.

 

Лекция получилась сложной, но, надеюсь, у вас осталось любопытство и силы, чтобы подумать о домашнем задании.

Домашнее задание


Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов.


Задания на 3 балла:


1) Расскажите о Агриппе Неттесгеймском и его работах, упомянутых в лекции. (3 балла)

2) Своими словами перескажите ключевые причины, почему Охота в Скандинавских странах была менее масштабней, чем в континентальной Европе. (3 балла)

3) Расскажите о “последней ведьме Европы”. (3 балла)

 

Задание на 4 балла:

 

4) Подробно расскажите о любом известном судебном разбирательстве из Скандинавских стран. (4 балла)

 

5)  Расскажите о Густаве Вазе и как его правление повлияло на Швецию. (4 балла)

Задания на 10 баллов:

6) Какая теория объяснения причин возникновения Охоты вам ближе всего? Подробно рассмотрите её, укажите минусы и плюсы. (10 баллов)

7) Есть ли у вас собственная теория, почему произошла Охота на ведьм? Подробно опишите её, не забывайте про три принципа новых теорий. (10 баллов)