Охота на ведьм. Заключение

Как долгий период охоты на ведьм сказался на Европе?

Демография


Историки до сих пор спорят, сколько же всего было сожжено ведьм, кто убил больше – католики или протестанты. Приводят оценки от 2х миллионов жертв (иногда даже 7ми или 9ти) до 10 тысяч.

Когда мы проходили Англию, то я уже упоминала, что по тому региону сохранились достаточно точные данные по количеству казненных – около тысячи человек за 100 лет, за которые активно применяли ведьмовские законы (с 1566 по 1685).

Но прежде понять, много ли это – тысяча человек за сто лет или нет, попробуем разобраться, сколько людей тогда жили. В 1541 году в Англии проживало примерно 2 миллиона 774 тысячи человек, через почти сто лет – 5 миллионов и 220 тысяч.

Как дело обстоит с Европой в целом?

Чума прошлась по Европе в середине 14го века, поэтому, в зависимости включаем ли мы этот период в Средние века или в Новое время, можно получить разные результаты. Возьмем примерные данные по странам, которые мы изучали ранее.

Франция – в территориальном виде 1600 года – 16 миллионов человек

Испания и Португалия – 10 миллионов человек

Польша и Россия – 3 миллиона человек

С Германией дело обстоит сложнее, так как, как мы помним, она не обладала постоянными территориями. Считается, что вне Италии, в Римской Империи проживали около 20 миллионов.

Теперь посмотрим на эти данные в контексте Охоты на ведьм. Любой провал в населении в 2 или даже больше миллионов можно легко заметить на приросте населения, так как это значительное количество людей. Так что любые данные с миллионами однозначно выглядят крайне преувеличенными.

Поэтому большинство историков сходится на примерно 45 тысячах казненных человек по всей Европе за весь период охоты на ведьм. Для сравнения возьмем пандемию чумы, которая прошлась в 14м веке по городам Европы. Во-первых, общее население тогда было гораздо меньше, чем в период Охоты. Во-вторых, болезнь свирепствовала чуть более 10 лет, а не пару веков. Итак, ученые сошлись в оценке погибших - более 60 миллионов человек (25% всего населения планеты), включая треть населения Европы (15-25 миллионов). Можете сами сделать выводы.

Поэтому на демографической ситуации в Европе Охота на ведьм не сильно сказалось в плане прироста населения. Однако очень часто казни имели политический характер, и сжигали не угодных режиму еретиков. Поэтому демографический состав населения в некоторых странах поменялся, как, например, изгнание евреев из Испании.

Изменение имиджа

 

Есть два факта: в большинстве стран подавляющее большинство казненных были женщинами и в большинстве случаев это были женщины средних лет. Откуда же взялся образ молодой и прекрасной девушки на костре?

Если мы посмотрим на старые сказки и иллюстрации к ним (особенно гравюры реальной Охоты на ведьм), даже на Волшебник из Страны Оз, то можно увидеть, что ведьм изображали именно пожилыми женщинами, причем весьма уродливыми (что вписывается в рамки охоты на ведьм, т.к. уродство, родинки и прочие отличия считались меткой дьявола).

Дело в том, что с приходом феминизма – движения за права женщин (примерно с 20го века), образ ведьмы стал постепенно меняться. Для движения период Охоты на ведьм был невероятно важным в агитации, так как он является одним из самых очевидных и ужасных периодов уничижительного отношения к женщине. Поэтому феминисткам было удобно обрисовать Охоту на ведьм исключительно как охоту за женщинами, потому что они бесправные существа, что было лишь частью правды. От этого образ страшной старухи начал меняться на более женственный – красивая и молодая девушка. Так же именно феминистки в начале их активной борьбы за права насаждали идею о 7ми или 9ти миллионах сожженных на кострах.

 

Наследие

lec_1_7_comm.jpg

Комикс-пропаганда, 1947 год

Вы бы сильно удивились, узнав, что Чарли Чаплин был жертвой охоты на ведьм?

К сожалению, «охота на ведьм» продолжает существовать и в наше время. Сейчас данный термин обозначает ситуацию, в которой происходит преследование определенной группы лиц внутри страны, организации или общности людей, со схожими интересами или мотивами, без должных на то доказательств или оснований.

Например, новая охота на ведьм бушевала в США в период Холодной войны (1947-1950е года). Тогда массово люди старались найти и исключить из общества пособников коммунистов или тех, кто разделяет их взгляды. Так Чаплин был вынужден уехать из США из-за обвинений в сочувствии идеям коммунизма. Не только он, в Голливуде был «черный список», в которые вносили нежелательных актеров и кино-деятелей, с которым потом никто не хотел работать. Именно поэтому забавен факт, что именно в 1957 году в США полностью реабилитировали жертв Салемского процесса.

В Советское время «охотой на ведьм» считается дело врачей (1948 г.), когда ряд видных советских врачей обвинили в заговоре с целью убийства советских лидеров. Началась большая кампания внутри страны, которая преследовала евреев (большинство врачей были именной этой национальности), а так же их родственников арестованных. После смерти Сталина, всех арестованных освободили и реабилитировали, не найдя доказательств их вины.

И первый вопрос в домашнем задании будет таким: приведите любой пример современный пример охоты на ведьм. Подробно объясните, почему это именно охота на ведьм, а не простые преследования.

Искусство

Картины

 

Конечно же, период охоты на ведьм широко отражен в искусстве. Я старалась каждую лекцию сопровождать иллюстрациями из разных времен. Было создано множество гравюр времен самой охоты на ведьм, и легко можно найти картины, датированные 20 и 21 веком.

Ещё очень забавно, что если старые картинки точно отражали и специфику страны, и действующие там верования, то современная живопись уходит в изображение абстрактной «охоты на ведьм».

Здесь я приведу пару картин современных художников и фотографий, найдите в их работах ошибки или банальные штампы периода охоты на ведьм, и перечислите их в домашнем задании.

 

Кино

Пожалуй, больше снято картин про современную охоту на ведьм, чем про каноничную. Обычно охота на ведьм идет фоном и не является главной частью повествования.

Одним из первых фильмов про ведьм является шведский фильм 1922 года – «Ведьмы», который постарался высмеять предрассудки прошлого. Никакого реализма от фильма ждать не стоит, да и в целом немая черно-белая картина не выдерживает испытание временем.

Забавная история случилась с чехословацким фильмом «Молот ведьм» (1969 г), который так же полностью посвящен Охоте, но с упором в реализм произошедшего. В фильм были слишком достоверна передана атмосфера страха и принудительных признаний. Советским цензорам это напомнило уже современную охоту на ведьм, времен Сталина, так что фильм был снят с проката. Его разрешили показывать вновь только после 1989 года.

Годом ранее вышла английская картина – «Великий инквизитор», рассказывающая о Мэттью Хопкинсе. Не смотря на то, что картина посвящена только ему, передать атмосферу неграмотного общества и страха не очень удалось.

На удивление, самый лучший фильм, на мой взгляд, который сумел передать ощущение простых людей времен охоты на ведьм, это «Черная смерть» (2010). Там не показаны большие битвы и даже сама тема Охоты не является центральной, но достаточно просто послушать, о чем говорят герои, сидя у костра на привале, и сразу прочувствуешь прошлое.

Существует множество фильмов, посвященных конкретно одному судебному разбирательству (особенно много фильмов можно найти про Салем). Недавно вышел сериал «Салем» (2014). Там события показаны с точки зрения вымысла в стиле фэнтези.

Так что ни один фильм в полной мере не смог передать всех исторических деталей преследований, так пока и не снято масштабных картин, посвященных этой теме.

Литература

С письменными источниками дело обстоит лучше, чем с кино. Написана масса научной литературы, во многих художественных книгах упоминают период охоты. С первыми нужно быть осторожными, потому что тема очень благодатная для создания теории заговоров, раскрытия страшных фактов и придумывание шокирующей правды. Встречаются авторы (Генри Чарльз Ли), которые работали по подложной информации или просто создавали как бы «научные документы», и писали ужасающую статистику убийств, вроде 7 миллионов казненных. Поэтому нужно очень внимательно оценивать источник на правдивость.

С художественной литературой все проще. Можно найти преследования ведьм в фэнтезийных мирах («Конгрегация» Попова), в нашем (Гоголь, Шекспир, Чехов), в альтернативном («Ведьмин век» Дьяченко) и в современном (пьеса "Суровое испытание", Миллер).

Музыка

Можно встретить массу музыки, связанной с Охотой на ведьм. Самое интересное, это обычно либо рок, либо авторская песня. На уроке мы послушаем следующую песню:

Мне снится сон, ужасный сон -
Мой приговор произнесен,
И у позорного столба
Меня поставила судьба.
И град камней летит в меня,
Толпа ревет: - "Огня! Огня!"
А я с поникшей головой
Стою над бешеной толпой.

Я не одета и боса,
Расплетена моя коса
И кровь струится из плеча,
Вот-вот сгорю я, как свеча.
За что казните вы меня?
Но все кричат: - "Огня! Огня!"
О, кто придумал клевету,
Что дал мне дьявол красоту?!

А красота - она вредна,
И в нашей жизни не нужна,
Молись, трясись, живи, как вор,
И всех красивых - на костер!

Ведь красота нас вдаль зовет,
И будоражит и поет.
С ней хлеб - не хлеб,
И мед - не мед,
Он что-то дегтем отдает.
И словно где-то, как весна,
Цветет счастливая страна,
И словно дышется легко,
Но не уехать далеко!

Тогда зачем мечты беречь?
Не лучше ль просто ведьму сжечь,
Чтоб не болела голова,
И все нам просто трын-трава.
Ну что стоите, дурачье?
Бросайте факелы в нее,
В хлеву живите, как скоты,
Зато с сознаньем правоты
Огонь по телу моему,
Я задыхаюсь, вся в дыму.
Толпа орет со всех сторон.....
Как не похож мой сон на сон!


 

Раиса Абельская - Ведьма
1-7_gallows.png

Текст песни сам по себе очень сильный, но кроме того почти обошелся без упоминания штампов периода Охоты на ведьм.

Посмотрим ещё на одну песню на этот раз на английском языке и в стиле рок.

Мертвые не оправдают себя



Пусть дождь идёт,
Пусть он падает на землю,
Пусть дождь падает на землю,
И птицы не поют,
Нет, не издают ни звука,
Когда ты похоронен на шесть футов под землей.

Меня отвергли,
Когда распространился слух,
Что я никогда не пела в церкви.
И городу понадобилась одна ночь,
Чтобы решить,
Проклята ли я.

А дождь идёт,
Пусть он падает на землю,
И птицы не поют,
Нет, не издают ни звука.
Я смотрю на небо:
Скажи, почему, скажи, почему
Все они будут жить, а я умру?

И они сопроводили меня
К центру города,
Подняв высоко свои вилы.
Меня сковали цепью и надели
Повязку поверх глаз,
Чтобы судья не видел моего взгляда.
И они повесили мою душу
На шесте виселицы,
Но никакой ведьмы не нашли,
Так что, те, кто не вписывается в шаблоны общества:
Учитесь плавать, иначе утонете.

А дождь идёт,
Пусть он падает на землю,
И птицы не поют,
Нет, не издают ни звука.
Я смотрю на небо:
Скажи, почему, скажи, почему
Все они будут жить, а я умру?

И ангелы поют,
Пусть солнце сияет, пусть оно сияет
И высушит слезы в моих глазах.
И зазвонят колокола,
Когда слепой поведет слепого,
Ведь мертвые не оправдают себя.
И мне уже не поможет
Око за око.
В следующей жизни я буду преследовать вас до вашей смерти.

А дождь идёт,
Пусть он падает на землю,
(Пусть слезы ударятся об землю),
И птицы не поют,
Нет, не издают ни звука
(Когда ты на шесть футов под землей).
Я смотрю на небо:
Скажи, почему, скажи, почему
Все они будут жить, а я умру?

И ангелы поют,
Пусть солнце сияет, пусть оно сияет
И высушит слезы в моих глазах.
И зазвонят колокола,
Когда слепой поведет слепого,
Ведь мертвые не оправдают себя.
И мне уже не поможет
Око за око.
В следующей жизни я буду преследовать вас до вашей смерти.

Хоть в этой песне чуть больше фактических исторических ошибок, все равно в целом лирика довольно точно передает настроение в Салеме.

Так же есть множество песен, посвященных современному понятию «охоты на ведьм», например, Bloc Party - Hunting for witches.

В качестве домашнего задания: разберите любую песню, посвященную периоду Охоты на ведьм, и найдите в ней штампы или неточности. Можно брать песни про Жанну Д’Арк или других исторических личностей, можно и про охоту на ведьм в целом (не современную охоту!). Если будете разбирать песню на английском языке, можете не прикладывать перевод. Если не найдете песен, то можете разобрать "Мертвые не оправдают себя" или "Ведьма", приведенные выше.

На этом мы заканчиваем рассматривать период Охоты на ведьм и завершаем эту ступень. Надеюсь, вам понравился экскурс в историю и мы увидимся вновь на следующих уроках!

Billy Talent-The Dead Can`t Testify

Домашнее задание


Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов.

Ознакомьтесь с примером выполнения 1го и 2го задания, чтобы было понятнее, что требуется указывать в ответе.

Обязательные вопросы:

1) Вопрос по поиску ошибок и штампов рисунков из лекции (4 рисунка). (4 балла)

1.1) Если по независящим от вас причинам вы не можете выполнить вопрос с рисунками, то сравните несколько образов ведьм в новых произведениях: насколько образ похож или не похож на представления о ведьмах времен Охоты на ведьм.

2) Вопрос по поиску ошибок и штампов текста песни. (2 балла)


Вопрос по выбору:

3) Приведите любой пример современной Охоты на ведьм. Подробно объясните, почему это именно Охота на ведьм, а не простые преследования. (4 балла)

4) Расскажите о двух или трех не упомянутых в лекциях разделах искусства, затрагивающих Охоту на ведьм (игры, радио и ТВ постановки, комиксы, парки аттракционов, игрушки и т.п.). Рассмотрите как с течением времени менялось отражение Охоты, насколько точно оно соответствует сейчас верованиям 15-18 веков. (4 балла)

5) Вопрос доступен только для студентов, которые прошли все предыдущие лекции по Охоте на ведьм. Расскажите о вашем отношении к данному периоду, что нового вы узнали из курса лекций, как изменилось ваше представление этого периода? (4 балла)