Охота на ведьм. Предисловие

welcome_lec1-2.jpg

Ученики зашли в кабинет и привычно начали искать свои излюбленные места. Стремянка, правда, пропала, зато появился камин. Книги, впрочем, остались в неизменно большем количестве. Шутники с удовольствием заняли укромные места на втором этаже и сразу достали карты. Большинство уселись на диванчик-транслятор и на пол рядом с камином. После звонка ученики принялись смотреть на второй этаж, ожидая профессора. Хотя в этот раз профессор аккуратно поднялась из подвала и закрыла вход в него на ключ.

- Да сколько тут этажей? - с удивлением выдохнул кто-то.

- Сама не знаю, зависит от настроения. Сегодня настроение на три этажа... Впрочем, самые страшные лекции у нас будут в подвале. Сейчас у нас будет вводная лекция про Охоту на ведьм, я разъясню общие положения и обстановку в мире.

Профессор достала палочку и зажгла камин, атмосфера сразу помрачнела.

- Надо было прогулять, - послышался неуверенный шепоток с второго этажа.

- Итак, в ближайших лекциях, где пойдет речь об охоте на ведьм в разных странах мира, придется охватить огромный исторический период. Большинство историков считает, что именно в Новое время проходили гонения на ведьм, а не в Средние Века, как мы обычно думаем.

За это время появлялись и исчезали государства, менялись формы правления и религии. Та территория, какую мы сейчас называем Францией, прошла путь от Варфоломеевской ночи до Французской революции. Германия была подчинена Священной Римской Империи и состояла из сотен небольших государственных образований. Это было время, когда жили и Ломоносов с Кантом, и Распутин с Мэтью Хопкинсом.

История магии не может быть не связана с историей в целом. Я буду приводить лишь краткие заметки об истории мира, если они будут необходимы, чтобы вы лучше понимали исторические процессы и взаимосвязи.
 

1. Будет гораздо точнее, если мы скажем, что сжигали на кострах не «колдунов и ведьм», а «еретиков».

lec_1_2_death_apostol.jpg

Мученическая смерть Апостола Стефана


Послышался шорох перьев и бумаги, ученики старательно записывали новую информацию.

- У большинства период охоты на ведьм ассоциируется, естественно, с ведьмами. Что понималось под ведьмами и колдунами?

Это были люди, контактирующие с Дьяволом, умеющие насылать порчу или предвидеть будущее. Еретики же более обширное определение. Ересь – сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения.

Поэтому, согласно церковному мировоззрению, можно рассматривать колдунов как людей, исповедующих другую религию - поклонение Дьяволу. Также к еретикам относились, например, приверженцы иудаизма в католической стране.
 

2. В большинстве стран процессы по колдовским делам совершал не суд Инквизиции, как это обычно представляется, а местные власти.

lec_1_2_exc.jpg

- Кто-кто там казнил?

- И кого?..

- Давайте разберемся. Инквизиция - это структура Римско-католической церкви, которая искореняла ересь и строго подчинялась высшему руководству. Естественно, что Инквизиция главенствовала только в тех странах, где были католики. Например, во Франции шли ожесточенные религиозные прения между католиками и протестантами, но суд Инквизиции не вел колдовские процессы.

Кто же тогда их вел в протестантских странах и Англии (англиканская церковь)? Местные органы власти, простые суды, которые есть у нас сейчас с вами. Поэтому, в зависимости от места и конкретных законов того времени, приговоры сильно отличались. Так же суды католической Испании не сильно зависели от мнения Папы в Ватикане, так что даже внутри одной религии были разногласия.

В России главный церковный орган - Священный Синод, был создан только при Петре (начало 18 века). Он-то и разбирал колдовские дела. Но даже после его создания большинство решений принимали местные власти, процветали и самосуды.

- Ну вот, оказывается охота на ведьм, была охотой на еретиков, так еще и Инквизиция тут ни при чем!

- Не совсем так, Испанская инквизиция представляла собой невероятную по влиянию структуру, которая сыграла ключевую роль во всех католических странах. Просто не везде была инквизиция, это надо запомнить и понять.
 

3. Надо различать термины – "ведовство" и "колдовство".

lec_1_2_goya.jpg

Ф. Гойя, Шабаш ведьм, 1798



- Где-то мы уже это проходили, - сказала ученица, задумчиво наблюдая за огнем в камине.

- Скорее всего. Но я буду расшифровывать эти термины в рамках верований 15-18 веков, и они могут немного не совпадать с современными определениями.

Ведовство - получение знаний от природы путем магических ритуалов (гадание на Рождество, знахарство и т.п.). Колдовство - получение какой-то вещественной выгоды магическим путем (порча, проклятия и т.п.).

Ведовство в некоторых странах и районах Западной Европы (как и у славян) не считалось само по себе преступлением, по крайней мере в определенный период времени. Например, астрология считалась разделом ведовства. Почему астрологию причисляют к ведовству?

Девушка у камина подняла руку:

- Потому что это знание, не доступное простым людям, которое позволяет узнать будущее?

- Всё верно, но ещё важно добавить: при этом астрология не наносила фактический непосредственный вред никому. За это "знание" пойдет ли человек под суд или нет, очень сильно зависело от государства и времени. Та же история с посещением шабаша - было уголовно наказуемым делом во Франции, тогда как в Испании за участие в этом действе не сжигали на кострах.

Колдовство же в целом считалось «черной магией», т.е. приносило конкретный вред человеку. Это могло быть уничтожение урожаев, порча, болезнь и т.п. За это всегда и во всех странах судили и строго преследовали, и Россия в этом не исключение.

И да, сразу стоит отметить, что почти во всех странах более 70 процентов обвиняемых в колдовстве были женщинами. Обычно средний возраст подсудимых был около 60-ти лет, поэтому образ "молодой девушки на костре" скорее литературный, чем исторический. Мы еще коснемся этого вопроса в заключительной лекции.
 

4. Многие процессы имели под собой политическую или экономическую/природную подоплеку.

lec_1_2_arc.jpg

Сожжение Жанны д'Арк, Hermann Stilke, 1843


- О, это же Жанна д'Арк! - с энтузиазмом заинтересовались задние ряды.

- Да, всё верно. Она как раз служит отличным примером политической казни. Итак, какие причины способствовали массовым казням?

Экономические/природные причины – плохой урожай, болезнь или война. Именно с приходом массовой напасти на города Европы активизировались процессы над ведьмами, в Англии это был как раз 17 век (разгар чумы), в Германии это был разгар Тридцатилетней войны.

Политические причины – очень часто противники просто выставляли друг друга послушниками нечистой силы, так неугодного было легко посадить в тюрьму или отобрать дом/дело/деньги.

Бывало, что специально подкупали свидетелей или заставляли силой давать показания против другого человека. И это очень важно запомнить: закон в некоторых странах предусматривал конфискацию имущества осужденных еретиков. Так что в какой-то момент процессы превратились в бизнес, среди осужденных были люди и высокого положения, так как в итоге их богатство бы поделили их обвинители. Поэтому Инквизиции и колдовских процессов боялись действительно почти все, независимо от ранга и статуса. Хотя, конечно, большинство казненных были не очень состоятельными людьми.

- Бр-р-р, жуть какая...

- Что есть, то есть. А дальше ещё хуже.
 

5. Почти все признания в колдовстве были выбиты силой.

lec_1_2_strappado.jpg

Страппадо


Наступила тишина, где отчетливо было слышно потрескивание дров в камине. После паузы профессор заговорила вновь.

- Почти все признания в колдовстве были выбиты силой, с применением пыток, причем многие методы пыток были придуманы именно во время охоты на ведьм. Причем не щадили никого, даже детей. Признание своей вины - важнейший в то время фактор для любого процесса, особенно связанного с религией. В 1526 году в одной из частей Германии Маркграф Филипп законодательно запретил применение пыток, и до 1564 года там не было колдовских процессов.

 

Мне сложно добавить что-то к этому, но всё же есть судебные процессы, где сами обвиняемые приходили в суд и признавались в колдовстве. Обычно, конечно, это были умалишенные или очень старые люди, или имелись какие-то другие причины к обличительному признанию, так что процент таких дел невероятно мал.

- Точно надо было прогулять, - опять подал голос шутник с второго этажа.

- Итак, мы подошли к последнему важному пункту:
 

6. Противоборство между религиями сыграло большую роль в охоте на ведьм.

lec_1_2_religious.jpg

В то время по Европе прошлось много войн, многие из которых были связаны с той или иной религией, а иногда это были внутренние распри. Считается, что католики были более суровы в наказаниях к колдовству (больше обвинительных приговоров), но с учетом закона о присвоении имущества еретиков сложно сказать, какие суды были активней. Испания в то время активно соперничала с Францией и имела виды почти на всю Европу, а Инквизиция была таким же органом воздействия, как и армия. Поэтому католическая Испания могла не во всем подчиняться Папе Римскому, ибо католики католиками, а государственные интересы у Италии и Испании различались. В России период охоты на ведьм совпал с внутренней борьбой между религиозными учениями старообрядцев и православных.

На следующих уроках мы коснемся ключевых европейских стран, а так же США и России. Ну что же, а теперь -

Домашнее задание

В ответах не забывайте, что речь идет о современной истории, с 15-го века. Если просят найти человека, решение суда или нечто подобное – значит, надо найти это в интересующем нас периоде времени.

Также сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. Подробнее о типах домашнего задания можно прочитать вот тут.

Задания на 3 балла:

1. Своими словами, перескажите ключевые моменты лекции. (3 балла)

2. Как вы думаете, почему именно женщин больше всего обвиняли в колдовстве? (3 балла)

Задания на 4 балла:

3. Расскажите про трактат "Молот ведьм". Кто его написал, с какой целью, в чем была его суть. (4 балла)

4. Порассуждайте о разнице между "ведовством" и "колдовством". Как вы думаете, почему люди так боялись знаний, полученных магическим путем? (4 балла)

 

5. Расскажите о ком-нибудь, кто публично высказывался против Охоты на ведьм.  (4 балла)

Задания на 6 баллов:

6. Какие самые громкие политические колдовские процессы над известными историческими личностями вы знаете? Перечислите один пример с кратким описанием причин вердикта разбирательства, т.е. если оправдали – то почему, кому это было выгодно, если осудили – аналогично. (6 баллов)

7. Как вы себе представляете средневековый шабаш: как туда добирались, что там происходило и кто были его участниками? Нужен подробный ответ. (6 баллов )