Охота на ведьм. США и Россия

США

Общая историческая справка

Первое английское поселение возникло в Америке в 1607 году, в Вирджинии. В 1620 году на побережье Массачусетса прибыл корабль "Мэйфлауер", на котором в Америку прибыли первые поселенцы-пуритане. Пуритане - это английское протестанты, которые, из-за гонений в самой Англии, прибыли искать лучшей жизни в Новую Англию. Так же для пуритан был свойственен строгий нрав и большая консервативность во взглядах.

Постепенно в Новую Англию приезжали всё больше и больше людей, из разных точек мира - среди поселенцев были и испанцы, и французы, и немцы, и шведы, и поляки, и итальянцы. Поэтому в большом котле варились и уживались абсолютно разные взгляды, как религиозные, так и светские. Надо помнить, что все тринадцать образовавшихся "штатов" являлись колониями и не имели представителей в правительстве Англии.

Из-за этого и крайне высокого налогообложения начались войны за Независимость, результатом которых было объявление о Независимости (июль 1776 года) и создание Соединенных Штатов Америки.

Для простоты везде далее я буду называть Новую Англию США или Америкой, хотя надо понимать, что США возникло чуть позже.

Общая обстановка

lec_1_5_usa.jpg

Томкинс Харрисон Маттисон, "Осмотр ведьмы", 1853

 

Общая историческая справка


Процессы над ведьмами случались, но в целом носили избирательный характер, а после Салемского процесса начали сходить на нет. Всего с 1645 по 1878 года были осуждены примерно 500 человек (и большая часть которых выпала именно на процесс в Салеме и 1692 год в целом), и около 60 (более 70% женщины) из них были казнены или умерли в тюрьме. Причем сожжение в Северной Америке не применялось, обычно преступников вешали, как и в самой Англии.

Благодаря архивам можно найти поименный список осужденных за колдовство и во многих случаях - исход дела. Так что охота на ведьм в США очень хорошо задокументирована.

Америка избежала массовых казней благодаря нескольким вещам. Первое, безусловно, изначальная интеграция в межконфессиональное сообщество - православные уживались с католиками, а протестанты, которые бежали с родины за гонения, нормально относились к различным сектам. В Америке просто не успели сложиться институты власти или церкви, которые бы имели большой авторитет для всех граждан.

Второе, что повлияло на обстановку в стране, это отдаление от Европы. Как и в случае с Англией, так во многом и с США, территориальное отдаление помогало не подцепить опасные идеи.

Третье, безусловно, хороший уровень уголовной и правовой организации, который уже успел сложиться в мире и в Англии. Как мы уже знаем из лекции про Англию, правительство постаралось исключить самосуды и дать гражданам веру в светские институты - суды. Для потомков англичан вера в судебную власть осталась огромной. Например, второй президент США Джон Адамс выступил адвокатом английским солдатам, которые были обвинены в убийстве мирных американцев. И это на пороге Войны за Независимость, когда каждый в городе был против англичан. Адамс умудрился выиграть суд, хотя присяжные и население города в целом было за обвинительный приговор. Так что, судебная система для американцев являлась авторитетом, каким не была на тот момент какая-то единая церковь.

Салемские ведьмы и непослушные дети

lec_1_5_salem.jpg

Салемское дело, 1876

Итак, что же случилось в Салеме, штат Массачусетс?

Салем был основан в 1629 году пуританами, и подчинялся английским законам, по которым колдовство относится к уголовному преступлению. Это было тяжелое время для жителей города со всех точек зрения: торговля шла плохо из-за пиратов, зима была суровой, а, значит, был плохой урожай, соседний город был разорен из-за набега индейцев. И без того в не спокойные времена, Салему был нужен постоянный и хороший урожай, надо было расширять уже имеющиеся поля, так что тут и там возникали споры и борьба за территорию.

Влияние религии среди пуритан было очень большое, поэтому все события они связывали с гневом Бога. Кроме того, женщины были практически бесправными, а что еще хуже, считались послушниками Дьявола, из-за их «естественной природы».

В начале 1692 года у дочери (9 лет) и племянницы (11 лет) местного пастора были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Тут надо отметить, что девочки и до этого вели себя скверно, не хотели читать Библию, плохо обращались со взрослыми, да и в целом их можно было назвать как минимум "очень непослушными".

Местный доктор посчитал это делом ведьм, а девочки с радостью сами назвали первую виновную — служанку-рабыню по имени Титуба. В некоторых версиях Титуба была родом из Африки, в других — индианкой. Так же дети сказали, что служанка рассказывала им о колдовстве (что прямо скажем, мало вероятно, учитывая строгие законы и тяжелую ситуацию в Салеме). Вскоре после этого число заговорщиков увеличилось.

Историки выделяют восемь «девочек», от 12 до 20 лет, которые принимали участие в сговоре. С течением процесса к ним то добавлялись новые участники, то наоборот, некоторые отказывались от своих показаний.

1 марта 1692 года по показаниям детей были арестовано три женщины: Титуба, Сара Гуд и Сара Осборн. Все они были простыми мишенями: Титуба не была англичанкой, Сара Гуд была бедной, Сара Осборн — одинокой тяжелобольной вдовой. Защитников в городе у них толком не нашлось, а общественное мнение, что не удивительно, склонялось к обвинительному приговору.

Дальше началась фирменная истерия Охоты на ведьм, и всё больше и больше людей отправлялись в тюрьму. На суде «девочки» вытворяли фирменные театральные представления, когда вводили «подозреваемых», они кричали, бились в истерике, а после приходили в нормальное состояние.

lec_1_5_salem_2.jpg

Литография, вдохновленная салемским делом, 1892 год.

Когда процесс против ведьм начал набирать обороты, и некоторые из арестантов погибли в тюрьме, «девочки» испугались своих действий, и ещё больше стали бояться давать правдивые показания. Есть версия, что в этой инсценировке помогала мать одной из девочек - миссис Патнам. Двое из «девочек» попытались сказать, что обвинение - это выдумка и их заставили лгать. Когда хозяина Сары Черчиль задержали и допросили, она решила больше не врать. Однако остальные «девочки» уже решили обвинить её в колдовстве. Естественно, напуганная таким поворотом событий, Сара быстро передумала и опять вернулась на сторону обвиняющих в колдовстве всех и вся. Вторая девушка в исповеди призналась в лжесвидетельстве, это в том числе подтолкнуло власти к пересмотрю дела в Салеме.

С мая по сентябрь в тюрьмы попало почти сто человек, и тогда в голову главы Гарвардского колледжа пришла очень правильная мысль «Пусть лучше десять ведьм избегут наказания, чем один невиновный будет наказан». В итоге истерия утихла, в том числе из-за широкой огласки данного дела, часть заключенных была помилована. После ознакомления с документами разбирательства губернатор приказал не использовать «видения» как доказательства.

Позже одна из активных участниц салемского процесса, одна из восьмерых, призналась, что сделала это просто для забавы: «Надо же и позабавиться когда-нибудь».

За время салемского процесса в тюрьме оказалось около 150 человек. Осуждены были только 31 человек, из них повесили 19 человек, еще трое погибли во время разбирательств.

В последствии решения суда были признаны незаконными, и в 1957 году Содружество Массачусетса окончательно постановило отменить приговоры всем осуждённым во время этих процессов.

Россия

Известно, что православные страны (Литва, Россия, Румыния и другие) истерия охоты на ведьм коснулась лишь в небольшой части. Но есть определенные моменты, в которых эксперты расходятся во мнении, что же происходило в России? Кого там убивали больше – мужчин или женщин, за ведовство казнили или нет, и какие суды выносили приговор – духовенства или местные? Так же историю изучения охоты на ведьм осложняет тот факт, что очень мало архивов дошло до наших времен. На основе оставшихся документов делают вывод об общем положении в стране, но при этом все историки отмечают нехватку материала.

 

Общая историческая справка

В 14м веке еще не существовало России как таковой, были княжества. С середины 14го века пошел процесс объедения княжеств. И по мере централизации власти образовалось Русское государство, и его первым царем в 1547 году стал Иван Грозный. Правление Петра 1 ознаменовалось переходом страны в новую формацию – Российскую империю (1721 год), которая просуществовала до революции 1917 года.

Естественно, за такой огромный период Россия участвовала во множестве войн, однако внутренняя обстановка в стране была более-менее спокойной (по сравнению, например, с Германией или с Россией времен татаро-монгольского ига). В середине 17го века произошла реформа в Русской православной церкви. В 1650-60хх годах патриарх Никон решил приблизить русские обряды и традиции к современным греческим. Это было сделано для унификации религии, чтобы создать единогласные взгляды на традиции. Из-за этого произошел раскол, и в стране образовалось много страрообрядческих течений.

lec_1_5_russia.jpg

Главная борьба с язычеством на Руси развернулась задолго до рассматриваемого в лекции периода, во времена Владимира 1 Святославича (~1000 год). Смена религии происходила тяжело, а иногда и очень кроваво, так же происходило массовое уничтожение культовых сооружений (храмы, идолы, капища и т.п.) и изображений богов.

Святой Макарий писал: «когда мы приняли от святого велико князя Владимира святое крещение: во всей Русской земле скверные мольбища идольские разорены тогда». Более того, даже культуру язычества считали опасной. Например, Летописец Нестор отмечает, что языческие племена «схожахуся на игрище, на плясанье и бесовская игрища». Даже гусли считали опасным инструментом.

Однако язычество полностью не исчезло с русских земель с приходом православия, более того под действием языческих взглядов и обычаев сложилось своеобразное мировоззрение у русских людей. Историк Владимир Антонович (19 век) писал: «Допуская существование в природе сил и законов вообще неизвестных, народ считал, что многие из этих законов известны лицам, которые сумели тем или иным способом их познать» и во времена язычества «познание тайн природы не считалось чем-то греховным, противоречащим религиозному обучению».

Поэтому в России не было однозначно негативного фона по отношению ко всему волшебному и особенно к ведовству, на котором выросла охота на ведьм в Европе.

Еретики

lec_1-5_old_faith.png

Типы старообрядцев. Шарпанский скит в Семеновском уезде, 1897 г., фото Максим Дмитриев

Согласно Церковному Уставу князя Владимира (~10-11 век), изготовление «зелья» было уголовно наказуемым преступлением. Варка зелий или, по сути дела, врачевание – считалось вариантом чародейства, так что все дела касательно их рассматривал церковный суд. За обвинительный приговор полагалась казнь через сожжение.

«Домострой» - сборник о семейно-бытовой жизни и поведении 15го века. Среди прочего там перечисляются богомерзкие дела, такие как «песни бесовские, плясание, скакание, гудение, трубы, бубны, сопели…»

До старообрядцев в 14 веке были стригольники (движение, которое не было довольно определенным поведением церкви и отдельными обрядами), их тоже жесткого преследовали и убивали. Так же в 15 веке в Новгороде возникло движение, которое назвали "ересь жидовствующих" - религиозное движение с элементами иудаизма. Борьба с ересью развивалась по обычному сценарию: всех жидовствующих жесткого преследовали, пытали и казнили.

Из-за реформы патриарха Никона, священнослужители разделились на старообрядцев и никониан. Обе стороны объявили друг друга еретиками. Глава старообрядцев Аввакум с тремя единомышленниками был заточен в подземную тюрьму. Из его работы "Житие": "наших на Москве жарили, да пекли: Исаию сожгли, и после Авраамия [между 1670 и 1674 годами] сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число бог изочтет."

Казни старообрядцев приобрели массовый характер, с 1668 по 1676 год продолжалась осада Соловецкого монастыря, монахи которого не приняли новую реформу. В итоге почти все они были казнены.

В целом, законы против инаковерующих были в России вплоть до 1917 года, и активно применялись. Даже Ломоносов, который выпустил книгу «Разговор о множестве миров», пострадал от этих законов – его книгу изъяли из печати, сожгли выпущенные копии и ее осудил Святейший Синод.

Именно из-за преследований еретиков можно встретить упоминания в некоторых иностранных источниках о том, что в России больше пострадали мужчины во времена охоты на ведьм, так как борьба с ересью часто заключалась в преследовании мужчин-священнослужителей.

Ведьмы и колдуны

Уже в «Повести временных лет» (1071) можно найти следующие строки: "Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями".

Церковный устав Владимира Святославовича (примерно 12 век) называет в числе преступлений, подлежащих церковному суду: не только «еретичьство», но и «ведовство», и «узлы [заговорные узлы для отгона болезней, наговоров]».

Больше всего «классических» колдовских процессов выдалось на 15-16 века. Один из самых известных случаев — сожжение Марфушки Яковлевой, которую обвинили в наведении порчи на царя Фёдора Алексеевича. В России не было определенного закона, как нужно было казнить ведьм, так что применялись разные виды казни - посадить на кол, замуровывание в монастырских стенах и забивание плетьми.

Так же можно привести следующие примеры. В 1411 году сожгли 12 колдуний в Пскове за то, что они наслали на город чуму. В 1575 году Грозный сжёг в Новгороде 15 колдуний. Так же Охота на ведьм активизировалась при Алексее Михайловиче - с 1647 по 1690 гг.

Определить точное количество осужденных не представляется возможным. Историки подсчитали, что в 16 веке было не менее 200-250 колдовских процессов. И по законам большинство этих дел обязано было рассматривать местное духовное ведомство - епархиальная консистория (дикастерий).

Так же до начала 20 века всем колдунам угрожали неофициальные народные расправы. Собиратели русского фольклора братья Соколовы, в вышедшей в
1915 году статье «Белозерская деревня и её быт», описали как сожгли колдунью за то, что она многих «портила».

Верховная власть

Надо понимать, что в России уголовное законодательство касательно колдовства не было толком развито. В 1715 году Петр I издал приказ против кликуш. Считалось, что именно они обычно доносят на людей, обвиняя их в колдовстве, так что после принятия приказа поток доносов уменьшился в разы.

Так же стоит отменить двух государственных деятелей - великого князя Ивана III (1462 — 1505) и Ивана Грозного, оба они мечтали забрать землю у Церкви в пользу государства, так что они оба смягчали церковный террор.

В целом государство относилось к еретикам довольно равнодушно. Естественно, если еретики не посягали на общественный строй. Более того, власти иногда даже скрыто помогали им, если это могло помочь им получить церковные богатства.

Но не надо думать, что правительство покрывало еретиков, все-таки православие было государственно религией. Поэтому можно заметить некоторую двойственность политики.

Например, Иван IV в 1553 году помог одному из сторонников Косого (монах, еретик), а через 10 лет казнил одного из них. Петр не смотря на то, что у которого были сложные отношения с церковью, настоял на наказании кружка Тверитинова (профессор, который был сторонником лютеранства, 1714 год).

Заключение

Итак, ведьмовские казни проходили на Руси с 1504 до 1743 года, хотя и редко, но достаточно регулярно. К причинам таких преследований можно отнести, во-первых, разрыв с западноевропейским христианством, во-вторых, в подчиненном положении православной церкви к государству и, в-третьих, в своеобразных устоях и обычаях русских людей. Однако большинство судов и казней было направлено на приверженцев другой веры, нежели чем за связь с нечистой силой.

Домашнее задание


Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов.

Желательно выбрать один вопрос про Россию, один про США, но не обязательно.

Задания на 5 баллов:

1. Не смотря на жесткую политику Церкви против язычества, многие языческие праздники, приметы и традиции до сих пор можно встретить в современности. Как вы думаете, почему язычество не полностью исчезло со славянских земель? (5 баллов)

2. Расскажите о ком-либо русском произведении, где описывается нечистая сила. Как с ней борются – православными методами (крещение, святая вода и т.п.) или языческими способами (обереги, заговоры и т.п.)? (5 баллов)

3. Какие советы вы можете дать путешественнику в Россию прошлого, чтобы не стать объектом преследования? (5 баллов)

4. Расскажите о современной жизни и быте старообрядцев. (5 баллов)


5. Салемские ведьмы и их потомки, перекочевали в очень многие литературные истории и фильмы. Расскажите о каком-то произведении подробно, с какой точки зрения описаны гонения, с научной или мифологической, как к этому периоду относятся герои, и т.п. (5 баллов)

6. Рассмотрите колдовской процесс (один или два), в котором вынесли оправдательный приговор в США. Что способствовало принятию именного такого решения суда? (5 баллов)

7. Как вы думаете, можно было бы избежать Салемского процесса? Подробно аргументируйте ваш ответ. (5 баллов)

8. Как вы думаете, почему США избежала массовых казней? Может быть, у вас есть свое мнение, не приведенное в лекции. Хорошо обоснуйте ответ. (5 баллов)

 

9. Как вы думаете, почему часто дети становились свидетелями (обвинителями) в судебных процессах о колдовстве? (5 баллов)

Задание на 10 баллов:


10. Представьте, что вы были обвинены в колдовстве в Салеме. (Для мужчин – вы владелец небольшой фермы, для женщин – вы одинокая женщина с небольшим наследством). Попробуйте, зная подоплеку гонений и представления пуритан, убедить суд, что вы не виновны. Можете пускать в ход и взятки, и убеждения, и попытку дискредитации показаний детей, что душе угодно и что может привести вас к свободе. (10 баллов)