Охота на ведьм. Франция и Испания

На двери кабинете висела надпись: "Занимаемся в подвале!". Ученики со вздохом: "Опять искать себе место" поплелись в подвал через секретный люк, который сейчас был открыт.

lec_1_3_under.jpg

Подвал не внушал оптимизма, кругом были какие-то странные предметы, цепи и грубые лавки со столом. Профессор стояла около доски и задумчиво смотрела на учеников. Как только все уселись и прозвенел звонок, профессор начала лекцию.

- Во-первых, не бойтесь всех этих предметов. Все эти орудия не работают, но зато дают представление. Во-вторых, именно поэтому мы проводим лекцию именно тут, но об этом чуть позже. Достали пергамент? Тогда начнем. И да, начните свои записи с цитаты Джорджа Элиота:

Жестокость, как и любой другой порок, не нуждается в причинах. Жестокости нужна только возможность.

Общие положения ведьмовской истерии

1_3_gravur.jpg

Гравюре Яна Люкейна, сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году

Вы, наверное, задаетесь вопросом, как же так вышло, что стольких ни в чем не повинных людей могли запросто казнить? Почему простые люди не возражали против бесчинств?

На самом деле, все было не так уж варварски, как может показаться. Самосуды, когда без следствия и разбирательства казнят человека, безусловно, были. Сложно сказать, сколько людей так погибло, потому что, по понятным причинам, не остается бумажного следа. Однако же в большинстве случаев происходил суд, и как бы это было ни печально, но многие люди из ряда обычных как раз свидетельствовали на них. Картина в таких случаях была такая.

Происходит что-то неясное и непонятное - испортился урожай или появилась неизвестная болезнь. Люди искали виновных и пытались сообразить в чем дело. Если болезнь одолеть не удалось, урожаю лучше не стало, то виновных уже стали "назначать". Обычно жертвами становились самые беспомощные слои населения: разведенные и одинокие женщины, вдовы, дети. Иногда даже 3х летних детей вызывали в суд по подозрению в колдовстве. Если против какого-то человека набиралось много доносов о занятии ведовством/колдовством, то этот человек осуждался, подвергался пыткам, в результате которых или погибал, или признавался во всем. Часто под пытками осужденный называл имена «сообщников», чтобы просто пытки прекратить. Таким образом новые "сообщники" попадали под суд и все повторялось вновь. И до тех пор, пока несчастье из-за которого все и началось, не исчезнет или пока не закончатся люди.

К примеру, в 22х деревнях, которые находились под юрисдикцией католического органа, с 1587 по 1594 г. было казнено 368 человек, двух деревень просто не стало, а в двух других остались в живых всего две женщины.

Ненадолго повисла тишина, в которую все присутствующие пытались представить эту картинку. Тем временем профессор продолжила:

Но для того, чтобы началась истерия, почти так же важно, как и наличие напасти, замкнутая и изолированная местность. В больших городах, где странные вещи происходят все время, никто не будет казнить множество людей, потому что кому-то одному что-то показалось. Так же в больших городах обычно идет поставка жизненно необходимых товаров из разных точек, и даже если один из каналов перекроют, то город выживет. Однако же в небольших деревнях, городах, где все построено на слухах, паника разлетается моментально, а от урожая, который они собственноручно собрали зависят их жизни. Подозрение в изолированных местах в случае беды может пасть практически на кого угодно, как мы потом увидим на Салемском процессе и в Германии. А в счастливых и мирных районах, у которых было всё благополучно, не было колдовских процессов вовсе.

Так же частым обвинением было участие в шабаше. Считалось, что ведьмы принимали тайное зелье или мазь, рецепт которого знала только нечистая сила, и летели на шабаш. Причем, средством передвижения не всегда была метла, некоторые летали на животных, кочергах и прочих удобных летательных аппаратах. Так как само по себе посещение шабаша - не колдовство, а ведовство, то не во всех странах за него казнили.

- А хоть кого-то оправдывали? - нервно спросил ученик, сидящий рядом с ржавой клеткой.

- Да, безусловно. Например, во Франции 1589 г. 14 ведьм обратились к королю Генриху III. Королевский врач осмотрел их и не нашел никаких признаков контакта с дьяволом, в итоге всех их отпустили. Иногда людей отпускали из-за недостатка улик, иногда из-за хорошей работы адвоката, иногда из-за вовремя подкупленных людей.

В руках историков есть точные данные о практически всех задокументированных судебных разбирательствах в период с 1300 по 1500 г. (550 случаев) в трех странах: Шотландии, Финляндии и Новой Англии. Из них можно узнать об исходе 305 приговорах в Шотландии: 205 человек были казнены, 52 оправданы, остальные получили другие разного рода наказания, но не смертельные. Если проще, то в 67 процентах были совершены казни. Так что, несмотря на довольно мрачную картину, нельзя считать, что оправдательных приговоров не было совсем.

- В какой стране казнили больше всего?

- А где не казнили вовсе?

- А это точно-точно всего лишь реплика? - с подозрением спросил один из шутников с второго этажа, с подозрением рассматривая массивного вида кандалы.

- Кто знает, - вздохнула профессор.

- Это ответ на мой вопрос? - уточнил шутник.

- Сложно сказать, где казнили больше и меньше всего, не осталось четких записей по всем странам. Охота на ведьм прошлась практически по всем странам, где были европейцы, это включает себя колонии в Южной Америке, например. В целом, меньше всего пострадали северо-восточные районы Европы - Швеция, Норвегия, Россия и т. п. Страшнее всего преследования прокатились по Германии, Швейцарии, Шотландии, Франции и Испании. Именно с последних двух стран мы и начнем экскурс в прошлое.

Профессор осмотрела подвальное помещение и сказала:

- Что ж, теперь можно возвращаться обратно в кабинет. А пока все собираются, прослушайте небольшие пояснения об общей ситуации во Франции, как она менялась за период с 15го по 18й век. Естественно, я выделю только самые основные моменты.

Все ученики зашуршали пергаментом и начали подниматься вверх по лестнице, в уютный кабинет с камином.

Франция

1_3_witch_france.jpg

Le champion des dames, 1451

Краткая историческая справка


Историю Франции можно разделить на два периода: старые порядки (15-17 века) и революционная Франция (18 век). Старые порядки в основном заключались в следующем: монарх имел абсолютную власть, все население делилось на сословия (дворянство, духовенство (вместе около 2-3% населения) и остальные), централизация силы (отмена частных войск и т. п.). Дворянство и духовенство не платили налоги, да и в целом имели массу поблажек. В стране существовала система покупки и наследования должностей, вполне официальная.

Также во Франции были постоянные религиозные конфликты между католиками и протестантами. Пиком разногласий стала Варфоломеевская ночь (1572 г), в которой погибло около 30 тысяч человек.

Из-за системы продажи должностей росла бюрократия и неэффективность внутри страны, закономерным итогом всего старого правления стала революция. Вы, наверное, слышали про день взятия Бастилии. Это случилось именно во время французской революции, когда недовольные граждане сумели захватить тюрьму. Король Людовик 15 пытался усмирить революцию и пойти на уступки, но было уже слишком поздно - его арестовали, судили, а затем казнили.

В итоге Франция перешла на новый вид правления - республика. С новыми порядками произошло множество изменений в жизни страны, в законах и в отношении к старым порядкам.
 

Общая картина преследований


- Итак, все уселись? Камин разожгли? Тогда продолжаем.

- А мы больше в подвал не пойдем? Там холодно и страшно!

- Может быть, может быть. Если тема урока будет достойная, то придется опять спуститься в подвал. Итак, начиная уже с 1390 г. Парижский парламент разрешил светским судам принимать решения по ведовским делам.

- Это значит, что могли судить даже за астрологию?

- Не обязательно именно за астрологию, но в целом - да, могли судить за намерение, а не только за фактическую порчу имущества.

В 1398 г., во время местной междоусобицы между королем и герцогом Орлеанским, власти решили прибегнуть к колдовской помощи. Ведьм вызвали во дворец, чтобы те вылечили короля от болезни. Королю стало хуже, и его "магическим помощникам" отрубили головы. Подобных примеров было много. Естественно, что дела с политической подоплекой появлялись не в массовом порядке, и обычно объектами разбирательств становилась только знать. Однако такого рода истории получали большую огласку и помогли распространить веру в ведовство во всех уголках страны.

Ранний способ определения одержимости дьявола, который применили первый раз во Франции в середине 15 века, заключался в том, чтобы прочитать молитву «Отче наш» без запинки. Если сумеешь, то значит не одержим. Хоть этот метод будет применяться повсеместно и в будущем, не всегда эти показания будут приняты к вниманию.

В 1669 г. эпидемия нервных болезней охватила несколько французских территорий в Нижней Нормандии. Местные врачи оказались не способны найти реальную причину болезни, и постановили, что кто-то наслал порчу. По обычному сценарию началась охота на ведьм, и местные власти вычислили 525 колдунов и ведьм, которым в итоге и были выдвинуты обвинения в колдовстве. Забавен тот факт, что некоторых из обвиняемых назвали дважды, и подсчитаны они были тоже дважды.

Во Франции серьезней всего преследовали и убивали за ведовство. Закат веры пришелся на 1680-90 года, однако до этого множество людей погибли по обвинительным приговорам. 1579 году церковный совет в Мелюне провозгласил: «Всякого шарлатана и предсказателя и всех остальных, кто занимается некромантией, пиромантией, хиромантией, гидромантией, должно карать смертью».

Центральные области Франции массового террора не подверглись, потому что Парижский парламент не поощрял охоту на ведьм и в 1601 году запретил пытки водой. Парламент брал дела под свое рассмотрение, но если было слишком мало доказательств или обвинение только связанное с шабашем, то дело не брали в производство.
 

Окончание преследований


В 17 веке шло постепенное ограничивание законов, позволявших пытки и доносы. Также постепенно приговоры стали оправдательными или, по-крайней мере, не смертельными (изгнание и т. п.). В итоге парламент Нормандии обратился к Людовику 14 с просьбой изменить отношение к колдовству и сжиганию ведьм. Чуть более 10 лет готовили закон, и по мере централизации власти, его наконец издали в 1682 году.

Эдикт стал поворотным моментом в окончании преследований. В нём ведовство перестают считать чем-то серьезным, шабаши считаются не более чем баловством и суеверием. Хоть эдикт полностью не отменял еретичество (т.е. идти против главенствующей религии), но в целом сужал возможность судебных процессов по колдовским делам. Кроме этого, эдикт централизовал взгляды на ведовство, это уменьшало разногласия в решениях светских судей в разных городах и деревнях.

Хоть эдикт полностью не прекратил преследования, однако после его выхода казни начали сходить на нет. Последняя официальная казнь по ведовскому делу была совершена 1745 году. С приходом республики стали исчезать и "еретические законы".

Испания

1_3_goya_shabat.jpg

Ф. Гойя, Шабаш ведьм, 1798

- О, наконец-то узнаем про испанскую инквизицию!

- Ага, её никто не ждал, - послышался голос с второго этажа.
 

Краткая историческая справка


В середине 15 века Испания стала королевством с государственной религией католицизм. В 1478 году король и королева утвердили церковный суд - Инквизицию, которая начала преследования еретиков. Сразу же массовые казни прошлись по всей стране, где сжигали всех инаковерцев, забирали у них земли и имущество. В этом процессе важную роль играл глава инквизиции Томазо Торквемада, который в большой мере ответственен за масштабы казней и преследований.

Испания была могущественной страной, имевшей виды на всю Европу. Также покорение Америки расширило границы Испании и ее влияние во всем мире. Колонии в Америке давали огромный доступ к ресурсам, а жесткое правление внутри страны уменьшило оппозицию. Также, несмотря на то что Испания была католической страной, она не подчинялась решениям Папы Римского. Более того, итальянская инквизиция, которая судила Галилея и казнила Бруно, была скопирована именно с испанской.

Внутри страны происходили постоянные конфликты из-за расслоения населения. Инквизиция была таким же инструментом правления как и армия, и работала на благо короля. Кроме того, Испания и Франция в 16 веке вмешивались в дела друг друга, в том числе и религиозные, так что отношения между двумя странами были очень напряженными.

В целом, в Испании не нашлось талантливых правителей, и, несмотря на огромный приток золота из колоний, она стала банкротом в 1607 году, а потом вступление в Тридцатилетнюю войну ослабило страну еще больше. В итоге в начале 18го века на трон Испании стал ставленник Франции - Филипп 5 Бурбон. Он провел массу реформ и в целом на какое-то время улучшил ситуацию в Испании.
 

Общая картина преследований


Испания – католическая страна, поэтому все суды проводила Инквизиция, а не светские суды. Из-за этого была четкая система подчинения, единство мнений, которое было продиктовано свыше. Так что простые инквизиторы подчинялись решениям Супремы — так назывался верховный орган испанской Инквизиции, который, по сути, и определял главные цели и задачи, а так же методы и направление деятельности организации в целом. И в некоторый период времени, когда не было четкого разграничения, за что надо наказывать, а за что нет, разными инквизиторами на примерно одинаковые дела выносились разные приговоры.

В начале 16 века Великий инквизитор Альфонсо Манрикеса определил, что стоит относить к колдовству. "Любой католик обязан донести инквизиции на всякого человека, который имеет духов-помощников, заклинает демонов любыми словами или магическими кругами, применяет астрологию для предсказаний будущего, владеет зеркалами или кольцами для заклинания духов, или другими книгами по магии".

Иными словами, то что отнесет Супрема к ереси, сразу доходило до инквизиторов. Например, в 1582 году испанская инквизиция вмешалась в дела Саламанкского университета за преподавание астрологии. Они отнесли труды по астрологии в список запрещенных книг, хотя до этого астрологию к ереси не относили.

В 1484 году в Севилье произошел общий сбор всех членов испанских инквизиционных трибуналов, под руководством Торквемады. Там были утверждены общие правила и поведение, которых должна была придерживаться Инквизиция. После этой централизации и началась её активная работа. Так после 1492 года началась активные казни еретиков, колдунов и нехристиан. Под предводительством инквизиции при Торквемаде, в период от 1481 года до 1498 года около 8.800 человек было сожжено на кострах; и ещё у около 90.000 человек отобрали имущество. Так же под эгидой очищения страны от еретиков выгнали евреев, что опять-таки подтверждает, что работа Инквизиции была сплетена с Государством, которое пыталось искоренить всех инакомыслящих.

При этом всем, за ведовство не преследовали, потому что хоть испанская инквизиция и была чудовищна (особенно в разработке новых методик пыток), но была последовательная в своих взглядах за счет строго подчинения Супреме. Когда как во Франции людей жгли за посещение шабашей, в Испании епископ Авилы, ученый Альфонсо Тостадо в 1467 г. говорил, что шабаши — не что иное, как вызванная наркотическими веществами иллюзия.

В целом, Инквизиция Испании вошла в историю как самая кровожадная, беспощадная и бесчеловечная из всех организаций. Многие методы пыток появились в то время, даже сами названия вроде "испанский сапог", "испанская пытка водой", "испанское кресло" говорят сами за себя.
 

Окончание преследований


После французской революции, соседняя Испания была вынуждена сменить свои взгляды внутри страны. Во времена правления Карла IV (с 1788 г.) начался упадок Инквизиции. Государство стало отказываться от сотрудничества с Церковью. Так же было решено, что земли и богатства, находящиеся во владении Церкви и состоятельных сеньоров, являются препятствием общественному прогрессу. И появилось доверие к государственной власти, народ стал предпочитать обращаться к государству, а не к Церкви. И, конечно же, мыслители Просвещения помогли истребить безумную власть Инквизиции, которая просуществовала до начала 19го века.

Что же, кто не уснул и всё запомнил, тот молодец. А теперь:

Домашнее задание


Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. Подробнее о типах домашнего задания можно прочитать вот тут.

Задание на 2 балла:

1. «Никто не ждал испанской инквизиции». Расскажите, откуда пошло это выражение и правдиво ли оно. (2 балла)

Задания на 4 балла:

2. Своими словами, кратко пересказать главные отличия между преследованиями ведьм в Испании и Франции. (4 балла)

3. Расскажите больше о «летательной мази», которая помогала ведьмам попасть на шабаш. Из чего она состояла, как удалось узнать её рецепт и прав ли был в своих суждениях Тостадо касательно шабашей? (4 балла)

 

4. Согласны ли вы с цитатой Джорджа Элиота? Аргументируйте свой ответ. (4 балла)

Задания на 6 баллов:

5. Расскажите об одном знаменитом инквизиционном процессе во Франции и Испании. Сравните их, отличались ли методы французской инквизиции и испанской? Можно взять в качестве ответа знаменитый суд 1431 года во Франции. (6 баллов)

6. Представьте, что вы попали на бал в Королевский Дворец во Франции в самое начало 18го века.
По середине веселья вы заметили, как стража выводит девушку из замка через черный ход. Вы спросили в чем дело, и стража ответила, что девушка чересчур точно делала предсказания для знати на картах Таро, и значит либо она шпионка, либо ведьма, поэтому её для дознания забирают в тюрьму. Попробуйте убедить стражников отпустить девушку. (6 баллов)