Перед Второй Мировой

Профессор Амбридж взглянула на Гарри.

— Здесь у нас школа, мистер Поттер, а не реальный мир, — сказала она мягко.

— Значит, нас не будут готовить к тому, что нас ожидает вне школы?

— Ничего страшного вас там не ожидает, мистер Поттер.

 

Краткая историческая справка

 

Отгремела Первая мировая война, закончившаяся поражением Германии. Страна была обязана выплачивать огромные репарации, не имела права содержать большую армию, запрещалось её оснащение новой техникой, часть территорий была отобрана, часть была под контролем победителей. Кроме того, за время войны Германия потеряла около 2-х миллионов человек.

Прямым результатами Первой мировой стали массовые революции, благодаря чему в 5 странах изменилась форма правления, а в России – и строй. Были уничтожены четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская (в итоге появилось две страны – Австрия и Венгрия).

Естественно, и без того разоренная войной и проигрышем Германия была не в восторге от огромных выплат странам-победителям. Выросло новое поколение, не видевшее войны, но чувствовавшее на себе все тяготы поражения.

Поэтому в Германии стали невероятно популярны идеи национализма, в первую очередь среди молодых немцев, мечтавших вернуть контроль над страной.

Именно эти факторы в итоге вылились в победу национал-социалистической партии, которая с 1930 года планомерно выигрывала выборы.

Теперь определимся с терминологий. Фашизм – это строй, при котором характерны крайне правые взгляды и политическое правление диктаторского типа. Нацизм – это строй, который просуществовал в Германии во времена Третьего Рейха. У нацизма были свои отличительные признаки, вроде расизма, которые не всегда характерны для фашизма.

Фашизм появился задолго до Второй Мировой, и ею не закончился. Нацизм же просуществовал в четкий промежуток времени.
 

Самые опасные суеверия


Начнем наш рассказ с френологии – псевдо науки (читай – суевериям), которая считала, что между строением черепа и психикой человека есть связь.

Пик популярности эта теория набрала в начале 19 века, а одним из её главных теоретиков был австриец Франц Йозеф Галль.

4-_1-fren.jpg

Если рассказать суть кратко, то, по его мнению, каждый отдел мозга отвечает за какую-то эмоцию. Если мы часто испытываем эту эмоцию, то в соответствии с этим изменяются и пропорции черепа.

То есть у умного человека участок мозга, отвечающий за интеллект, работает на полную, становиться больше, и из-за этого череп выгибается. В итоге по изгибам черепа можно определить характер человека.

Естественно, определенный круг людей заинтересовался этой теорией: по форме черепа можно определить чью-то судьбу!

Например, этой теорией заинтересовались рабовладельцы с юга США, пытаясь обосновать расовую дискриминацию. Если вы смотрели фильм «Джанго освобожденный», то сразу вспомните момент «гадания» по черепу. По сути, рассуждения сводились к тому, что черный человек рожден быть рабом, так как его строение черепа отличается. Во второй половине 19-го века, с развитием нейрофизиологии, мода на френологию постепенно стала падать.

Однако верования, направленные на выявление признаков «идеальности», остались и во второй половине 19-го века получили своё воплощение в расовой теории.

Идея эволюции очень проста: мы все произошли от одного предка, прививая в себе те черты, которые были полезны для выживания. Однако как двояко трактовали Библию в 15-18 веке инквизиция и светские суды, так и в 19 веке появились безумные трактовки теории эволюции. Как вы помните, в 19м веке люди старались всё подвести под научную базу.

Таким образом, появились теории, что разные расы появились от разных обезьян. Например, белые в процессе эволюции появились из мартышек, чернокожие – из шимпанзе, азиаты – от орангутангов и т.п. Это якобы доказывало, что люди заранее были обречены принять уготованную им судьбу, а войны ведутся по принципу выживаемости определенного вида.

Так, француз Жозеф Гобино объявил арийцев высшей расой, предназначенной для господства над остальными.

Именно эта теория стала фундаментом для нацистских идей о расовой чистоте, пропагандировавших идею существования недо-людей, подлежащих уничтожению. Сюда попали, к примеру, цыгане и евреи. И, якобы, такие «особи» не подлежат перевоспитанию, а только уничтожению по причине своей «генетической ущербности».

В последствии немецкий теоретик Гюнтер «вывел», что каждому антропологическому типу соответствуют определённые черты характера и умственные способности.

4-1-types.jpg

1й ряд: 1) нордский тип 2) западный 2й ряд: 1) фальский тип (~Швеция) 2) динарское нагорье (~Балканы) 3й ряд: 1) балтийский 2) восточно-балтийский


Расовая теория Гюнтера была похожа на френологию. По типу черепа, цвету волос, наличию усов или бороды на лице, пропорциям тела выделяли несколько типов человека, которым приписывались нужные черты характера.

Осталось рассказать о последнем, третьем суеверии, лежащем в фундаменте нацистской идеологии, а именно – о евгенике.
 

Евгеника


Евгеника – это суеверия о том, что можно осуществить селекцию людей.

Это невероятно большое и глубокое непонимание эволюции. Приживаются не те признаки, которые мы хотим, а те, которые важны для выживания.

Совсем недавно ученые нашли пещеру, которая десятки лет была отрезана от внешнего мира. Именно эта пещера великолепно иллюстрирует теорию эволюции.

Рыбы, оставшиеся там, приспособились к новым условиям обитания, при этом у них атрофировалось ненужное им зрение, а так же они потеряли пигментацию, но взамен развились дополнительные функции организма, помогавшие им выжить. У этих пещерных рыбок не просто исчезло зрение, а исчезли даже сами глаза.

Надеюсь, вы поняли, в чём было фундаментальное непонимание эволюции у нацистов. А теперь вернемся к евгенике.

Создатель евгеники англичанин Фрэнсис Гальтон (год создания термина ~1883) мечтал улучшить генофонд, и говорил о создании идеальной расы. Нацисты подхватили эту идею о расовой чистоте. Не приветствовались смешанные браки, а, порой, и браки между арийцами, если считалось, что брак не пойдёт на пользу нации. К примеру, если невеста была в возрасте и не могла родить здоровых детей. Также из-за веры в евгенику нацисты были против людей с ограниченными возможностями.
 

Свастика

4-1-svastics.jpg

Разные виды свастик


Итак, немного неожиданно для себя, мы поняли, что в основе идеологии нацистов лежали суеверия и верования, ничем не отличающиеся от верований времен Охоты на Ведьм.

Но, к сожалению, у нацистов было больше возможностей и влияния, чем у инквизиции и местных судов.

Но не только в идеологии у нацистов было магическое, но и во внешнем виде.

Начнем с самого известного символа – нацистская свастика. Этот символ можно было встретить везде в Германии – и на гербе партии, и на медалях, на кружках и тарелках, на елочных игрушках.

Однако символ свастики был известен задолго до нацистского режима, уходя корнями в далекое прошлое.

Слово «свастика» состоит из – «су» = «добро, благо» и «асти» = «жизнь, существование» (санскрит). Вместе это обозначает «благосостояние» или «благополучие».

Прошлый курс мы закончили изучением магии Индии. Там свастику можно встретить во множестве древних храмов. В Индии свастика связана с богом огня Агни.

В древности свастика была символом счастья, удачи, Солнца. Более того, прусского древнего бога Солнца звали Свайкстикса (Svaixtix) (~15 век). Этот символ был международный и не нес в себе никакого негативного смысла.

Свастика показывала видимое движение Солнца вокруг Земли, со сменой 4-х времен года; и два солнцестояния. Но кроме этого символ свастики был похож на Инь и Янь. Вращение по часовой стрелке символизирует мужскую солнечную энергию, против – зимнюю, женскую. Свастика известна в буддизме под названием «мандзи» - вихрь, или буддийский символ совершенства. Древнейшему изображению этого символа более 4000 лет.

Кроме того, свастика с древних времен была известна и в России, она встречалась как на иконах, так и в одежде.

Однако в нацистской Германии свастика сменила предназначение и стала символом борьбы за торжество арийской расы.

Идея сделать свастику (имеющую слегка стилизованный вид) символом Германии принадлежит не Гитлеру, он только одобрил эту идею. Так в этом символе соединились мистические значения свастики, особенно индийские корни этого символа, и крайне правые идеи. Ранее свастику использовали антисемитские партии.
 

Руны

Как мы помним, националистические идеи в 1920-х годах в Германии были на подъеме, так что ничего удивительного, что многие заинтересовались своими корнями.

Чтобы рассказать о происхождении рун, мне придется совершить небольшой внеочередной экскурс в скандинавскую мифологию. Происхождение рун описывают по-разному, но давайте начнем с Одина.

По легенде, бог Один был пронзён копьем и оставался пришпиленным к Мировому дереву в течении 9 дней без еды и питья. А потом на него снизошло озарение в виде рун и он спустился с дерева. Считается, что руны обладают особой магической силой и их нужно употреблять крайне осторожно.

Другая версия происхождения рун считает, что руны – древний алфавит германцев, которые ранее жили и в Дании, и на территории Швеции, и Германии. Поскольку бумаги в ту пору не было, свои письмена древние вырезали на камне или дереве.

Нацисты, которые всячески старались поддерживать националистические идеи, решили придумать свой вариант происхождения рун. По их версии, руны произошли от некого абстрактного алфавита, от которого произошли все алфавиты мира. Значит, конечно же, руны – самые крутые и арийская раса прародитель всех и вся.

Однако до сих пор учёные не пришли к единому мнению о происхождении рун. Оно могло быть чисто магическим (руны придумали для гаданий) или приземленным (руны – это просто алфавит).

Символ одной из самых кровожадных организаций в истории – СС (SS, Schutzstaffel, «отряды охраны») – состоит из рун. Многие другие символы тоже были составлены из рун или имели корни из скандинавской мифологии. Об этом мы поговорим подробнее на следующих уроках. Кроме того, современные неонацисты используют зашифрованные обозначения нацистских символов через руны. Условно имя «Вася Пупкин» в зашифрованном виде будет звучать как 25, так как «в» = руническая буква «v» стоит 2й в алфавите, а «п» руническая «p», это пятая буква алфавита.
 

Итого


Как вы видите, ещё до начала Второй мировой войны национал-социалистическая партия Германии была окутана мистикой, верованиями и предрассудками.

Также я хотела бы напомнить, что данные лекции не несут под собой никакой политической подоплёки и носят чисто познавательный, исторический интерес, а идеи нацизма мной никоим образом не поддерживаются.

Ещё профессор очень рада видеть вас всех снова на своем уроке. У нас, как всегда, будет очень интересно. А сейчас, конечно, держите -

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Обязательные задания на 3 балла:

1) Кратко, своими словами перескажите основные мистические идеи, на основе которых основывалась идеология нацистов. (3 балла)

2) Из каких рун состоял знак СС, что они обозначают? Приведите еще примеры рун, которые использовались в символике нацистов. Минимум 2 примера. Расскажите о символе вольфсангель. (3 балла)

Задания на выбор на 4 балла:

3) Как вы думаете, если какая-то существенная разница между френологией, хиромантией или астрологией? (4 балла)

4) Расскажите о славянской свастике. (4 балла)

5) Расскажите об эффекте Барнума. Расскажите о вашем отношении к нему. (4 балла)

6) Расскажите о Фрэнсисе Гальтоне. (4 балла)

Задание на выбор на 7 баллов:

Это задание идет в комплекте со вторым обязательным вопросом, первый обязательный вопрос при выборе данного вопроса НЕ надо выполнять.

7) Расскажите подробнее об евгенике и френологии, рассмотрите эти учения с точки зрения современности и жителя начала 20го века. (7 баллов)