История Рождества и Нового года

5_3_Владимир Акиншин.jpg

Как водится на уроках истории, все началось очень и очень давно. Так что начнем мы с изучения древних обычаев, которые в итоге и сформировали современный вид праздников.

Давным-давно

5-3_chambers_yule_log.png

Святочное полено - это древняя традиция сожжения огромного полена (желательно дуба) в день зимнего солнцестояния. Обычай этот можно встретить как у кельтов, так и в северных странах и даже у южных славян. Понятное дело, что день солнцестояния, когда день равен ночи, был невероятно важен во всех культурах. Поэтому сжигание святочного полена своего рода символ обновления, новых начинаний. Что вполне согласовывается с природным циклом: после солнцестояния день начинает прибавляться.

Итак, наши предки сидели около огромного костра, причем не ночь или день. Полено горело около 10-12 дней, так что всё это было время празднований. Причем гуляли в духе язычества: песни, пляски, гадания и общение с духами.

Потом, на следующий год они сжигали новое полено, а «остатки старого растирали в порошок и рассеивали по полям в течение двенадцати ночей, что, как предполагали, должно было способствовать росту хлебов» (Дж. Фрейзер, «Золотая ветвь»).

По похожему сценарию происходил Йоль - праздник зимнего солнцестояния у германских народов. Они так же разжигали костры и устраивали пир. Уже тогда начала зарождаться традиция обмена подарками, в то время преподносили гвоздики и яблоки в корзинах с ветвями и стеблями пшеницы. Яблоки были символом солнца, стебли вечнозеленых растений - бессмертия, а пшеница - урожая. Также традиция "поцелуи под омелой" пошла ещё с тех пор.

В это время в Римской Империи, ещё до христианского периода, тоже праздновали день Солнцестояния. Но не только как значимый природный переломный момент, но и как день рождения свои богов - Дионис, Аттис и Митра - персидский бог света, который родился точно 25 декабря.

У римлян всё тоже было с размахом и не на один день. Сатурналии - это праздник в честь Сатурна, который отмечали почти месяц в декабре.

По окончанию земледельных работ, начинался праздник: школьные занятия были отменены, всюду проходили пиршества и представления, люди обменивали подарками, даже рабам давали особые поблажки в этот день. Рабы могли сидеть за одним столом с господами, есть их пищу, были освобождены от определенных обязанностей. Итак, шло время, и на фоне этих уже сложившихся традиций, появилась новая религия - христианство. Изначально христиане не праздновали День Рождения Иисуса, только Воскресение.

В Библии точно не указывают дату рождения Иисуса. Однако, если вы помните лекцию про Хэллоуин, то тогда Церковь также решила «соединить» праздники: Хэллоуин с Ночью Всех Святых. Примерно тоже самое произошло и с Рождеством, в 4м веке Церковь постановила 25е декабря днем рождения Иисуса. Таким образом народные гуляния, которые было не остановить, приобрели нужный Церкви контекст.

Кроме самого дня, также христиане позаимствовали и остальные традиции, поменяв их под свои цели. Например, яблоки стали символом садов Эдема, и ими украшали елки. Позднее именно от этого элемента декора и появятся наши новогодние шары. Веточки падуба, ещё один из традиционный орнамент зимнего праздника, стали символизировать терновый венец.


Традиции, что мы потеряли


К 14 веку христианство доминировало в Европейских странах, практически поглотив старые верования. Празднование Рождества, естественно, продолжалось. Однако, народные гуляния на Рождество едва ли имели библейский характер.

Во-первых, пиршество превращалось в необузданную попойку. Во-вторых, сами народные традиции носят скорее шутливый, игровой характер, нежели воспевание Иисуса.

На улицах проводили маскарады, в духе римского Сатурналии. Помните, как раб на один день был приравнен к господам? Так и тут, иногда в некоторых деревнях выбирали «короля на день» из простых. Он мог, как глава города, войти в любой богатый дом и потребовать лучшее угощение.

Или на 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель всего празднества, называемый в Англии "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), а в Шотландии - "мнимый аббат" (Abbot of Mock). Им мог стать весёлый человек, умеющий шутить и поднять настроение, сделать праздник не забываемым. Он выбирал себе свету, одевался во всё яркое, чем-то отдаленно напоминая шута.

Такие мнимые аббаты устраивали праздники, шутки, розыгрыши и танцы. В общем, всё в лучших традициях языческих праздников.

В 1652 пуритане, захватившие власть в Англии, запретили Рождество как противоречивший морали праздник. День стал рабочим, а Церковь на 25е декабря была обязана закрыть двери.

Понятное дело, празднование это не прекратило. Подумать только, запретить такое!

В итоге народ сказал просто: или Рождество вернут, или мы поставим своего короля. И так Карл 2 Стюарт вступил на трон в 1660 году, и Рождество вернулось.

В США, понятное дело, всё зависело от «штата». Если помните лекцию времен Охоты на Ведьм, то знаете, что в Массачусетсе правили пуритане, так что там Рождество было также запрещено.

А в Вирджинии, наоборот, праздновали с размахом. Хотя 25е декабря ещё долго оставался рабочим днем.


Новое время


Диккенс и Ирвинг – знаменитые писатели Великобритании и США – внесли значительную лепту в формирования Рождества как благотворительного праздника. Оба они написали серию рассказов, показывающих, что праздник создан, чтобы делиться с бедными во имя духа Рождества (Bracebridge Hall Ирвинга и «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» Диккенса).

Книги стали безумно популярными, и серьёзно повлияли на восприятие праздника, направляя его к семье и благотворительности.

В начале 19го века с технической революцией пришли изменения и в семьи. Теперь дети не были вынуждены работать с ранних лет, у них появилось детство в привычном нам смысле. Поэтому примерно с того времени подарки начали дарить детям. Ту же картину мы видела и с Хэллоуином.

Кроме того, возродилась традиция наряжать ёлочку. Изначально такая традиция была в Германии как часть празднования солнцестояния. Однако этот обычай стал популярным только в середине 19го века.

В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готскогого, который был родом из Германии и как раз представил свои национальные традиции английскому двору.

5-3_Christmas tree at Windsor Castle fro

Christmas tree at Windsor Castle from The Illustrated London News Christmas supplement (1848)

В 1848 году вся Великобритания увидела первую рождественскую ёлку. Вдохновленные примером Королевы простые граждане страны также захотели ёлочку у себя дома. Так, традиция украшения ёлки пошла во все дома, и стала совершенно обычной для простых людей.

Позже фабрики начали выпускать рождественские открытки и декоративные игрушки для народа, которые так же стали неотъемлемой традиции празднования Рождества.


Санта Клаус


Святой Николай – святой Православной Греческой церкви. На 6 декабря – день Николая – хорошие дети получали подарки, а плохие – нет. Не правда ли, звучит очень знакомо?

Корни у Санта Клауса, как вы понимаете, оказались греческие. Про Святого Николая Новый Свет узнал через иммигрантов и завоевателей. Постепенно появился некий образ волшебного человека, который дарил подарки хорошим детям. Однако вешний вид Санты сформировался не сразу. Изначально его изображали и как языческого бога, и нечто похожее на гоблина, и обычного человека.

Окончательный вид Санты придумал иллюстратор Томас Наст в 1863 году. Считается, что Санту Наст срисовал с себя: как веселого упитанного человека с белой бородой. Наст нарисовал серию рождественских открыток для газеты, и представление именно его образа пришлось по душе широким массам.


Новый год в России: до Петра


Как мы знаем, в Европе и во многих других странах, перенявших европейские традиции, празднуют 25е декабря как Рождество. Новогодние празднования в Европе и США проходят с относительно небольшим размахом.

В России же дело обстоит совсем по-другому, и, как всегда, гораздо запутаннее.

До правления Петра Первого (18 век) новый год в России начинался с марта (~ до 1492 года) или с сентября (~ с 1492 года) по юлианскому календарю.

Праздновали его как "начало нового лета", что, по сути, похоже на общую идею солнцестояния. В то время жизнь завесила от посевов и урожаев, и, естественно, из-за долгой холодной зимы славяне начинали земледельный цикл позже тёплых стран. Но по сути это не изменило сути праздника: наступление новой фазы в жизни.

К сожалению, история Нового года на Руси до Петра остается загадкой для многих историков, хотя есть некоторые интересные версии.

В марте, в честь окончания самых холодных месяцев, праздновали авсень, овсень или тусень, последний как раз в итоге стал праздноваться как Новый год. По сути, тогда разделение года было немного другим: весна + лето = лето, рабочее время; осень + зима = зима. Поэтому предполагают, что изначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта.

После крещения Руси (988 г.) мы перешли на новое летосчисление - Юлианский календарь, где начало нового года считается 1е марта.

Позже христианство заняло доминирующее положение на Руси и внесло изменения в празднование нового года. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно в ознаменование покоя от всех житейских забот. Так они перенесли празднование на 1е сентября, связав обновленную дату Нового Года с Библией, а не с языческими традициями и сельскохозяйственным календарем.

Новый год версии 1го сентября стал называться праздником Симеона первого столпника.

Хоть точных данных не сохранилось, но легко можно предположить о традициях празднования Нового года в Марте.

Новый же Новый год, сентябрьский, власти праздновали с размахом на Красной Площади. Около прохода к площади, напротив северных дверей Архангельского собора, строили большой помост, который покрывали персидскими и турецкими коврами. Там вывешивали икону Симеона, обставляли два места для царя и для патриарха. Патриарх и Царь одновременно, но с разных сторон шли к своим местам. Патриарх со свитой духовенства шел от западных ворот Успенского собора. А с Благовещенской паперти выходил царь. Пока они оба не заняли свое место, звучал колокольный звон на Иване Великом.

Соответственно и духовенство, и бояре сидели рядом с местами патриарха и царя. На торжество собирались посмотреть множество людей (стольники, дворяне, гости), которые стояли на площади. В зависимости от положения человека ему было выделено определенное место. Например, между Благовещенским и Успенским соборами стояли стольники младших разрядов, за ними дьяки и полковники. Где-то стояли послы и иностранцы, где-то военные всех чинов.

После этого начиналась служба, после которой все поздравляли друг друга с новым годом.


Новый год в России: 1е января

5_3_russian_ball.jpg

Петр Первый старался приблизить Россию к Европе, и в 7208 году на 20 день декабря по старому лету исчислению принял следующий указ, в который принимал новый календарь, а по поводу Нового года:

«Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.»
— Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года»

Но изменения немного запоздали, так как многие европейские страны к 1700 году перешли на другой, григорианский календарь. Так что так в России стали праздновать Новый год на 11 дней позже Европы.


Новый год в России: заключительная часть


С приходом большевиков в 1918 году, Советский Союз перешел на новый стиль. Так новый 1919 год совпал с европейским, тем самым образовав Старый Новый год, который пришелся на 14 января.

Ленин не имел ничего против Рождества. Более того, ёлку называли именно рождественской, а не новогодней. Так в 1924 году, ещё при жизни Ленина, в Горках прошла ёлка для детей.

Однако в 1929 году Рождество отменили, хотя традицию решили оставить.

«Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.»
28.12. 1935 Первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев

Итак, Новый Год действительно стал масштабным праздником, который торжествовал по всей стране. Новый год – самый новый, по ныне существующему образцу - стали праздновать с 1935 года, с Дедом Морозом, ёлкой, подарками. Всё как в Рождество, только в Новый год.

И как христиане символику язычников переделывали на свой манер, так сделали и советские руководители: игрушка Вифлеемской звезды на ёлке стала советской пятиконечной. Кроме того, в советское время зародилось множество других традиций празднования Нового года: это и «ходить в баню», и оливье с советским шампанским, и загадывание желаний под звон курантов.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Обязательный вопрос на 4 балла:

1) Расскажите о Деде Морозе и Снегурочке. (4 балла)

Задания на выбор на 3 балла:

2) Расскажите о гаданиях, которые проходят до Нового Года и на Рождество. (3 балла)

3) Расскажите больше о святом Николае. (3 балла)

4) Расскажите, как вы празднуете новый год. Много ли осталось древних традиций, упомянутых в лекции? (3 балла)

5) Расскажите, о современных русских традициях празднования Нового года с магической стороны. (3 балла)

Задание на выбор 6 баллов:

6) Как вы думаете, как праздновали Новый Год в Марте? Попробуйте представить, как происходили торжества. Не забудьте опираться на уже известные факты. (6 баллов)