Тайные общества. Масоны

Как всегда, начнем с небольшого отступления и определений. Нет четкого термина «тайное общество», к этому может относиться и кружок, состоящий из двух друзей, и огромные организации. Но одно точно можно сказать, что масонство отличный пример тайных обществ, но при этом не все тайные общества обладают масонскими чертами. Так как у нас очень много материала и мало времени, в следующих лекциях мы коснемся подробно только масонов. Впрочем, как вы потом увидите, с них в любом случае придется начать, так как многие другие, не-масонские организации обладали их чертами, структурой или похожей символикой.
 

Включим скепсис


Даже если вы не интересовались историей масонства, вы наверняка слышали какие-то теории заговоров или обсуждения тайного правительства, которое работает ещё с Крестовых походов.

Тема, к сожалению или счастью, очень благодатная на невероятные-шокирующие-ужас какие открытия и очень часто нельзя отделить правду от вымысла. Тем паче, конечно, что сами эти организации называют себя тайными неспроста.

Давайте немного разберемся. В лекциях по оккультизму и спиритуализму мы уже хорошо поняли, что увлечения известных людей ничем не отличались от простых. Так что, если что-то было популярно, то оно было не чуждо и высшим слоям общества. Поэтому многие именитые ученые, и писатели, и актеры, и правители так или иначе интересовались магией в 19-20 века. Поэтому когда приводят примеры, что кто-то там очень известный якобы состоял в секретной организации, к этому надо относиться со скепсисом.

Во-первых, не факт, что состоял, если сам открыто об этом не объявил. Во-вторых, даже если и состоял, что с того? Это не значит, что он был активным участником, может просто на рассылку подписался и посетил пару собраний. Так Достоевский ходил на спиритические сеансы, но всего пару раз и особо не впечатлился. В-третьих, даже если он состоял в обществе, активно принимал в нём участие, это все равно не дает никакой информации: а что конкретно он там делал? Просто голосовал на собраниях? Или лично сам законы писал?

Поэтому хоть в этой и будущих лекциях и будет упомянута масса интересных и значимых имен, что конкретно они делали можно лишь догадываться.

Вернемся к оккультизму. Оккультные течения часто были связаны или являлись основой тайных обществ и организаций.

Часто можно увидеть такую картину: есть мистическое мировоззрение, которое постепенно видоизменялось с течением времени. Кто-то трактует его и получается философское учение. Кто-то добавляет к нему религиозные мотивы, объединяет и дополняет учение, и получается движение. И этот кто-то обычно становится главой какого-то культа и общества.
 

Масоны

Масонство — движение, с определенными правилами и организацией, которое возникло в 18 веке. В масонстве, как и многих других движениях, главные идеи являются смесью оккультизма, трактовки священного писания и философии.

Согласно Конституциям Андерсона 1723 г. "ложа - это место, где собираются и работают масоны; следовательно, Ассамблея, или должны образом организованное Общество .. называемое Ложей, и каждый Брат должен принадлежать к одной из них..."

Характерные черты масонства – закрытость организации, четкая организационная структура, наличие своих отличительных знаков, символов и ритуалов.

Считается, что корни масонства можно найти среди оперативных цехов каменщиков в 15-16 веках. В то время каменщики были, как это ни странно, что-то вроде элиты, так как. каменные сооружения могли себе позволить только богатые люди. Замки, соборы, крепости – именно за это отвечали каменщики. Также само слово «масон» с старофранцузского значит «вольный каменщик».

Каменщики, собирались в группы, и образовывали что-то вроде партии с определенными целями и возможностями. Так как тогда, понятное дело, не существовало партий в нынешнем виде, все собрания и само общество должно было оставаться секретным.

Кроме того, если у современных партий обязательно есть политический курс (вроде «мы за войну с Альтаиром», но «за мир с Лапландией»), то тогда у каменщиков не было особого политического курса. Но зато были интересы в той или иной области. Например, надо заставить правительство построить мост из деревни А в деревню Б, и поручить это дело конструкторскому бюро инженеров номер 1, глава которого является масоном.

Так что, по всей вероятности, изначально каменщики были не более чем секретной группой, отстаивающей свои интересы в бизнесе. Позже тайное сообщество начали интересовать другие цели, более общие, потом и политические. Это произошло в первую очередь из-за того, что изменился сам мир. Каменщики уже не были элитой, огромные католические соборы строились всё реже, работа с камнем происходила всё проще. Чтобы выжить в новом мире каменщики пересматривали свои интересы и стали принимать в свои ряды людей всех профессий, известных ученых и политиков в том числе.

Естественно, как и партий, масонских ложе было превеликое множество во всех странах. Ложе обычно называют или в честь места создания (вроде шотландская или французская ложа), или в честь в честь основателей. Масонские организации вели активную работу на протяжении 19, 20 и 21 веков.

У масонства есть два важных фактора: несекретная тайность и неизменность. Первое, не смотря на закрытый характер организаций, мы знаем про них очень и очень много. Про неизменность станет понятней чуть далее.

Общие правила

Символика

Естественно, каждая масонская организация вольна выбирать себе символику и ритуалы. Но самым распространенным и самым узнаваемым, конечно, является циркуль и наугольник, в центре которого помещается буква G. С инструментами все более-менее ясно, они произошли от каменщиков, которые использовали в своей работе. Однако, что значит G – небольшая загадка.

Большинство полагают, что G = God = Бог. Некоторые, что G = Geometry = Геометрия. Если у вас есть интересные версии, что значит буква G, обязательно упомяните их в домашнем задании.

 

Кроме того есть ещё один очень известный символом масонства.

Он называется «Лучезарная дельта». Символ, как это обычно и бывает в масонстве, полон символики. Треугольник = Троица, глаз = всевидящее око Господа. Если у нас есть маги из славного города Санкт-Петербург, то они смогут найти этот знак на главном портике Казанского. Поэтому не обязательно, что символ чисто масонский, так как. масоны вдохновлялись христианством, а христианство многое взяли из ранних религий. Так что вариант христианского «Всевидящего Ока» в Древнем Египте был известен как «Глаз Хора». Моцарт, который так же был масоном, в своей опере «Волшебная флейта» упомянул этот символ.

Верования

Так как в масонское ложе входят множество людей с совершенно разными культурными традициями, то верования немного унифицировались и стали общими. В большинстве организаций нет Бога католического или православного, а есть общий Творец, которого называют Великий Архитектор Вселенной. Это помогает убрать ненужные разногласия внутри общества, которое в первую очередь объединено ради общей цели или интересов.

Поэтому, ранее упомянутую букву G как Бог, надо понимать в широком смысле, как Great Architect of the Universe = Великий Архитектор Вселенной.

Степени и градусы

Почти во всех ложах есть система рангов того или иного рода. Например, изначально человек может носить звание «кандидат» или «соискатель» на роль участника ложе. После его одобрения и прохождения ритуала инициации, «кандидат» становится «учеником». Затем, по выслуге лет или по прошествии каких-то испытаний, «ученик» переходит на новый уровень «подмастерье». Все это, конечно же, похоже на обычную работу, где человек проходит несколько этапов в повышении должности.

Классический вариант насчитывает три градуса/степени: ученик, подмастерье и мастер. Если проще, это магловский вариант степени секретности (первая, вторая или третья). Степень присуждают ложам (т.е. организации в целом), а градус – участникам (т.е. отдельным людям). Человек с градусом «ученик», может попасть только в ученическую ложу. Мастера могут попасть в любую ложу. Однако мастерская ложа, безусловно, может принять на заседание только мастеров.

Кроме того, есть так называемая система высших степеней, которая создана для мастеров.

Ритуалы и принципы

У разных лож есть свои тайные рукопожатия, приветствия (как на бумаге, так и при встрече). Также есть ритуалы посвящения, клятвы о верности, кодекс.

Масонские ландмарки – это древние и основные принципы, которые должны соблюдать все члены ложе. Естественно, нет единых ландмарков для всех организаций. Но в целом, каждые ландмарки описывают структуру организации (степени, градусы, кто может вступить в ложе), основополагающие верования (бессмертие души, наличие Творца), указание соответствующей ложе символики и ритуалов.

Давайте немного посмотрим на 25 Ландмарок Альберта Маккея, разберем только магические аспекты принципов.


1 - Вера в существование Бога, называемого «Великий Архитектор (Строитель) Вселенной».

 

2 - Вера в возрождение к грядущей жизни.

 

3 - Книга священного закона является неизменной, незаменимой и неотъемлемой частью убранства любой ложи.

 

4 - Основание спекулятивной (умозрительной) науки на оперативных (действенных) началах, а также символическое использование и объяснение терминов данного ремесла ради обучения религиозным и нравственным принципам.
 

С первым пунктом все понятно, как и со вторым. Третий пункт довольно интересен тем, что считать книгой священного закона. Как мы уже знаем, священное писание для разных стран разное, а для смешанной ложи могут рядом лежать и Библия, и Коран.

Считается, что самой известной Библией, которую использовали в своих заседания масоны, была Библия Джорджа Вашингтона, первого президента США. Именно на ней он клялся, когда произносил инаугурационную речь. Это стало своего рода традицией, клясться на Библии, поэтому многие обращают внимание, какое именно священное писание будет использоваться в инаугурационном процессе. На Библии Вашингтона клялись несколько последующих президентов, в том числе и Джордж Буш старший. Отчего, конечно, многие его записали в масоны.

И, наконец, четвертый пункт. Вспоминаем лекцию про основные черты 19 века. Одно из них – не противоречащая связь между магией и наукой. Именно это можно заметить и в принципах масонства, магия не отвергает открытия науки, а тесно с ней взаимодействует.

Что делают?

По сути, это эксклюзивный закрытый клуб по интересам. Причем, как водится, обычно именно мужской клуб. Женщин принимали в масонские ложи, но редко и не очень охотно. На собраниях люди общаются, ищут душевное просветление, проводят обряды.

Но есть один отличительный признак, который серьезно отличает масонство от партий. Если из партии человек может легко выйти, и создать другую или остаться беспартийным, то с Ложе все не так. В 18-19 веках масоны считали свое участие в собраниях чем-то уникальным, отдельной частью мировоззрения. Ложе – это не дом и семья, это не работа, это не политика. Что-то уникальное, что нельзя просто так заменить. Поэтому многие масоны имеют крепкую связь с ложе.

Магия и политика


Согласитесь, мы рассматриваем довольно интересный период в истории. Когда-то за занятием магией казнили, а теперь тайные общества, в которые входили все слои населения, занимаются изучением волшебного и определяют политику государства. Все мы помним из истории Охоты на Ведьм как принимались законы, которые позволили преследовать колдовство, а потом постепенно законы, которые их отменяли.

В конце 17 века Вильгельм 3 Оранский стал участником одного из масонских лож. Время его правления совпало с закатом преследования ведьм в Англии, также король ввел массу важных законов, вроде Билля о правах и Акта о Веротерпимости. Нельзя точно утверждать, что именно его участие в ложе как-то повлияло на его мировоззрение, но известна истина «скажи, кто твой друг и я скажу кто ты».

Широчайшую известность получила история с одно долларовой купюрой. Посмотрим на её фотографию:
 

Всевидящее око, верно? Отсюда делают вывод, что все казначейство и банки – масоны, упуская из виду, что символ не изобретен масонами.

По сложившейся традиции, Церковь была в плохих отношениях с масонами и очень часто высказывалась негативно по отношению к ложам как таковым, т.к. масонство с точки зрения Церкви ничем неотличимо от сект. Атеисты же попрекают масонство за эзотерические и мистические основы.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

1) Расскажите больше о символике масонства, о тайных знаках, рисунках, символах. Не надо говорить о ритуалах, только о том, что использовали масоны в печати, в письмах, на бумаге или в архитектурных сооружениях, в виде эмблем, украшений и т.п. (3 балла)

2) Назовите 2-3 значимых людей (живших в 18-19 века), которым приписывали масонство. Как вы думаете, действительно ли участие в масонских ложах как-то повлияло на их жизнь/творчество/работу? (3 балла)

3) Своими словами, по материалу лекций, расскажите, что же такое масонские ложе и чем они занимались. (3 балла)

Задания на 4 балла:


4) Осмотритесь хорошо вокруг: в вашем доме, в городе или посмотрите ваши фотографии из поездок. Видели вы когда-нибудь масонские символы? Обращали ли вы на них внимание? (4 балла)

5) Как вы думаете, масонские ложи 19 века могут ли считаться партиями? Какие у них общие черты, какие различия. (4 балла)

6) Представьте, что вы решили вступить в масонское общество, расскажите, как это происходило. (4 балла)

Вопрос из лекции про букву G оценивается за дополнительные баллы.

© 2020 Elaine Lindell