Тайны ночной Аргемоны

Элейн нервно ходила по кабинету, задумчиво смотря на толстую папку, лежавшую на учительском столе. Профессор про себя всё никак не мог решить какой-то важный вопрос, поэтому только звонок вернул её в реальность. Наконец-то Элейн пришла в себя и сказала:

- Сегодня у нас лекция про призраков и привидений, материала много, но вот... - профессор запнулась. - В общем, вот хотите верьте, хотите нет, но как-то давно приключилась со мной одна история...


Несколько лет тому назад


Ближе к концу триместра негорящие по ночам окна в кабинетах преподавателей удивляли жителей мира Аргемона больше, чем горящие. Впрочем, этой ночью тишина и темнота в кабинетах Магии Фотографии и Истории Магии в современном мире с лихвой компенсировалась происходящим в кабинете Неестествознания, где разом собрались три преподавателя.

- А ты уверена, что мы обязательно должны доделать это сегодня?

- Домашки сами себя не проверят!

- Итак, что поставим этой тетрадке?...

- Коллеги, ну давайте серьезнее! Сделал дело – лентяйничай смело!

- Кому пятую чашку какао? Я вот уже булькаю.

- Какой аргумент привести глазам, чтобы они не закрывались?

- Ой, да ладно, зато вместе проверять веселее! И печенек в три раза больше, особенно если в правильном кабинете собраться.

- Ах вот почему вы решили здесь! А то всё «от тебя ближе до леееестницы...» И вроде бы ничто не мешало мирной уютной и практически добровольной коллективной проверке домашних работ, если бы…

- Что это, вы слышали? – Элейн на секунду отложила перо, – вроде бы, кричал кто-то.

- Да нееее, – устало потягиваясь, протянула Люська. – Наверное, опять нечистики развлекаются.

- Да нет же, как будто бы правда кричали! У тебя есть крикливая нечисть?

- Чего спорить, давайте пойдём проверим! – воспрянула в кресле Куница.

- Проверим? Вот в этот тёмный коридор без пледика и шоколадки? – возмутилась Элейн.

- Ну да! Приключения! – не отставала Люська.

Ведя под руки недовольную коллегу, преподаватели вышли в коридор, подсвечивая себе дорогу. Через несколько шагов им попался мальчик, сидящий на полу, мотающий головой и что-то бормочущий.

- Ну здрасьте, – всплеснула руками Куница. – Кто ж на холодном полу-то почти голой попой сидит?

- Вообще-то ночью положено в любом виде не тут сидеть, а у себя в спальне, – вполголоса заметила Элейн, пытаясь определить принадлежность ученика к какому-либо из трех Домов. Сделать это со спины оказалось трудно. – Привет! Ты первокурсник, верно? Чего кричал-то? Чего не спишь?

Мальчик испуганно дёрнулся, замолчал, перестал трясти головой и вообще притворился, будто его здесь нет, и он здесь никогда не был. А если и был, то его сюда притащили насильно.

- Мы можем простоять здесь всю ночь… Как и кое-кто может просидеть, – издалека начала Люська.

- Я...я тут призрака видел! Только что! Вон там! – мальчик в общешкольной мантии без нашивок какого-либо Дома вскочил, обернулся к преподавателям и будто ожил, спеша поделиться информацией до того, как ему начнут читать нотации. – Настоящего! Настоящее привидение! Такое уууу!! И оно на меня аааа, и хотело совсем того...

- Так призрака или привидение? – решила уточнить неестествовед, впрочем, скорее по привычке обращаясь к классификации существ.

Элейн укоризненно покачала головой на реплику коллеги, помогла ученику подняться и, завернув в плед, повела в сторону кабинета, из двери которого лился яркий свет.

- Пойдём. У нас есть полторы печеньки и бидон какао, угостим тебя, и разберёмся заодно, что ты там такое видел.

- И видел ли вообще...- проворчала Куница.

- Целых полторы? – воспрял духом первокурсник, не замечая озабоченных выражений на лицах преподавателей. Все же, привидения в Аргемоне не наблюдались до настоящего момента.

- Итак… – раздался голос Люськи после того, как все расселись, получили по порции какао и приготовились слушать рассказ.

- Что? – ученик, казалось, был готов вечность вот так сидеть с какао и наслаждаться воспоминаниями о встрече с привидением, но…

- Что же вы увидели в коридоре, молодой человек? – перешла на официальный тон Куница.

- Призрака! Привидение! Оно такое большое, бумкало и бегало за мной!

- Бегало?

- Бегало. Или летало, – рассказчик взмахнул рукой, показывая, что лично он разницы между этими понятиями не видит, как и разлитого на плед какао. Зато эту разницу очень хорошо видела преподаватель Неестествознания.

- Полупрозрачное существо, похожее на человека, но не имеющее плоти, а потому могущее проходить сквозь стены – это было в коридоре? Парит над землей, поскольку очень напоминает туман. При любом свете может отбрасывать тень, но при этом в зеркалах не отражается. Также характерны запах сырости, ощущение холода и чувства оцепенения и страха. Последнее можно не подтверждать – мы слышали.

Мальчик замотал головой.

- Да нет же, это было привидение! Призрак! Оно бумкало и бегало!

Преподаватель поморщилась, поняв, что начать надо было не с описания внешнего вида, а с самих определений. Или с разбирательства на тему того, а не привиделось ли ученику вообще всё.

- Так призрак или привидение? Я понимаю, что поздней ночью посреди коридора разницы между этими понятиями нет, но все же их нужно различать. Если немного углубиться в определения, то станет понятно, что призраки – это собирательное название всего потустороннего и неопознанного, что может узреть человек. Сгустки энергии, различные духи, да даже галлюцинации и миражи – всё это можно назвать призраком. Также призраками принято считать пропавшие корабли и самолеты, машины и поезда, раз за разом появляющиеся в местах катастрофы. И совсем не важно, что на месте дороги уже стоит деревенька, а на месте когда-то существовавшей станции проложена автомагистраль. Всё неживое, что увидел человек, и что когда-то пропало или потерпело крушение, относится к призраку. А к привидениям относят живых людей. В смысле, конечно же, образы людей, когда-то живших, а теперь либо умерших, либо находящихся в предсмертном состоянии. Иными словами, это сгустки энергии, привидевшиеся человеку.

Бросив коллегам извиняющийся за внеплановую ночную лекцию взгляд, девушка продолжила.

- Впрочем, позволю себе добавить, что между призраками и привидениями такая же разница, какая между не житью и нежитью. И, несмотря на то, что в последнее время понятия призрака и привидения стали синонимичными, их все же необходимо различать. Так что я снова задам вопрос: призрак или привидение?

Ошарашенный неожиданной лекцией ученик моргнул, а после вновь помотал головой.

- Ни то, и ни другое! Оно бумкало, бежало, а еще смеялось и подгоняло меня! И обещало всё рассказать декану… Ой, – мальчик закрыл рот руками, не желая подставлять свой Дом. – А расскажите ещё что-нибудь про приз… Привидений? Откуда они вообще появились?

- Дело тут такое, – задумчиво протянула Элейн, грустно посмотрев на оставшуюся печеньку, которую с энтузиазмом доел первокурсник. – В привидений верили во все времена и во всех культурах. Во времена Охоты на ведьм в Европе веру в призрачное в любом виде не одобряли, потому что Библия отвергает существование привидений на Земле.

- А что дальше? – заинтересовался мальчик, оглядывая стол в поисках вкусностей. Люська вздохнула, пошарила по полкам и поставила на стол банку с клубничным вареньем. Ложку, правда, выдала только одну.

- А дальше Европа прошла этап Охоты, люди вновь активно стали говорить о призраках и привидениях. Расцветом интереса можно считать XIX век, когда появилось новое магическое течение – спиритуализм – это верования, которые направлены на общение с душами умерших с помощью медиумов, вера в существование загробной жизни.

Кроме того, бум призраков выпал на XIX век не случайно – появилась фотография. В то время люди старались объяснить причины явлений, старались замерить магические способности и пытались изучить их. Поэтому фотография стала одним из способов изучения магических явлений.

- Вот-вот, – подтвердила Куница, разливая всем по очередной чашке какао. – Привидения и фотография тесно связаны друг с другом!

- Угу, – промычал ученик, наворачивая четвертую ложку варенья.

- Но XIX век был еще плодородной почвой и для мистификаторов, – продолжила Элейн. – Так что многие решили подзаработать на фотографировании призраков. Например, Уильям Мамлер открыл свою студию, где с помощью определённых трюков как бы фотографировал призраков рядом с его родственниками.

Слушая рассказ коллеги, девушки с грустью наблюдали за исчезновением содержимого из банки. Судя по дружным переглядываниям, преподаватели пытались убедить друг друга в том, что фигуру надо поддерживать, но… При чём тут варенье?

Тем временем, Элейн привела еще пример:

- Мамлер работал в США, но он был далеко не единственным ловцом призраков на фото. Самым известным английским спиритическим фотографом был Фред Хадсон. К нему обращался сам сэр Артур Конан Дойль.

- Тот самый, который Шерлока Холмса написал?

- Тот самый.

- Да уж, бизнес так бизнес, – поджала губы Куница. – Как по мне, гораздо чаще люди сами намеренно «подселяют» приведений на фотографии, чтобы эпатировать публику или даже в целях получения какой-то выгоды или прибыли, чем «случайно» запечатлевают кого-то усопшего. А ведь сейчас провернуть такое гораздо проще. Достаточно сделать фото в максимально тёмном и грязном помещении (так будет больше всяких размытостей на снимке) с длинной выдержкой (так все эти размытости с большей вероятностью приобретут интересную форму), да и вдобавок побольше кадров для верности нащёлкать – где-нибудь, да попадётся нужное «лицо» или «фигура». А объяснения для всех этих манипуляций запросто можно найти и мистические. Все загадки, чаще всего, к таким махинациям и сводятся. Хотя, кто знает, конечно... – Куница загадочно улыбнулась, допивая уже порядком остывшее какао.

- Это что же, совсем не бывает так, что привидение и правда эээ...случайно сфотографировалось? – будто бы столкнулся со вселенским разочарованием первокурсник.

- Это всё дело веры, я считаю, – Куница скептически пожала плечами. – Есть мнение, что сами люди бессознательно способствуют проявлению привидений на фотографиях, потому что те подпитываются исходящей от фотографируемых энергией страха. Версия, конечно, с натяжкой, потому что лично мне непонятно, откуда обязательно должен взяться страх, но мнение это весьма распространено. А кто-то считает, что появляются привидения банально потому, что нарушается их покой, или даже, может, хотят о чём-то предупредить. Человек их не видит, а вот камера, чей объектив более восприимчив, запечатлевает.

- А почему тогда привидения не отражаются в зеркалах? Камера-то их видит!

- Это смотря что понимать под отражением… – вновь перехватила невидимую эстафетную палочку Люська. – Если человеческое определение, согласно которому зеркало лишь показывает того и то, что перед ним, то да, в этом плане привидения действительно не отражаются в зеркалах. Однако они могут создавать иллюзию того, что находятся по ту сторону, например, за спиной смотрящего человека. И хотя в действительности за спиной ничего и никого не окажется, сколько ни оборачивайся, привидение при этом будет находиться в зеркале, в самом прямом смысле этого слова. В общем, тут примерно как с фотографией. Энергия страха, вера, может быть, сильное желание увидеть недавно потерянного родственника…

Прервав рассказ, неестествовед о чем-то задумалась. Маленькие часики, незаметно стоявшие в углу кабинета, громко известили всех присутствующих о том, что время уже позднее, работающим преподавателям спать пора, неспящим ученикам давно полагается видеть сны и уж точно никому не положено есть варенье в теплой компании и вести разговоры.

Окинув взглядом объём несделанной работы и довольного и сытого ученика, Куница покачала головой:


- Сами ничего не сделали, и ученикам спать не даём.

- Действительно, – кивнула Элейн, которой ещё предстояло занести стопку проверенных работ в кабинет. Девушка отодвинула от пригревшегося в кресле мальчика, ловко орудовавшего ложкой, почти пустую банку с вареньем и дотронулась до его плеча:

- Пойдем, я провожу. Сдам префектам лично в руки.

Довольный рассказом, но явно не обрадовавшийся перспективам мальчик ушел, сопровождаемый преподавателем Истории Магии в современном мире.

- А что это было всё же? – задала логичный вопрос Куница, которую, судя по выжидательному взгляду, всё время мучила недосказанность.

- Мальчик, – усмехнулась Люська, возвращаясь к давно ждавшим проверки домашним работам и порядком остывшему какао.

Спустя какое-то время последовал и нормальный ответ. – Если ничего не померещилось, то полтергейст. А если померещилось, то это могло быть вызвано чем угодно.

- Если… – повторила завуч и вышла из кабинета коллеги.
 

Наши дни

- Вот такая вот история у нас тут приключилась. Как говорится, иногда нужно и такие истории рассказывать...

Прозвенел звонок и студенты радостно засобирались бродить по коридорам Аргемоны.

- Только не забудьте про домашнее задание! - напомнила Элейн.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

 

1) Расскажите о противостоянии Барнума, о котором мы говорили на прошлой лекции, и Мамлера. (3 балла)

2) Расскажите о "Клубе привидений". (3 балла)

3) Расскажите о Коричневой Леди. (3 балла)

Задания на 4 балла:

4) Расскажите об известном привидении вашего города или области. (4 балла)

5) Расскажите о современных приборах, которые используют для поисков привидений. Минимум 3 примера. (4 балла)

6) Порассуждайте на тему фотографий и привидений. Считаете ли вы подобные фотографии обманом/ несовершенством снимка или настоящим доказательством существования привидений? Как вы думаете, проще ли сфотографировать привидений в 21 веке или в 19? Может быть, вы сами сумели сфотографировать что-то похожее на привидение. (4 балла)

© 2020 Elaine Lindell