Целители и предсказатели

Сегодня пойдет речь о самых значимых предсказателях и целителях второй половины 20го века, которые были известны в России.

Мы не будем брать древних предсказателей вроде Ностердамуса, а коснемся лишь предсказатель новой эпохи в магии.

Как мы уже говорили в прошлых лекциях, Россия открыла границы после распада СССР. Из-за этого всяческие новые религии (вроде иеговистов и Аум синрикё), так и старые стали возрождаться и обрели популярность.

Кроме больших магических течений, о которых мы много говорили на прошлых уроках, стали появляться и верования другого рода: в предсказателей, целителей, астрологию, порчи и амулеты.

Сегодня на уроке мы коснемся трех самых значимых имен, которые серьезно повлияли на развитие предсказательных и целительных направлений в магии России.
 

Ванга

4-8-Vanga.gif

Ванга родилась в Болгарии в начале 1911 года и жила в обычной деревенской семье. Потеряла зрение в 12 лет из-за урагана, который подбросил ее и повредил глаза.

Слава стала постепенно приходить к ней, когда пошел слух, что она может отыскать потерявшихся без вести во время Второй Мировой Войны.

Ванга никогда не занималась целительством, однако давала консультации людям, которые к ней приезжали. Консультации стали платными с 67 года. Большинство ее начальной славы появилось именно из-за встреч с односельчанами, которые распространяли информацию в другие деревни, а те в другие.

По словам Ванги магическую силу ей давали невидимые существа.

Дар чудесного предсказания Ванги сильно преувеличен. Например, она обещала Третью мировою войну в 2011 году и создание нового невероятного оружия. Очень часто ей приписывали некоторые предсказания, которые она никогда не делала.

Это касается, например, крушение подводной лодки Курс. Ходили слухи, будто она говорила, что Курск уйдет под воду, но ее слова не правильно истолковали. Однако нет никаких доказательств того, что она сделала подобное предсказание.

Так же очень часто предсказания Ванги своевольно переводят и озвучивают. Вроде если она предсказала ту же 3ю мировую, то разного рода телевизионщики могут это оформить как «я видела большие потрясения, что сам Апокалипсис спустится на Землю, и будет битва, которая всех захлестнет и будет Третья мировая». Вроде смысл похожий, а вот патетики становиться в разы больше.

Но вернемся к предсказаниям, которые она точно сделала. На их примере можно легко найти предсказания несколько типов.

Предсказания «понимай что хочешь»

«Когда железо родит железо, произойдут великие события.»

Данное предсказание можно подогнать под любое событие. Когда начнется война (= пули из железа, танки из железа, ружья из железа), произойдут великие изменения. Когда химики изобретут лекарство, состоящее из железа, изменится мир. Когда технологи создадут принципиально новый способ добычи железа, все вокруг поменятся.

Такого рода предсказания очень обтекаемые, и их можно применить к любой области знания.

Предсказания с датой

«2008 г. — человечество избавится от рака. Лекарство будет содержать много железа, поскольку именно железа сейчас не хватает в пище и воде.»

Или:

«В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, земля будет отдыхать.» Обычно такие предсказания, при достижении заявленной даты, уходят в папку «не сбылось».

Предсказания «никак не проверить»

«Секрет будущего земной цивилизации хранят египетские пирамиды. Именно там оставлен ключ к абсолютному знанию.»

Предсказания «очевидного» типа

«Придут тяжелые времена, люди разделятся по признаку веры. Придет в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» — Нет, не скоро.»

Понятно, что времена редко бывают простыми. Понятно, что люди как и тысячу лет назад, так, наверное, и ближайшие сотни лет будут разделены по признаку веры.

А теперь вернемся к повседневной работе Ванге.

На её консультациях приходили обычные люди с обычными проблемами, а не глобальными. Как всё же она могла делать свои предсказания и давать хорошие советы простым людям? Она была слепой старушкой, которая явно не могла сама бегать и заранее узнавать информацию о своих посетителях, чтобы потом сделать несколько верных предсказаний.

Пожалуй, тут дело веры. Кто-то искренне считает, что у Ванги был дар, хоть он её и подводил. Другие подходят к этому вопросу более рационально - они считают, что ей помогали.

«Что касается Ванги, то могу сказать, что часто она ошибалась, но это было не принято разглашать. Потому что Ванга была для нас способом добычи информации. К таким целителям, как Ванга, направляли людей самого высокого полета.»
(с) подполковник КГБ Евгений Сергиенко

Если у католических священников есть кодекс не разглашения, похожий на клятву психологов, то у предсказателей ничего похожего нет.

В то время Ванга была широко известна, к ней приезжали люди не только из ее родной страны, но из других стран, в том числе и влиятельные политики. Так что информация, которую могла получить Ванга, могла серьезно помочь разведывательным структурам.

Звучит как теория заговора, не правда ли? Тем не менее, по официальным данным с 1967 года Ванга стала государственной служащей с постоянной зарплатой.

Ванга, безусловно, очень яркий и показательный пример в новой истории. С одной стороны, можно на нее посмотреть как на милую, слепую старушку, которая в меру своих сил пытается помочь окружающим. С другой стороны, можно увидеть как за старушкой стоят спецслужбы и помощники, которые превращают её в бренд, на котором можно зарабатывать деньги и узнавать секреты.
 

Анатолий Кашпировский

4-8-kashpirovsky.jpg

Анатолий родился в 1939 году в СССР, закончил медицинский университет в 62.

По сути, Анатолий был психотерапевтом, со знаниями методов гипноза и воздействия на людей. Он не занимался предсказаниями, его практика целиком и полностью была посвящена целительству.

Кашпировский стал известен благодаря попыткам лечить на расстоянии при помощи трансляции его передач по телевизору.

В 1988 году он принял участие в телемосте из Москвы, где он впервые в мире дистанционно обезболил пациентку на операционном столе в Киеве. Позже в этом же году Кашпировский проводил оздоровительные передачи для детей.

В 1989 года он дистанционно обезболил уже двух людей одновременно, которым предстояли полостные операции.

Позже Кашпировский стал проводить встречи в концертной студии Останкино. Так, за шесть серий передачи «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского» он «вылечил» около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира.

Считается, что Кашпировский в своем лечении опирался на психотерапевтические приемы, которые позволяли открыть скрытые резервы в теле человека.

Кашпировский говорил, что «наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева». По его словам, он просто помогал заставить человека вырабатывать нужные лекарства.

Также Кашпировский проводил оздоровительные встречи в разных городах.

Кашпировский тоже важный пример новой волны магов, которые заполонили Россию. С одной стороны, он действительно обладает красивыми титулами и определенным знанием медицины. С другой стороны, его методы не являются научными, и очень многое, что люди приписывают «магии», на самом деле является практической психологией.
 

Аллан Чумак

4-8-chumak.jpg

Что, готовы к сеансу заряжания воды? – с энтузиазмом спросила профессор.

Чумак (родился в 1935 г. в СССР) был целителем, но все же другого рода. Он не заканчивал медицинский университет, но недолго проработал в НИИ общей и педагогической психологии.

В конце 80х и начале 90х он попал на ТВ, где стал проводить передачи по магической зарядке разных субстанций (в первую очередь - воды), которая потом могла помочь выздороветь.

Как все проходило вы, может быть, слышали от родителей или помните сами. Ставили бутылку воды или баночку крема напротив телевизора, Чумак разводил руками и делал пасы, тем самым заряжая субстанцию. При этом всем не издавал ни звука, просто шевелил губами.

Ну а потом вода становилась пригодной для лечения.

Потом Минздрав России запретил такого рода деятельность указом, как нетрадиционный метод лечения, и Чумак свернул деятельность.

Действовал Чумак на легко внушаемых людей, заставляя их поверить в чудо-заряженную. Это немного сравни плацебо-эффекту, когда пациент сам себя уверяет в эффективности лекарства, которого на самом деле нет.

И это третий, очень показательный пример «магов» нового столетия. Люди, которые даже толком не знакомы с наукой, подбирают себе легко доверчивых клиентов, которым продают за большие деньги «чудо лекарства». А на практике, такое чудо-лекарство, дай Мерлин, чтобы было просто водой. Иногда в состав таких лекарств входят крайне опасные компоненты.
 

Итого

Есть два подхода рассматривать эффект магических целителей.

 

Один из них научный, его кратко сформулировал академик Кругляков: «Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила, а вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально, так как болезнь запускают и что в основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет». (c) Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией

 

И есть второй, магический. Он заключается в том, что целители и предсказатели действительно обладают магической силой и способны контактировать с ней, за счет чего могут помочь людям так, как не могут помочь стандартные методы.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 4 балла:

1) Расскажите про Юрия Лонго. (4 балла)

2) Расскажите о Джин Диксон. (4 балла)

3) Расскажите о Адгаре Кейси. (4 балла)

4) Обращались ли Вы сами когда-нибудь к предсказателям и целителям? Если да - расскажите про свой опыт.  (4 балла)

Задание на 6 баллов:

4) Порассуждайте на тему нетрадиционной медицины. Желательно опираться на примеры, не упомянутые в лекции. (6 баллов)

5) Порассуждайте на тему предсказаний. Как вы относитесь к Ванге? Какая разница между футурологией и предсказаниями? (6 баллов)

6) Какой точки зрения вы придерживаетесь, чтобы описать эффект магических целителей? Может быть, у вас есть свое мнение, которое не приведено в лекции. (6 баллов)