Что скрыто под легендами?

И на этот раз обстановка кабинета Культуры магии изменилась: исчезли укулейли, как и пуфики с подушками, остались привычные парты и стулья. Хотя за окном по-прежнему светило солнышко, на пляже виднелся лежак, рядом с которым стояла скромная табличка: "Вход с паролем".

- Теперь не проспите ничего! - грозно погрозила пальцем Элейн. - И опять добро пожаловать! У меня для вас новости. С какой начать?

Студенты угрюмо рассаживались по партам, перешептываясь между собой. Пляж манил.

 

- Почему никогда не бывает выбора между хорошей и очень хорошей новостью, - грустно вздохнул кто-то.

- Давайте с плохой, что уж там...

- Плохая, значит, такая: сегодняшняя лекция будет сложной и подразумевает хотя бы представление об истории.

Пара студентов с прошлой лекции, отличившаяся большой любовью ко сну, с грустью заметила отсутствие удобных подушек. В итоге они сдались, устроившись на самой задней парте, с которой открывался шикарный вид на лежак.

- Но есть и хорошая! Лекция будет короткой. Итак, начнем!

Элейн взмахнула палочкой, и на доске появилось следующее:

 

«Три закона диалектики Гегеля»

1. Закон перехода количественных отношений в качественные

2. Закон направления развития (отрицание отрицания). Развитие происходит по спирали.

3. Закон единства и борьбы противоположностей.

- Культура тесно связана с философией, поэтому мы не можем пройти мимо фундаментальных законов Гегеля. А теперь разберем немного каждый пункт.

Первый закон, надеюсь, более-менее понятен: если изменяется количественные отношения, то наблюдаемый объект претерпевает качественные изменения. С точки зрения физики или химии можно привести следующий пример: мы нагреваем воду и, увеличивая количественный параметр - температуру - вода меняется в другое физическое состояние и превращается в пар, таким образом происходят качественные изменения.

Второй закон нас будет интересовать больше и понять его, конечно, несколько сложнее. Обычно приводят такой пример: колос пшеницы может получиться только благодаря тому, что погибает зерно, он его диалектически отрицает. Из колоска с течением времени появляются новые зерна и колос погибает. Происходит обратный процесс, отрицание колоса помогло родиться зерну. Такое развитие происходит по спирали, следует виток повторения за повторением.

А теперь объединим два закона и рассмотрим производство, допустим, телефонов. Сделали первый проект телефона, пустили их в серию, и теперь раз за разом в мире всё больше и больше телефонов. Но когда ты делаешь что-то постоянно, то оттачиваешь технику, учитываешь все недочеты - и вуаля! - происходит скачок, который из огромного количества похожих телефонов дает качественный рывок: пейджер. Далее проходит очередной виток количества - и новый скачок: мобильные телефоны.

Итак, получается, что все три рассматриваемых предмета - телефон стационарный, пейджер и мобильный телефон выполняли примерно одну и ту же функцию, однако с каждым витком спирали улучшали функции и количество переходило в качество. Это простой маггловский пример, а вы в домашней работе приведите аналогичный магический предмет, который бы рассматривал два первых закона в действии.

А теперь третий закон! Пожалуй, его проще всего понять интуитивно - единство и борьба противоположностей.

- Как Пеле и Калапуа'а! - вспомнила романтическую историю юная студентка.
- Или Инь и Янь!
- Верно! - подтвердила Элейн. - Есть очень много историй и легенд, описывающих связь двух противоположностей, и многие верования отражают в себе этот концепт. Сам Гегель писал:

Северный полюс в магните не может быть без южного. Если разрежем магнит на две половины, то у нас не окажется в одном куске северный полюс, а в другой южный.

Мне кажется, что с точки зрения культуры магии это самый простой закон, поэтому в домашней приведите 1-2

примера столкновения магических противоположностей, какие можно будет понять метафорически.

А теперь вернемся к древним легендам. 

Все студенты грустно вздохнули: они ожидали более весёлую лекцию, особенно после предыдущей. А сегодня ни музыки, ни романтического кино, ни мягких подушек.

- В древние времена во многих культурах существовали разные традиции, связанные с поверженными врагами. Один из таких примеров – это употребление в пищу плоти врага, дабы обрести его силу. Конечно же, варварские традиции того времени уже ушли в прошлое, но давайте вспомним гегелевскую спираль развития. Только в 1796 году Дженнер научно доказал о пользе вакцинации, и с помощью этого метода человечество избавилось от многих опасных заболеваний.

Взять небольшой "зараженный" кусок, заразить себя в легкой форме, но обрести силу против большей болезни, - именно так древняя традиция по спирали дошла до научной фазы витка. В домашней попробуйте рассмотреть магическую традицию (не предмет!) или верование из древних легенд и попробуйте найти соответствующую современную версию этой традиции. Здесь не забывайте, что в древних легендах многое надо понимать метафорически, а не дословно, смотреть в суть традиции, а не её оформление.

Многие студенты ещё переваривали усвоенную информацию, когда руку поняла не в меру любопытная студентка:

- А как же быть с совершенно глупыми традициями? Вроде плюнуть через левое плечо? Или когда нельзя переступать через ребенка?

- На самом деле, неплохой вопрос. Как именно мы должны понимать приметы? Это отличный пример народной мудрости, дошедшей до нас с самых древних времен. Часто люди наблюдали за чем-то, проводили связь, но при этом не понимали процессов, которые приводили к данному событию.

Давайте посмотрим какой-нибудь простой пример: "Ласточки низко летают - к дождю". Прибрежное население заметило взаимосвязь между низким полетом птиц и последующим дождем, однако никто серьезно не задумывался о причинах. Поэтому, не смотря на верность данной приметы, она осталась в разряде примет, а не фактов, так как для полной научной теории надо учесть множество нюансов.

Почему же ласточки низко летают? Перед дождем или в пасмурную погоду влажность возрастает, поэтому мелкие насекомые и мошки покрываются капельками воды и таким образом "набирают" вес. Ласточки пользуются моментом, и пока букашкам из-за дополнительного веса воды тяжелее летать, кушают подвернувшихся на пути насекомых.

Но как же понять, какая примета имеет под собой какое-то научное обоснование, а какая нет? На самом деле, тут тоже стоит применить три принципа рассмотрения легенд.

Первое - о чем говорит примета? На что она упирается? На чувственную сторону - кто-то с кем-то поссорится, будет беда или, наоборот, благополучие в семье? На рациональную - случится дождь или хороший урожай? Или самое сложное - стоит ли данную мудрость воспринимать метафорически?

Естественно, в рамках изучения данного предмета я говорю о приметах или пословицах, нацеленных на предсказаниях будущего или связанных с магией.

С рациональной стороной примет все относительно просто. Очень часто они описывают поведение животных и взаимосвязь с природой. Например, зяблики очень тонко чувствуют изменение в атмосфере давления и действительно могут "предсказать" грозу. Понятно, что перелетные птицы могут предвещать наступление тепла или холодов. Кроме того, по шубке зайца можно определить ближайшую погоду: чем она белее, тем ниже будет температура. Есть ещё множество подобных примеров, но я думаю, вы уже уловили суть: такие пословицы опираются на взаимосвязь, уже существующую в природе веками ("Много снега - много хлеба", "Синица к избе - зима на двор", "Хорошее цветение - хорошая завязь" и т.п.). Конечно, никто не гарантирует стопроцентного попадания, однако на такие приметы или пословицы стоит обратить внимание.

Теперь посмотрим на метафорическое понимание примет о магии. Самый простой пример, конечно, - три раза плюнуть через левое плечо и три раза постучать по дереву. Как известно, бес сидит именно на левом плече, а по дереву мы стучим в поисках защиты. Дерево здесь представляет роль оберега. Нет единой теории откуда пошла данная традиция, одни связывают её с тем, что на деревянном кресте был распят Иисус и таким образом мы обращаемся к нему, другие замечают, что традиция деревянных обрегов существовала и до христианства.

Так что метафорически мы можем понять так: если ты похвастался чем-то или сообщил, что всё хорошо идет, то удачу надо защитить, нельзя вспугнуть.

- Нам обещали короткую лекцию! - напомнили последние парты.

- Да, пожалуй, пора завершать. Надеюсь вы понимаете, что нет какого-то единого способа понять, какая именно легенда под собой имеет глубокое научное обоснование, а какая является не более чем сказкой на ночь. Однако на наших уроках мы попробуем найти баланс названных ранее методов, что даст возможность заглянуть за ширму легенд, а впоследствии мы посмотрим на формирование некоторых магических историй.

Студенты уже начали собирать вещи, готовясь покинуть кабинет, но Элейн неожиданно вспомнила:

- Да! Разберите две-три пословицы/приметы о магии или предсказании и расскажите, как вы их понимаете! А вот теперь точно все.

После этих слов Элейн вышла из кабинета на пляж, хорошо закрыв дверь за собой, и устроилась в шезлонге алмазного ученика.

- Ах море, море...

Домашнее задание

1) Рассмотрите любой магический предмет и его изменения по первым двум законам Гегеля.

2) Приведите 1-2 примера столкновения магических противоположностей, какие можно будет понять метафорически.

 

3) Рассмотрите магическую традицию (не предмет!) или верование из древних легенд и попробуйте найти соответствующую современную версию этой традиции.

4) Разберите две-три пословицы/приметы о магии или предсказании и расскажите, как вы их понимаете.