Сквозь века. Южная Америка. Часть первая

3_2_welcome.jpg

История Южной Америки такая же богатая и разнообразная, как и история Европы. Сегодня мы посмотрим в целом на историю этого континента и разберем подробней две страны: Боливию и Венесуэлу.


Период первый: Древние верования


Изначально на территориях Южной Америки проживало коренное население - индейцы. Кроме того, они проживали в Центральной (майя, ацтеки) и Северной Америке, про которые мы поговорим позже. Естественно, местные древние цивилизации и племена серьезно повлияли на формирование верований в странах Южной Америки. Наибольшее влияние оказали инки, про них мы поговорим подробно. Но кроме них, и это надо понимать, было еще масса племен и народов. Народы племени жэ в Бразилии, тупи-гуарани из тропических лесов, гуарани из Парагвая (парагвайский гуарани является официальным языком Парагвая), арауканы в Чили и Аргентине, карибы и араваки и ещё множество других. Каждые из них имеют свои верования, свои традиции, культуру и языки.

Однако общие закономерности можно проследить. Это, во-первых, тотемизм (поклонение какой-то стихии, животному или растениям, само слово "тотем" взято у индейцев). У многих южноамериканских народов сохранилась вера в оборотничество и силу Луны, с которой связано много интересных традиций. Во-вторых, часто можно встретить варианты анимизма (вера в одушевленность всей природы. вера в духов и душу) и пантеизма (Бог = мир). Кроме того, очень часто видны мотивы Бог = Солнце, одухотворение животных. Впрочем, почти у каждого народа свой набор мифов.

В настоящее время некоторые народности индейцев почти исчезли (ботокудо), а некоторые насчитывают более миллиона (арауканы).


Инки


Инки были самой могущественной силой в Южной Америке. Кроме них, пожалуй, стоит отметить арауканов, эту народность не сумели завоевать ни инки, ни испанцы.

Естественно, Империя Инков зародилась и просуществовала задолго до современного периода, однако в целом повлияла на некоторые верования в современном Чили и Перу.

Инки не запрещали местные верования завоеванных народов, а наоборот с помощью них расширяли свои. Поэтому пантеон богов у инков был просто громадный. Зачастую скалы и горы считались святыми, по-местному "уака" (или "вака"). В целом, инки наделяли очень разные предметы и явления сверхъестественной силой. До сих пор многие из деревень продолжают чтить традиции священных мест. На 1615 год в Перу было около 10500 идолов. Уака могло быть и место сражений, и гробница, и мумия.

Уаки были тесно связаны с космосом. Согласно легендам, все небесные тела снизошли на землю, превратившись в скалы и реки, а потом опять ушли в небо. Соответственно, земные объекты стали уака, святыми. Кроме того, особое место занимали звезды.

Посмотрим на цитату из книги Хуана Поло де Ондегарда, «Заблуждения и суеверные обряды индейцев», 1559 год.

«Из звёзд обычно все поклонялись той, которую они называют Колька, а мы называем Плеяды. И остальные звёзды почитались, особенно, когда им казалось, что они были необходимы для их защиты. Потому что различные звёзды они наделяли различными функциями. И потому Пастухи совершают преклонение и жертвоприношение одной звезде, которую они называют Уркучильай, это, как они говорят, баран из многочисленных оттенков, в чьём ведении находится сохранение скота, и считается, что это то, что Астрологи называют Лира. И они же поклоняются двум другим, которые проходят возле неё, называющиеся Катучильяй и Уркучильай, которых они изображают в виде овцы с барашком. Другие, живущие в гористых местностях, поклоняются иной звезде, называющейся Чуки чинчай; это, как они говорят, Тигр, в чьём ведении находятся Тигры, Медведи и Львы. Также они поклоняются другой звезде, называющейся Анкочинчай, оберегающей других животных. Точно также они поклоняются другой [звезде], под названием Мачакуай, в ведении которой находятся Ужи и Змеи, чтобы они им не причиняли вреда; и особенно все животные и птицы, обитающие на земле, они верили, что одно их подобие прибывало на небе, чьей заботой было их размножение и прирост. И так у них обстояло дело с различными звёздами, как с той, которую называют Чакама, и Топаторка, Мамана, и Мирко, Микикирай, и равным образом другие.»

Как уже замечалось, пантеон богов просто огромный, мы его проходить не будем. Если интересно, можете в домашней работе немного рассказать об основных божествах. Но надо заметить, что некоторые традиции у индейцев были похожи на ритуалы вуду. Это и пляски, танцы и музыка во время служения, так и ритуал "проклятье куклы", про который я рассказывала на прошлом уроке. У инков был похожий обряд - статую переодевали в одежды ненавистного человека, и вешали её в надежде, что человек будет испытывать тоже.


Период второй: Завоевания или Конкиста

3_2_conquista_de_america.jpg

Надеюсь, все представили Южную Америку до 15го века. Это был котел из разных верований, языков, народностей и уровня технического прогресса. И вот туда приехал Колумб, открыв морские пути Европы на новые территории.

В 1492 году он открыл острова недалеко от берегов Южной Америки, а затем в 15-16 веке уже множество экспедиций Испании посетили этот материк. С 1500 по 1800 начались жестокие и кровопролитные завоевания коренных племен Испанией и Португалией. Соответственно, эта экспансия сказалась и на религии и верованиях. Испания, как католическая страна, насаждала католичество среди местных.

Это вылилось, как вы можете догадаться, в Охоту на Ведьм. Да, Охота прокатилась и по Южной Америке, хоть и не с таким размахом как по Европе и самой Испании. Подробно про это не имеет смысла рассказывать, вы уже представляете по какому сценарию развивались события.

Сильнее всего, конечно, новая религия прошлась по местным верованиям, они видоизменялись, интегрируясь с новыми реалиями или вовсе исчезали. Существует интересная легенда про затерявшийся город инков Пайтити, в котором они спрятали множества золота от завоевателей. Про это легенду вы можете рассказать в домашнем задании.

В итоге практически всю Южную Америку, большую часть Центральной Америки и часть Северной заняли Европейцы. А вместе с ними пришли и верования европейцев.

И есть ещё огромная зависимость, которую привезли с собой европейцы из Нового Света. О ней подробней расскажите в домашнем задании, и не забудьте упомянуть связь с магическими обрядами.


Период третий: Независимость


С 1800 года шел постепенный процесс освобождения колоний. Венесуэла стала первой страной, которая провозгласила независимость в 1811 году. Далее все остальные страны обрели независимость, хотя влияние Испании и Португалии в них видно до сих пор. К сожалению, во многих странах к власти пришли диктаторы, что на долгое время ограничивало культурный рост многих стран.

Шаманство – до сих пор широко распространено. Специфичные гадания, местные поверья вплетаются в привычную для нас христианскую религию. Давайте на примерах рассмотрим как древние верования сказываются на современном положении дел в странах Южной Америки.


Боливия

3_2_market.jpg

Колдовской рынок


Пачамама - древняя богиня земли и плодородия, которую сейчас почитают так же, как и Деву Марию. Поэтому совершенно обычным является утром пойти в церковь, а вечером участвовать в шаманских подношениях для Пачамамы. На всю страну известен колдовской рынок - El Mercado de las Brujas. Все кто хочет увидеть настоящий Косой переулок, могут увидеть его воочию! Именно там продают зелья, ингредиенты для них, специальные травы, амулеты, талисманы и ещё множество интересных вещей.

Местных шаманов-предсказателей называют ятири (близко к нашему «ведуны», от слова «yatiña», «знать»). Они предсказывают твою судьбу, будущее и нынешние проблемы. При этом предсказания они ведут на древнем языке, а сам процесс гадания проходит на листьях (зачастую - коки). Потом определенные травы и мясо приносят в жертву, и только потом ятири может узнать, какой бог и какой амулет покровительствует данному человеку.

Во время колонизации ятири, естественно, были не в почете у Церкви. Впрочем, свою культуру они сумели сохранить. Ятири считают, что здоровье человека связано с его связью с природой. Они не отрицают западную, привычную нам медицину, но считают, что она помогает лишь человеку самому, хотя кроме того надо помогать восстанавливать связь с природой.

Аймара – индейская народность, которая как раз проживает в Боливии, в Андах. Ятири в первую очередь можно встретить среди них. При этом ятири не являются шаманами-отшельниками, а живут как обычные люди среди остальных, занимаясь своей профессией.

У народа аймара в большинстве принят католицизм, перемешанный с местными верованиями. Поэтому среди их песен можно встретить, как и посвященные христианским святым, так и древние молебны о дожде.

Сейчас посмотрите короткое видео о аймарах. Музыка не является традиционной, однако вдохновлена местными мелодиями.

 

Венесуэла

На прошлом уроке мы уже говорили о сантерии – специфических верованиях Кубы, которые пришли на остров с Африки. Но кроме нее на Кубе появилась еще одна своеобразная религия – пало.

Если сантерия произошла от народа йоруба (Нигерия, Того, Бенин), то пало от народности банту (Конго). Приехала она остров, как обычно, через рабов.

Так пало проникло в другие страны - Доминиканскую Республику и Пуэрто-Рико. Однако огромное распространение пало получило именно в Венесуэле, причем совсем не давно. Уго Чавес (президент страны), большой друг Кубы, массово приглашал специалистов с острова в свою страну. Так и получило распространение пало.

Пало – «темный» вариант сантерии. Если вуду, если разобраться, ничем серьезно не отличается от обычного язычества и шаманства, то в пало же вера в души умерших приобрела немного страшный оттенок.

Пало, как ответвление сантерии, во многом схоже: есть жрецы (тоже предпочитают всё белое), которые могут общаться с потусторонним миром; в целом верят в одушевленность и святость многих природных мест и объектов («пало» значит «палка», «дерево» , что есть прямая отсылка к существованию священных деревьев, растений); верят в души и духов.

Однако сам обряд общения с мертвыми становится жутковатый.

Для обряда общения с мертвым жрецу (палеро) нужны кости умерших, чтобы обратиться к духу правильно. Поэтому даже сейчас в Каракесе (столице Венесуэлы) часто можно встретить упоминания об осквернении могил. Родственники или друзья, которые хотят поговорить с ушедшими, вскрывают могилы, часто без согласия властей или других родственников. Кроме того сторонние люди воруют из могил, чтобы продавать черепа для черных церемоний пало. За один месяц в 2009 году на главном кладбище столицы - Cementerio del Sur - было вскрыто более пятисот гробов.

Хоть сама идея поклонения духам предков не нова в мире, однако культ пало действительно вывернул эти верования.

Черные колдуны, соответственно, насылают порчи, взывают к черным силам и тому подобное. Светлые – занимаются мирными гаданиями и предсказывания будущего.

В пало есть разделение на три основные ветви: майомбе, брийумба и кимбиса. В Бразилии можно встретить пало умбанда и пало квимбанда. На Ямайке, Виргинских островах и Багамах - пало кумина. Не вдаваясь в подробности, разница между ними не очень большая, заключается в способах гадания, в некоторых традициях и тому подобное.


Итого


Как вы поняли, верования Южной Америки – это смесь между европейскими, африканскими и местными, индейскими. Причем верования там до сих пор очень сильны и сказываются на повседневной жизни.

Остальные страны мы пройдем на следующем уроке.

А сейчас -

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на выбор на 3 балла:

1) Расскажите, что привезли европейцы из Америки, и не забудьте упомянуть связь этой привычки с магическими обрядами. (3 балла)

2) Расскажите об основных божествах инков. (3 балла)

3) Расскажите больше про Пачамама. (3 балла)

Задания на выбор на 4 балла:

 

4) Расскажите больше о Пайтити. (4 балла)

5) Представьте, что Вы побывали на рынке El Mercado de las Brujas. Что Вы там увидели? Что купили?

Задания на выбор на 6 баллов:

6) Порассуждайте на тему опасности магии. Можно опираться не только на эту лекцию, но и на предыдущие. (6 баллов)

7) Представьте, что вы оказались правителем цивилизации Инков в 16 веке. Согласно старым традициям, инки верили в множество богов. Теперь же испанцы утверждат, что Бог один. Какую бы политику вы провели в данном случае? Продолжили бы старые традиции? Решили пойти на уступки могущественным испанцам? Или нашли третий путь? (6 баллов)

8) Детально сравните пало с сантерией, детально рассказав о самых важных направлениях пало. Каково ваше отношение к этим верованиям? (6 баллов)

9) Порассуждайте, действительно ли здоровье человека может зависеть от связи с природой? Или никакой связи нет? Требуется развернутый ответ с примерами. (6 баллов)