Сквозь века. Азия. Часть первая

Неспешным темпом мы дошли до Азии и специфичных местных верований. Азия – ещё больше и разнообразней, чем Южная Америка. Так как, к сожалению, на все страны нет времени, мы коснемся лишь иероглифической части Востока – Китая, Японии и Кореи.

Если про Китай и Японию всё довольно очевидно, у них в письменность и сейчас используются иероглифы, то про Корею добавлю пару слов. Изначально в Корее, как и в Японии, не было своей письменности, и все официальные бумаги были написаны китайскими иероглифами. Под правлением Сечжона Великого, в 1420 был создан институт, который и изобрел корейский алфавит – хангыль.

Но так как влияние иероглифов на страну было огромное, даже с их окончательным уходом из письменности, всё равно корейский язык, по сути, иероглифический по строению. Например, «ми» - это корейское произношение китайского иероглифа 美 (значит "красивый"), а так же слог «ми» часто употребляется в именах корейских девочек. Хоть самого иероглифа нет, но смысл за ним проглядывается и остается. Поэтому даже современные школьники в Корее проходят базовый курс иероглифов, чтобы понимать свой собственный язык.
 

Нумерология


Иероглифы напрямую связаны с нумерологией - верованием о магической связи между числами и живыми существами. Как ты судно назовешь, так оно и поплывет, как говорят у нас. И в Юго-Восточной Азии это настоящая проблема – выбрать правильное имя для ребенка. При написании иероглифов используют черточки, считают их количество, потом получившеюся цифру рассматривают с точки зрения нумерологии – хороший путь предстоит ребёнку с таким именем или нет.

В той же Корее, почти 64% населения имеет самые распространенные фамилии – Пак, Ли, Ким и т.п. То есть однофамильцев – пруд пруди, поэтому родители стараются придумать очень необычное и красивое имя. Как я уже сказала выше – «ми» - очень частая составляющая женских имен, хотя иногда и встречается и у мальчиков.

Давайте посмотрим относительно недавнюю историю (2006 год), как выбирали имя наследному принцу Японии. Во-первых, нужно выбрать правильные иероглифы. Не только количество черт должно быть благоприятным, но и составляющие иероглифа должны иметь красивое значение. Во-вторых, японцы могут «придумывать» свои имена, и если «Таро» – это аналог нашего «Иван», то «Фумихито» это наше «Венцеслав», и Императору не пристало носить «простолюдинское имя». Итак, пару дней думал весь Императорский дворец, и придумал имя – «Хисахито», согласно Агентству Императорского Двора, имя означает «ясный и добродетельный». Это имя уникально, что не редкость в богатых и влиятельных семьях.

Так что каждый японец может рассказать тайну своего имени, почему его назвали так или никак иначе.

Что самое забавное, когда японцы слышат от русской девушки, что её зовут «Екатерина», они могут спросить – «Вы родственница Екатерине Великой?» Потому что имена в Японии наделены магическим смыслом, так что представить «Катей» простолюдинку им сложно.

Также, вы, наверное, знаете, что в «иероглифических странах» не принято писать цифру «четыре», как примерно в Европе/США не принято писать «тринадцать». Всё происходит от того, что произношение иероглифа 4 похоже на первый слог в слове «смерть».

Можно ли заметить суеверную не любовь к четверке сейчас? Да, пожалуй, что можно, но не в массовом количестве. В первую очередь речь идет не о больших небоскребах с отсутствующим четвертым этажом, такого не найти, а именно о маленьких гостиницах, где не принято делать четвертый номер.

Нумерология играет важную роль в повседневной жизни всех иероглифических стран.
 

Япония

3-6_japan.jpg

Синтоизм – это поклонение духам умерших предков, обожествление природы и всего живого в нем. В современной Японии очень легко встретить мистические ритуалы. В очень многих домах японцев, есть алтарь с прахом умерших близких, обычно это самые близкие родственники, к нему подносят чашку с рисом, иногда зажигают благовония, чтобы душам было проще обрести контакт с живущими.

В синтоистских храмах можно купить предсказания будущего, так что гадания – часть японских традиций. Кроме того, много верований у японцев связано с едой, корни которых лежат в синтоизме.

Например, нельзя в чашку с рисом втыкать палочки для еды. Может показаться, что это просто этикет поведения за столом, ни как не связанный с религией. Однако, этот запрет появился именно из-за того, что воткнутые палочки для еды напоминают палочки для благовоний, которые зажигают умершим. Так что перед посещением страны надо хорошо изучить этикет, чтобы не попасть в неудобное положение. О других похожих верованиях вы можете рассказать в домашнем задании.

Подробно про синтоизм мы не будем говорить, у нас в школе есть отдельный предмет – Магия Японии, где можно подробнее ознакомиться с ним. Сейчас разберем другие верования Японии.
 

Новые религии или синсюкё


Синсюкё – общее название для всех новых верований, которые возникли в Японии на рубеже конца 19го века и начала 20го века.

Они представляют собой смесь из изначальных синтоистических верований с примесью буддизма разных версий. Большинство из них направлено на поиск внутреннего «я», на гармоничную жизнь с природой и остальными людьми. Отличительным признаком таких религий, пожалуй, можно назвать женское присутствие.

На всех ранее приведенных лекциях главами культов или религий становились мужчины. Однако, в Японии была видна тенденция женского участия.

Посмотрим сейчас на многочисленную "новую" религию (более 1,5 миллионов прихожан) - Рэйюкай. Это движение было основано в 1925 году Какутаро Кубо и Кими Котани. В этой религии нет жрецов или священников, а особое место занимает почитание Будде. В остальном – особое почитание предков, т.к. они определяют частично наше «я», поиск себя, общение с другими просветленными и т.п.

Считается, что Рэйюкай связана с нео-националистической организацией Ниппон Кайги, которая имеет свои взгляды на политику, патриотическое воспитание и даже конституцию. Если кратко, Ниппон Кайги выступает за возвращение Императорских времен Японии. Бывший мэр Токио - Синтаро Исихара - был последователем Рейюкай и писал публикации про эти верования. А дед Синзо Абэ, который как и Абэ был премьер-министром Японии, состоял в группе Ниппон Кайги.

Это не первый и не последний пример, когда религия так или иначе связана с политикой. Тут сложно сказать, что появилось раньше - политическое движение, в поддержку которых появились верования, или верования, которые подкрепились политикой. Скорее всего, всё прозаичней: в стране на фоне исторических событий развернулись националистические идеи, которые нашли отражение как в верованиях, так и в политике.

3-6_japan_headquarter.jpg

Храм Риссё

Посмотрим на другую новую религию, самую многочисленную – более 3х миллионов последователей – Риссё косэй кай.

Эта религия тоже была основана мужчиной и женщиной - Нивано Сикадзо и Наганума Маса соотвественно, и возникла она как ответвление от Рэйюкай.

По сути, создатели Риссё косэй кай были последователями Рэйюкай, но не сошлись в трактовке буддийских трактатов (Сутры лотоса). После этого основатели Рэйюкай намекнули, что как-то не хорошо иметь разногласия, на что Нивано и Наганума покинули их и создали собственную религию.

В 1938 они создали Риссё и взяли себе новые имена: Сикадзо стал называть себя Нивано Никкё, а Маса – Наганума Мёко. Никкё стал председателем, а Мёко – заместителем председателя "Риссё косэй кай",  хотя именно Мёко являлась фактическим духовным лидером секты. Никкё же занимался теоретическими разработками и организационной деятельностью.

И Риссё, и Рэйюкай занимались целительной магией, однако Риссё приобрел популярность из-за Второй мировой войны. Естественно, когда ты создаешь что-то новое последователей у тебя мало, так что Никкё и Мёко старались много общаться с людьми, чтобы те узнали о их верованиях. Такая практика бесед стала отличительной чертой этой религии. Что-то средне между разговором друзей и разговором с духовным наставником. Естественно, после поражения во Второй Мировой Войне людям нужна была поддержка, и Риссё смогла им её оказать.

Чем больше сторонников, тем больше влияния, так что роль новых верований в истории современной Японии очень важна. Например, организация Риссё косэй кай всеми силами пыталась обратить внимание на налаживание отношений с другими азиатскими странами, которые были, мягко говоря, не в восторге от военных преступлений Японии во время войны. Благодаря этому, с 1974 года проводятся так называемые "поездки раскаяния", смысл которых в том, чтобы Япония признала свои ошибки в войне. Так же в 1982 году Риссё помогала собрать подписи, чтобы предотвратить угрозу ядерного конфликта.

Кроме этих верований есть ещё масса других, среди которых - PL-Кёдан или Кёдан абсолютной свободы. Эта религию я упоминала ранее в лекциях про Южную Америку. Туда эти верования попали через переселенцев-японцев.

Кёдан пример дзэн-буддийской религии. Приведу в пример несколько отправных верований:

  • Жизнь есть искусство.

  • Вся жизнь человека есть самовыражение.

  • Живи, излучая свет во всех направлениях, как солнце.

  • Все люди равны.

  • Истинно верь в бога.

  • Самое главное в жизни - это осмысление.

  • Живи в полном согласии духа и материи.


Как вы видите, это скорее философия, наложенная на мистику, чем религия в привычном понимании слова. Хоть есть душа и бог, но при этом мистическая составляющая на большинство заветов это не сильно влияет. Такого рода верований в Японии так же очень много.
 

Аум Синрикё


Печально известная секта, про которую нельзя не рассказать.

Создатель секты, Сёко Асахара, изначально обладал коммерческой жилкой: продавал как бы лечебные травы, талисманы и прочую магическую атрибутику, но особо не связывал это с какой либо религией, это был просто бизнес.

Однако постепенно его учение стало приобретать более религиозный оттенок, и в 1987 году сформировалась секта под названием Аум Синрикё – «аум» = «вселенная» из санскрита и «синрикё» - истинный путь по-японски.

Верования состояли из производных индуизма, буддизма и синтоизма: медитация, вера в талисманы, Конец Света и особую целительную медицину.

Однако структура секты была невероятно жесткой: строгое подчинение страшим, а за уход из секты жестоко карали, вплоть до убийства. Из последователей выманивали деньги, и держали в страхе.

Ещё до печальных событий в Токийском метро, группа была связана с криминалом и убийствами, в том числе и применением химического оружия. Иногда суд признавал виновным секту, а иногда свидетели просто не доживали до суда.

20 марта 1995 года 10 участников «Аум синрикё» выпустили невероятно смертоносный газ – зарин – в токийском метро. Умерли как минимум 12 человек, ещё множество (более тысячи человек) имели большие проблемы со здоровьем после атаки (паралич, нарушенная речь, потеря зрения и т.п.). Известно, что совершить атаку приказал сам Асахара, так как, по его словам, приближался Судный день и нужно было уничтожить всех «грешников».

В скоро времени полиция обнаружила здания секты, где были компоненты химического и биологического оружия, в том числе печально известный вирус Эбола. По подсчетам специалистов этих материалов могло хватить на убийство до 4х миллионов человек.

Кроме того, Аум синрикё имело печальную историю в России, о которой вы сможете рассказать в домашнем задании.
 

Итого


Мы уже не в первый раз встречаем, как верования принимают опасный оборот в современном мире. Пожалуй, Аум наглядно иллюстрирует к чему может привести твердые убеждения, что их учение самое верное, а другие являются отступниками от истинной веры.

На следующих лекциях мы пройдем Китай и Корею.

Домашнее задание

Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов. 

Задания на 3 балла:

1) Расскажите об азиатских блюдах, связанных с мистическими ритуалами или имеющих сверхъестественную целебную силу. Минимум – 2 примера. (3 баллов)

2) Расскажите о повседневных верованиях в Японии (можно брать синтоизм). Минимум – 2 примера. (3 баллов)

3) Расскажите о тайне имени других знатных людей Японии. Минимум – 2 примера. (3 баллов)

Задания на 4 балла:

4) Расскажите о любой другой, не упомянутой в лекции, новой религии в Японии. (4 балла)

5) Расскажите о вашем отношении к верованиям, основанных на философии вроде дзен-буддизма. (4 балла)

6) Расскажите о действии секты Аум синрикё в России. (4 балла)

7) Какое японское верование вам ближе всего? Почему? (4 балла)

Задание на 6 баллов:

8) Порассуждайте на тему возникновения верований. Откуда они берутся? Что служит первопричиной? Как они находят отклик в народе? (6 баллов)