Сквозь века. Индия

-- А теперь, -- сказал голос, -- следующее. "Все -- единое Я, это Я -- мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности".
-- А эта бредятина откуда? -- спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
-- Изречения из "Упанишад", -- ответил с готовностью голос.
-- А что такое "Упанишады"? -- Я уже не был уверен, что сплю.
-- Не знаю, -- сказал голос.
Итак, приветствую всех на последнем уроке, посвященном истории магии в мире. Сегодня мы пройдем огромную Индию как и по количеству верований, так и по населению, и территории. В Индии насчитывается около 700 верований, которые, как и в Китае, зависят от места. Мы затронем самые основные. Но сначала, конечно, немного общей истории.
Краткая историческая справка
Цивилизация в территории Индии появилась невероятно давно и мирным ходом развивалась. В какое-то время Индия была культурным и научным центром, потом активное развитие приостанавливалось.
Однако Индия всегда активно торговала и общалась с внешним миром, в отличие от Китая или Японии. Торговые пути из Индии шли в Китай и арабские страны, морские – в Европу.
Уже начиная с 16 века, европейские страны хотели захватить Индию как источник редких и крайне важных товаров.
В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией, началась активная торговля с Великобританией. Постепенно Компания расширяла влияние на весь субконтинент. К началу 1850 де-факто Компания контролировала почти все территории современной Индии, а так же Пакистан и Бангладеш.
В то время Индия не имела цельного государства, а была соединена из княжеств. Так что англичане не встречали общего отпора на территории всего государства, а потому вели довольно жестокую политику в отношении местных жителей.
Например, англичане намеренно уничтожали местные производство, чтобы местные были вынуждены покупать британские товары. Из-за этого возник сильнейший голод, который унес множество жизней. По разным оценкам от 2,5 млн до 10 миллионов человек погибли из-за жесткой политики Британии во время одного только Большого голода, длившегося 2 года.
Позже после восстания, которое подавила Компания, её и вовсе упразднили, и Индия официально стала колонией Британии.
С 1920 года началось постепенное, но очень уверенное движение за возвращение Индии независимости под руководством Махатма Ганди. Главный принцип был заключен в концепции не сопротивлении злу, или ненасилие. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей его творящих.
В 1947 году Индия добилась независимости от Британии. Однако, серьезные проблемы лежали впереди: раздел территорий. Ещё во время движения за независимость возникла напряженность между мусульманским населением Индии и индусским. Мусульмане были малочисленные в сравнении, и боялись, что за место Британского подчинения будет Индийское. Поэтому им не нравилась политика как Ганди, так и британцев.
После провозглашения о независимости образовалось две страны – «индуистская» Индия и «мусульманский» Пакистан.
Из-за этого началась кровопролитное разделение и война между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более 500 000 человек. Кроме того это провело к самой большой современной миграций в истории – более 12 миллионов были вынуждены переехать в ту страну, верования которых им подходили.
Это не первый, однако, беспрецедентный по масштабам случай, когда верования настолько влияли на территориальное разделение и этнический состав двух стран.
В современной истории и Индия, и Пакистан обзавелись ядерным оружием.
А теперь вот вам сложный вопрос для домашнего задания. Вот прямо сейчас в мире, в котором мы сейчас с вами живем, ядерная кнопка находиться в двух противоборствующих странах, чьи противоборства начались в большей степени из-за верований.
Мы проходили на протяжении всего курса об опасностях верований, но никакие из них не выливались в возможный ядерный конфликт. Какой выход вы видите в этой ситуации? Попытаться распространять грамотность и атеизм, чтобы верований не было бы вовсе? Попытаться убедить две страны, с огромным населением, забыть об истории конфликта? Попытаться сделать одну мировую религию? Может быть, вы предложите свой путь решения конфликта из-за разных верований.
Индуизм

Под индуизмом обычно понимают все верования, своеобразную философию и взгляды, которые образовались на территории Индии. Поэтому у индуизма не как таковой единой книги вроде Библии или Корана, которая бы раскрывала все взгляды на жизнь и верования. Священных писаний несколько, никакое из которых не является главнее другого - Веды, Упанишады, Пураны, «Рамаяна», «Махабхарата», «Бхагавад-гита» и Агамы. Кроме того, как это и понятно, нет и основателя у этой совокупности верований. Также, поэтому не существует как таковых священников, распространяющих какую-то общую религию, и нет общего символа веры.
Индуизм, как местные верования, корнями уходит глубоко в прошлое, в дравидийскую цивилизацию (~ 1200-24 года до нашей эры). Так что принято считать эту систему верований древнейшей из существующих в мире.
Индуизм проще рассматривать как мистически-философский взгляд на жизнь. Главная связывающая концепция – это вера в перерождение после смерти, вечный круговорот жизни, смерти и возрождения. Этот круговорот называют сансара.
Самые известные верования пришли и в Европу (с 20 века), где обрели большую популярность – учение о карме, например. Кроме того и йога, и вегетарианство нашли своих последователей по всему миру.
Я не вижу смысла описывать, что такое закон кармы или йога, думаю, вы и так знаете что это такое. Поэтому коснемся менее известных убеждений Индии.
Дхарма - это общий закон, если жить согласно верованиям в гармонии с миром, то можно достичь нирваны. В разных писаниях свой взгляд на законы дхармы. В одном из текстов дхарма имеет пять правил: ненасилие, правдивость, чистота, не воровать и обуздание чувств. В дхарме есть свой пантеон богов.
Дхарму считают первой ступенью в духовном развитии. Затем следует – артху, обретение материального благосостояния и мирских заслуг.
Следующая ступень – каму, духовное равновесие и удовлетворение. Последняя ступень - мокшу, окончательное освобождение души из круговорота жизни и смерти.
Одна из главных идей индуизма освободить душу, которая подчинена вечному циклу сансары, от результатов своих прошлых действий (кармы), путем обретения мокшы.
Великая река Ганг – важный символ индуизма. Это символ любви бога Брахмы к Земле и её людям. Но для индусов это ещё и символ постоянного потока жизни и смерти, реинкарнации. В индуизме так же есть Ганга — богиня, воплощение священной реки. Она является символом материнства, спасения и очищения.
Варанаси – один из самых старых городов Индии, обладающий невероятным религиозным значением для всех индусов.
После смерти индусов кремируют, а прах развивают над Гангом. Считается, что закончить свои дни именно на Ганге в Варанаси поможет обрести мокшу, т.е. прервать бесконечный круг реинкарнации и попасть в рай.
Под мокшей или нирваной понимаются разные вещи. Это и осознание собственного «я», и достижение чистой любви к Богу, и отказ от материальных желаний.
Индусы любят украшать статуи богов, доверяя главному концепту индуизма – не привязанности к вещам, так как с собой в следующую жизнь не заберешь материальное добро. Отказ от материальных благ во имя духовного просветления – важная часть концепции.
В индуистской истории бог Шива и богиня Парвати являются огнем и водой, когда они вместе мир находится в гармонии.
Из-за специфического отношения к верованиям в целом, все главные события – свадьба, рождения детей, смерть, развод – имеют свой, специальный обряд. Среди них встречаются и ужасающие обряды, вроде сати — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом. Сейчас традиция запрещена и редко встречается.
Кроме того в Индии есть множество праздников, связанных с их верованиями.
Касты

Для простоты будем считать, что каста и варна одно и тоже.
Варна — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества. Такое разделение появилось очень и очень давно, около 1700—1100 гг. до н. э.
Брахманы— жрецы, учёные, подвижники
Кшатрии — воины, правители
Вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
Шудры — слуги, наёмные рабочие
Неприкасаемые – самое низшее сословие – кожевники, прачки, дворники
В древнейшие времена под кастой скорее обозначала ту или иную степень просветления, и не являлась накладываемой чертой.
Хоть разделение на касты появилось невероятно давно, оно по-прежнему играет важную роль в строении индийского общества.
Согласно верованиям, самая низшая каста – неприкасаемые – являются, по сути, изгоями, они могут осквернить своим прикосновением человека, принадлежащей иной касте.
Ганди, понятно, выступал за упразднения каст, которая в 1950 году была прописана в конституции. Согласно ей все, даже неприкасаемые, имели те же права и обязанности, что и другие члены общества.
Хоть с каждым годом ситуация улучшается, особенно в крупных городах или фирмах, но всё же в Индии по-прежнему можно встретить дискриминацию или её отголоски по кастовому признаку.
Поэтому люди из «низших каст» с охотой переходят в Буддизм, где такого разделения не существует.
Сикхизм

Сикхи носят тюрбан на голове
Сикхизм – относительно новая религия, возникшая на территории Индии. Ну как новая, относительно индуизма, конечно. Основателем этих верований был гуру Нанак, родившийся в 1469 году. Он много путешествовал, прочувствовал разные культуры, и в итоге создал новое учение, которое в большинстве своем основано на исламе и индуизме.
Какое-то время сикхи имели свои территории, правителей и армию. Как вы помните, пришли британцы и всё завоевали. Поэтому, когда образовалась Индия и Пакистан, именно сикхи остались не удел – им территорий не выдали.
Из-за этого, естественно, было много разногласий. Сикхи активно выступали за создание отдельного государства, а Индия активно их не слушала. Сикхи брались за оружие, индийцы тоже. В итоге индийцы штурмовали главный храм сикхов - Золотой храм в Амритсаре, в котором они складировали оружие. Многие погибли при штурме, в том числе и мирные паломники. Сикхи обиделись и позже убили Индиру Ганди, премьер-министра Индии. В общем, ситуация была напряженной долгое время.
Сикхи находятся в меньшинстве в обеих странах, так что притесняются государствами.
Суть сикхизма такова – есть Бог, имя которого никому не известно. Его можно рассматривать с двух сторон – как Абсолют и как «бога внутри нас». Поклонение Богу происходит через медитацию, никаких других поклонений другим божествам или демонам сикхи не признают. Так же они не признают реинкарнацию или учение о рае или аде. После смерти душа человека просто растворяется в Природе, но сохраняется в этом мире.
Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.
Надо совершать добрые дела, но не в надежде, что из-за этого тебе воздаться и ты попадешь в какой-то рай, а просто потому что ты считаешь нужным поступать так. Искренность – важная черта эти верований. Кроме того, сикхи учат, что важно уважать свою свободу и свободы других людей. Поэтому ни в коем случае нельзя указывать и манипулировать другими людьми.
Также сикхи не стараются опираться на какое-то священное писание, так как на все случаи жизни ты не напишешь правил. Если ты несешь в себе веру и любовь, то ты примешь правильное решение.
Пять пороков у сикхов: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм. Пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь.
Итого
Мы прошли историю магии в мире, с чем опять всех поздравляю! Надеюсь, увидимся на следующем курсе.
Домашнее задание
Не забывайте, что сумма баллов за выбранные вами задания должна составлять ровно 10 баллов.
Обязательное задание на 4 балла:
1) Расскажите про Кришну. (4 балла)
Задания на выбор на 3 балла:
2) Расскажите больше про Варанаси с точки зрения магии.(3 балла)
3) Расскажите про любой религиозный праздник Индии. (3 балла)
4) Расскажите об индийских обрядах на свадьбу. (3 балла)
5) Расскажите о храме Хармандир-Сахиб. (3 балла)
6) Порассуждайте о принципе ненасилия - ахимса. Близка ли Вам эта концепция? (3 балла)
Задание на выбор на 6 баллов:
7) Вопрос из лекции. Индия и Пакистан – могущественные страны с ядерным оружием, при этом имеют сложную историю и разные верования. Может ли существовать какой-то способ, который бы позволил забыть о разных верованиях? (6 баллов)
8) Расскажите про джайнизм. Требуется развернутый ответ. (6 баллов)